А как у них? Особенности декретного отпуска за рубежом

Стефания Кулиш,
22 апреля 12:00 / Мир
Особенности декретного отпуска за рубежом

Особенности декретного отпуска за рубежом

Нередко мы недовольны законодательством Украины и сравнение его с европейским сводом законом, заставляет нас тяжело вздыхать: «Живут же люди!»

Читайте такжеПервый документ: как оформить свидетельство о рождении ребенка в 2017

Редакция сайта Kolobok.ua решила разузнать, как обстоят дела «за бугром» с декретным отпуском. Выводы делайте сами. Нам же кажется, что три года отпуска, предоставленные украинкам по уходу за ребенком – далеко не худший вариант. Вот бы еще с финансированием что-то решили!

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

angliya_dekret_750x375

Сколько длится: 52 недели.

Как оплачивается: Полтора месяца – 90% от средней заработной платы, которую получала роженица. Потом еще 9 месяцев – довольно приличная фиксированная сумма.

Читайте также50 детских имен, которые запрещены в разных странах

В декрет женщина может уйти, по желанию, за 11 или 4 недели до родов. Срок отпуска от этого не меняется. Если она раньше уйдет в декрет – придется потом раньше выйти на работу. Также в декрет может уйти и отец ребенка. Государство готово предоставить ему полгода отпуска, чтобы он имел возможность помогать жене в уходе за малышом. После ребенка оставляют с няней или отдают в сад. Садики в стране в основном частные. Из государственной казны родителям оплачивают 2,5 часа пребывания ребенка в детском учереждении. Свыше – за свой счет.

ФРАНЦИЯ

frantsiya_dekret_750x419

Сколько длится: 16 недель.

Как оплачивается: 100% заработная плата.

Читайте такжеКоммунальные услуги: сколько платят украинцы и наши «соседи» по миру

Кроме того, выплачивается единовременная помощь на рождение ребенка и приличное содержание до достижения им трехлетнего возраста. А малоимущим француженкам начинают выплачивать пособие с 4-й недели беременности. Затем также как и в Британии, малыш останется с няней или пойдет в детский сад. Причем если оба родителя работают или студенты, кроху примут в сад бесплатно. Состоят на бирже труда и активно ищут работу (что подтверждается документально)? В таком случае им не придется платить за нахождение малыша в детском учреждении в течение 3 месяцев.

США

ssha_dekret_750x515

Сколько длится: 3 месяца.

Как оплачивается: не оплачивается.

Читайте также5 принципов дворянского воспитания в Украине

Задержишься дольше – потеряешь рабочее место. Правда, расходы на рождение малыша покроет страховка. В том случае, если вы не забыли оформить ее на случай потери временной трудоспособности, получите 60% от заработной платы. Пособия на детей устанавливаются в индивидуальном порядке и выплачиваются только малоимущим семьям. Но есть нюанс – после рождения ребенка можно оформить налоговые льготы – около 1000 долларов на одного ребенка в год.

ФИНЛЯНДИЯ

depositphotos_1519152_m-2015_750x1000

Сколько длится: 10 месяцев

Как оплачивается: 70% от среднего заработка.

Читайте также10 стран, в которых за вредные привычки наказывают по закону

При необходимости отпуск можно продлить еще на два года. Он тоже оплачивается, хотя и не так щедро. Кроме того, выписываясь из роддома, мама получает месячный запас детской одежды и одноразовых подгузников. Вообще Финляндия считается одной из самых благоприятных для родительства стран. Все общественные места здесь оборудованы пандусами для колясок и детскими комнатами. А если вы решите проехать с коляской в общественном транспорте – денег за проезд с вас не возьмут.

ГЕРМАНИЯ

germaniya_750x500

Сколько длится: 3,5 месяца (можно продлить до года).

Как оплачивается: 67% от заработной платы.

Читайте такжеТрадиции воспитания и необычные запреты в разных странах. Украинцы

В декрет немки уходят за полтора месяца до родов, и находятся в нем, пока ребенку не исполнится два месяца. При желании можно продлить отпуск до года, при этом оплачивается он также как и прежде. Мама решила посвятить себя заботе о малыше до достижения им трех лет? Работодатель обязуется сохранить за ней рабочее место. Интересно и то, что 12 месяцев отпуска по уходу за ребенком, можно брать частями – в течение 5 лет.

мама и ребенок , Украина , обычаи и традиции разных народов , новости мира Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться. Жак-Ив Кусто