Как правильно поить малыша водой: 5 золотых правил

Ольга Ланская ,
6 апреля 14:06 / Здоровье и уход
Как правильно поить малыша водой

Как правильно поить малыша водой

Тело годовалого крохи на 70% состоит из воды. При этом потребность в жидкости у малышей крайне высока – они очень легко обезвоживаются. Причин для этого – множество: зимой и ранней весной при чрезмерной сухости воздуха в квартире, летом в жару, при повышении температуры тела, дисбактериозе, который сопровождается жидким стулом.

Читайте также10 неожиданных фактов о пользе питьевой воды

Но самая частая причина обезвоживания у маленьких детей – недопаивание. Редакция сайта Kolobok.ua собрала для вас 5 золотых правил, следуя которым вы с легкостью сумеете контролировать водный баланс малыша и, кстати, свой собственный. 

grudnichok_pyet_vodu_750x497

Сколько раз в сутки мочиться ваш малыш? Не считали? А зря! Знаете ли вы, что это такой же важный показатель состояния его здоровья, как и частота пульса или дыхания. Двухдневный малыш успевает намочить пеленки 5-6 раз в сутки. С третьего дня почки уже работают на полную, и число мочеиспусканий к 7-8 дню достигает грудничковой нормы – 20-25 раз в сутки.

Читайте такжеВо сколько ребенок должен ложиться спать: волшебная таблица

Почему так часто? В силу активного обмена веществ у крохи вырабатывается больше мочи, чем у взрослого в пересчете на единицу массы тела. Плюс емкость мочевого пузыря очень мала, а стенки недостаточно растяжимы. К году малыш начинает опорожняться реже – 15-16 раз в сутки. Но если ребенок мочится реже, чем положено, скорее всего, причина в том, что вы даете ему недостаточно воды.

Правильный водно-солевой баланс основа здоровья любого крохи. На первом году жизни нарушения воды и солей ощущаются особенно остро, а привести к ним может обычное недопаивание. Мамочка всего лишь забыла предложить малышу водичку, а его организм пострадал от внутренней засухи. Тут важно соблюдать баланс: кроху нельзя перегружать водой, но нельзя и ограничивать в питье.

Вам кажется, что малыш получает достаточно жидкости с молоком или смесью? Если речь идет о грудном молоке, то в первые три месяца жизни кроху действительно можно не допаивать. А что касается смеси, то это не питье, а еда, как для вас каша или макароны. Поэтому предлагайте малышу между кормлениями специальную детскую водичку. Поите ребенка понемногу из специальной детской силиконовой ложечки.

Дитя отказывается пить? Не заставляйте его! Когда появится жажда, кроха утолит ее, если, конечно, вы не забудете предложить ему это сделать. Главное не пропустить нужный момент!

И напоследок 5 золотых правил питьевого режима, которые стоит соблюдать не только в отношении грудничков и детей постарше, но и взрослых.

rebenok_pyet_vodu_750x498

1. Пейте часто и понемногу, иначе вместо того, чтобы напитать клетки организма, вся жидкость выйдет с потом и мочой.

2. Соки, суп, молочные продукты – это не питье, а еда.

Читайте также8 самых нитратных ранних овощей: найти и обезвредить

3. Кофе и чай (независимо черный или зеленый) выводят жидкость из организма и высушивают клетки тела, а не обогащают жидкостью.

4. Никогда не пейте холодную воду и не давайте ее детям. Кроме того, что в жару от нее может заболеть горло, на ее усвоение организм должен потратить немало энергии. Лучше всего пить воду комнатной температуры (от 20 градусов) и до температуры тела (37 градусов).

5. Не пейте сразу после еды. Вода разбавляет желудочный сок, необходимый для переваривания пищи и вызывает брожение. Это может вызвать вздутие, метеоризм и несварение желудка. Поэтому пить воду нужно не ранее, чем через час после приема пищи, или же за 20-30 минут до еды.

правильное питание , здоровье от 3 до 6 , здоровье и уход до года , красота и здоровье Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Самое главное в образовании — это человек. Человек, который разжигает в вас любопытство, который кормит ваше любопытство; компьютеры не могут дать вам этого. Стив Джобс