Дисплазия у новорожденных: нужно ли искать костоправа?

Ольга Ланская ,
28 мая 12:00 / Здоровье и уход
Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Иногда новорожденным малышам ставят диагноз дисплазия тазобедренных суставов и назначают ношение стремян. Насколько это не просто и для ребенка, и для родителей знают только те, кто через это прошел. Ограниченный в движениях малыш капризничает и плохо спит по ночам, а у родителей сердце обливается кровью. В конце концов, многие не выдерживают и начинают искать другие методы лечения.

Читайте такжеБезжалостный врач-ортопед вызвал шквал ненависти и восторгов (видео)

Бытует мнение, что дисплазия – это следствие травматичных родов, что-то вроде вывиха тазобедренного сустава и справиться с ней может костоправ. Так ли это? Но давайте для начала разберемся в диагнозе.

p-14_750x485

Что такое дисплазия? Если мы посмотрим в медицинский справочник, то увидим, что дисплазия – это недоразвитие элементов сустава (вертлужной впадины или головки бедра). Худший вариант – когда недоразвивается впадина, то есть, по форме она вместо чашечки, полностью охватывающей головку похожа на плоское блюдечко. Впадина может быть настолько плоской, что головка в ней нормально просто не удерживается. Это состояние называется подвывихом. Крайняя степень недоразвития впадины – врожденный вывих бедра, когда его головка находится вне впадины.

Читайте такжеЖелтуха у новорожденных: чем опасна и как справляться?

Но не путайте врожденный вывих, связанный с недоразвитием сустава, с травматическим, который ребенок и правда мог получить при родах. Его можно вправить под наркозом. Но надо отметить, что у новорожденных такое встречается крайне редко.

Поможет ли костоправ? Дисплазия формировалась несколько месяцев внутриутробно. Соответственно впадина недоразвивалась несколько месяцев и одномоментно при мануальной терапии ее закруглить просто невозможно. Поэтому в помощи мануального терапевта или, как в народе говорят, костоправа, ребенок не нуждается. При дисплазии вправлять нечего, поскольку головка бедра и так находится в суставе, просто впадина, в которой она должна держаться, не сформирована и нужно создать ей условия, чтобы она доразвилась правильно.

displaziya_750x563

Как лечить дисплазию. К сожалению, добиться формирования сустава в большинстве случаев можно только такими нелюбимыми родителями стременами, так как они обеспечивают правильное отведение и фиксирование бедер.

Читайте такжеГипертонус у новорожденных: причины, признаки и лечение

В каждом конкретном случае решение принимает врач-ортопед, к которому на учет вы должны будете встать, как только у ребенка заподозрят этот диагноз. Он осмотрит ребенка на наличие таких признаков как отведение бедер, укорочение какого-либо бедра, щелчок в тазобедренном суставе, ассиметрия складок на бедрах и ягодичках. Хотя в редких случаях дисплазия может протекать и без наличия всех этих симптомов. Такую дисплазию называют «немой». Поэтому если врач заподозрил у ребенка эту проблему – он назначит УЗИ или рентген тазобедренных суставов. Эти обследования дадут ортопеду возможность поставить 100% верный диагноз.

ВАЖНО: Если врач назначил ребенку стремена, придется прислушаться к его рекомендациям, иначе можно серьезно навредить здоровью ребенка, в запущенных случаях дисплазия может привести к инвалидности. И еще запомните, что в период лечения, ребенка категорически нельзя ставить на ноги.

Читайте такжеГипоксия плода и асфиксия новорожденного: причины и последствия

Слушайте своего лечащего врача. Если он не вызывает у вас доверия – сходите к другому ортопеду. Но не обращайте, пожалуйста, внимания на истории соседей и приятелей, которые советуют «немедленно снять эту ужасную штуку, потому что ребенок их приятелей не носил стремена, и у него все прошло само». Это примерно то же самое как истории о тех, кто не был пристегнут за рулем и выжил. Но статистика упрямая вещь – в 80-90% случаев гибнут как раз те, кто не были пристегнуты. Не стоит рисковать здоровьем своего ребенка.

новорожденный , здоровье и уход до года , дисплазия тазобедренных суставов у детей Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться. Жак-Ив Кусто