Почему вредно пить много воды: неожиданные выводы ученых

Ольга Ланская ,
29 августа 18:00 / Мир
Почему вредно пить много воды: научные исследования

Почему вредно пить много воды: научные исследования

Сегодня часто можно услышать от диетологов, тренеров по фитнесу и просто сторонников здорового образа жизни о том, что чем больше вы пьете воды, тем лучше. Она необходима человеку вне зависимости от его физических нагрузок и образа жизни. По их словам, это помогает сохранить молодость, улучшить пищеварение, насытить организм влагой и гармонизировать водно-солевой баланс.

Читайте такжеПочему женщинам нужно спать больше, чем мужчинам: выводы ученых

Но, оказывается, не все так однозначно: избыточное количество жидкости может навредить организму точно так же как и ее недостаток. Выводы ученых об этом – перед вами.

___32

Откуда берется жажда. Как утверждают специалисты, основной причиной жажды является изменение водно-солевого баланса в крови. В литре крови содержится примерно 9,45 г соли. Если баланс нарушается, вместе с ним идет сбой и в клетках организма, которые снабжаются кровью. Ведь известно, что при недостатке влаги, кровь становится гуще, что, в свою очередь, по утверждению врачей, в критических случаях чревато возникновением тромбов.

Читайте такжеСколько километров стоят съеденные вкусности

Чтобы предупредить последствия обезвоживания организм при увеличении концентрации солей сигнализирует сухостью во рту, призывая повысить уровень жидкости в организме. Так возникает жажда.

___33

Пить или не пить? Отсюда можно сделать вывод, что пить много воды полезно. Но это не совсем так. Вы, наверняка, замечали, что чем больше пьешь в жаркий день, тем больше хочется. Это связано с тем, что чем больше жидкости поступает в организм, тем сильнее человек потеет. Вследствие этого из организма вымываются соли, а это сразу сказывается на коже лица и рук, а также волосах – они начинают пересыхать.

Читайте также7 неожиданных признаков, что вы обладаете уникальным телом

К тому же, когда человек специально пьет больше, чем требует его организм, страдают внутренние органы. По мнению гастроэнтерологов, увеличенная доза жидкости разбавляет желудочный сок, он теряет свою концентрацию и не способен справиться с микробами, попавшими в желудок. Следовательно, увеличивается риск возникновения кишечных инфекций.

Также увеличенная доза жидкости вредит почкам. Об этом сказано в научном труде французского врача-нефролога Пьера Ронсо. Он объясняет, что в почках есть «хранилище» для отфильтрованной воды, которое обеспечивает нужную концентрацию мочи при недостатке влаги. Но если человек регулярно употребляет много жидкости, почки перестают «экономить» и канальцы, созданные для реабсорбации, со временем приходят в негодность и перестают выполнять функцию хранилища. Это опасно тем, что если человек в жаркую погоду вдруг останется без влаги, почки не смогут справиться с ситуацией и насытить организм сэкономленной жидкостью. В таком случае обезвоживание наступит практически мгновенно.

Также избыточная влага перенасыщает клетки печени и почек, они набухают и уже не так хорошо справляются со своими обязанностями. В связи с этим могут возникать отеки, провоцирующие повышение кровяного давления в сосудах. Как следствие сбоя работы сердечно-сосудистой системы – головные боли. Влага задерживается в лимфоузлах и снижается иммунитет.

___34

Вода и похудение. Считается, что увеличение потребляемой жидкости помогает справиться с лишним весом. Действительно, кишечник, получающий много воды, начинает работать лучше, а, соответственно, пища быстрее выводится из организма и человек худеет. Но такая ситуация длится первые три месяца. А затем поджелудочная железа и желчный пузырь, перенасыщенные влагой, начинают работать хуже, снижается уровень желчи, она разбавляется водой и пища не перерабатывается до конца.

Читайте также5 комнатных растений, которые приносят несчастья и проблемы со здоровьем

В результате возникают запоры, что приводит к общей зашлакованности организма и килограммы возвращаются с лихвой. По мнению эндокринологов, избыток жидкости также вредит гормональным железам, нарушается обмен веществ, метаболизм замедляется, что также способствует набору веса.

___36

Вода и спорт. Еще один развенчанный учеными миф о том, что увеличенное потребление жидкости необходимо спортсменам. Об этом говорится в книге профессора спортивной медицины в Университете Кейптауна (ЮАР), доктора Тимоти Ноукса «Обезвоживание при физических нагрузках: мифы и факты». Он утверждает, что перенасыщение организма водой вовсе не способствует улучшению спортивных результатов, а, напротив, чревато нарушением водно-электролитного баланса.

Читайте такжеФитнес дома: за и против

Профессор настаивает, что пить до наступления чувства жажды категорически запрещается. Нужно прислушиваться к своему организму и соблюдать чувство меры. Избыточная жидкость в организме, по его мнению, снижает концентрацию внимания и активность мышц как у спортсменов, так и у тех, кто не уделяет должного внимания физическим нагрузкам. Поэтому, чтобы быть здоровым, энергичным и бодрым нужно употреблять столько жидкости, сколько требует организм. Берегите себя и своих близких!

А еще обязательно узнайте 5 неожиданных фактов о жажде, которые вы, конечно, знали, но забыли. 

спорт , молодость , иммунитет , мифы , пищеварение , факты , исследования ученых , интересные факты , выводы ученых , вода , жажда , вода и похудение , вода и спорт Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Інколи серце бачить те, що очам не видно. Джексон Браун-молодший