Бывший муж не платит алименты: что делать?

Ирина Маетная,
14 августа 14:30 / Украина

Увы, это уже типичный случай, когда после развода не получается призвать к совести несознательного папы и приходится буквально «выбивать» из него деньги на содержание детей. Что делать маме в Украине, если в числе злостных неплательщиков алиментов оказался ее экс-супруг? Непростая ситуация, но решаемая. В помощь нам – нотариус, суд и исполнительная служба.

Идем к нотариусу

alimentyi1_750x328

Прогрессивные родители договариваются о выплате алиментов полюбовно, то есть в устной форме, или совместно составляют и подписывают у нотариуса договор (ст. 189 Семейного Кодекса Украины). В этом договоре указывают, кто, в какой сумме и в какой срок будет выплачивать алименты на ребенка. Если муж нарушает одно из предписаний (сумму или сроки выплаты), вы имеете право обратиться к нотариусу, который сделает на официальном документе исполнительную надпись. С этой бумагой вы можете обратиться в исполнительную службу и начать производство – проще говоря, принудительное взыскание денег с отца ребенка.

Читайте такжеАлименты на ребенка в 2017 году: размер и порядок начисления

ВАЖНО. В договоре обязательно прописываются сроки выплаты алиментов, поэтому достаточным основанием обратиться за помощью является просрочка по выплате даже в один день (при условии первая выплата осуществляется в момент заключения договора или в текущем месяце).

Обращаемся в суд

alimentyi2_750x536_01

Если экс-супруг не выполняет или нарушает устную договоренность оплачивать содержание ребенка, у вас есть возможность защищать свои права в суде. Как это сделать?

1. Вы подаете исковое заявление в суд (бланк заявление вы получите в суде или сможете найти и скачать и интернете). Когда его подать? Если в течение текущего месяца выплаты нет, и экс-муж никак не объясняет эту просрочку, иск может быть подан уже в начале следующего месяца.

Читайте такжеПрава работающей многодетной матери в Украине

ВАЖНО. Не медлите с обращением в суд, если не получается достучаться до мужа в короткие сроки. Имейте в виду, что, следуя ч.1 ст.191 Семейного Кодекса Украины, алименты присуждаются ребенку с дня предъявления искового заявления. В ваших интересах получить деньги как можно скорее, ведь ребенка нужно кормить каждый день.

2. Следующий шаг – судебное разбирательство по вашему делу и вынесение решения. Для этого вам придется предоставить в суд документы (свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о расторжении брака и другие).

3. Суд выносит решение, которое вступает в законную силу.

4. Канцелярия суда выдает исполнительный лист, который вам следует отнести в исполнительную службу.

5. Государственный судебный исполнитель в течение трех дней открывает дело, вам приходит копия постановления суда об открытии производства. Такая же копия документа приходит и экс-мужу – плательщику алиментов (по месту проживания, по месту работы или по месту нахождения имущества). Алименты в идеале должны поступить на счет ребенка в том месяце, в котором было вынесено решение суда.

ВАЖНО. Согласно ч. 2 ст. 191 Семейного Кодекса Украины вы имеете право в судебной форме взыскивать с мужа алименты и за прошедшее время, однако не более, чем за 3 года. И только при условии, что в течение этого времени вы предпринимали определенные действия, чтобы получить деньги с уклоняющегося от уплаты мужа (в ход идут документы, письма, свидетельские показания).

Денег ни копейки?

almientyi2_750x513

Случается, что и после всех предпринятых действий деньги либо не поступают, либо приходят гроши. В этом случае у потерпевшей от неуплаты алиментов стороны есть право подать заявление в исполнительную службу, если алименты не поступали в течение 6 месяцев. Уклонение от уплаты, сокрытие доходов, изменение места жительства или работы без предупреждения государственного исполнителя, которое привело к 6-месячнойзадолженности, является основанием для привлечения злостного неплательщика к уголовной ответственности (ст. 164 и 165 Семейного Кодекса Украины).

Читайте такжеНа какие льготы и гарантии имеет право беременная женщина в Украине

Государственный исполнитель на основании вашего заявления обращается в полицию, которая по факту уклонения от алиментов. Так может быть наложен арест на имущество супруга (он не сможет его продать) и запрещен его выезд за границу, пока не будет выплачен долг по алиментам. 

ВАЖНО. На выплату долга начисляется пеня, инфляционные и 3% годовых как компенсация просрочки выплаты.

Украина , развод , Конвенция о правах ребенка , закон , алименты , юридический ликбез Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Жизнь каждого человека - это сказка, написанная пальцами Бога.

Ганс Христиан Андерсен