Алименты после 18 лет: кому, когда и сколько платить

Дарья Полонская,
22 августа 16:00 / Украина
Алименты после 18 лет: кому, когда и сколько платить

Алименты после 18 лет: кому, когда и сколько платить

Как известно, когда один из родителей уходит из семьи, в которой растут и воспитываются его дети, он обязан содержать ребенка (детей). Как вариант – платить алименты на ребенка, пока ему не исполнится 18 лет.
Однако есть случаи, когда алименты выплачивают и после достижения ребенком совершеннолетия.

Читайте такжеБывший муж не платит алименты: что делать?

Когда и при каких обстоятельствах выплачиваются алименты на ребенка старше 18 лет, выясняла редакция сайта Kolobok.ua.

ДВА СЛУЧАЯ ВЫПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ ПОСЛЕ 18 ЛЕТ

alimentyi_1_750x527

В Семейном кодексе Украины (СКУ) ст. ст. 180, 181 СКУ четко сказано: один из родителей, проживающий отдельно от семьи, содержит ребенка, пока он достигнет совершеннолетия. Однако сегодня есть два случая, когда алименты получают и дети после 18 лет:

1) родители материально содержат ребенка после достижения им 18-летия в случае нетрудоспособности или инвалидности. В таком случае за материальное содержание ребенка отвечают оба родителя: они платят алименты в равном размере (ст.198 СКУ);

Читайте такжеГражданский брак: какие права есть у женщин и детей в этом союзе

2) если ребенок, достигший 18 лет, проходит обучение в высшем учебном заведении (дневная форма). В таком случае родителям полагается помогать ребенку материально в форме алиментов до тех пор, пока ребенок не завершит свою учебу в вузе и не достигнет возраста 23 лет (ст.199). 

Разумеется, эти статьи СКУ могут быть реализованы только, если родители могут оказывать ребенку материальную поддержку.

ВАЖНО. Выплата алиментов может быть прекращена, когда ребенку исполняется 23 года, а также если он бросил учебу или перешел на заочную форму обучения.

КАК ВЫТРЕБОВАТЬ АЛИМЕНТЫ ПОСЛЕ 18 ЛЕТ

alimentyi_2_750x499

Стоит ли говорить, что в жизни далеко не все так гладко как в кодексе, и зачастую кто-то из супругов отказывается выплачивать алименты на ребенка, которому уже есть 18. Как быть в таком случае? Защитить право студента на материальную поддержку придется одному из его родителей: посредством семейного адвоката в суд направляется исковое обращение с требованием выплаты алиментов для совершеннолетнего ребенка.

Читайте такжеСоциальные выплаты на ребенка в Украине в 2017 году

ВАЖНО. Алименты на ребенка, достигшего 18-ти лет, оформляются в той же форме, что и выплаты на ребенка до совершеннолетия: то есть в четко регламентированной процентной доле от дохода (отчислений) или в конкретной денежной сумме. В суде могут назначить выплату в твердой сумме, если у кого-то из родителей совершеннолетнего ребенка нет постоянного места работы и, соответственно, постоянного дохода.

Не забудьте также узнать, какой размер и порядок начисления алиментов регламентирован в Украине в 2017 году.

дети и родители , алименты , социальные выплаты , юридический ликбез Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Інколи серце бачить те, що очам не видно. Джексон Браун-молодший