Умный ребенок: 6 причин обратить внимание на методику Монтессори

Евдокия Розумовская ,
14 мая 12:00 / Развитие
6 причин обратить внимание на методику Монтессори

6 причин обратить внимание на методику Монтессори

В наше время появилось множество центров раннего развития и групп в детских садиках, где практикуют методы известных педагогических школ. И если вы тоже присматриваете крохе такой садик, мы попробуем помочь вам сориентироваться в уникальности некоторых методик.

Читайте такжеПальчиковые краски: 5 причин научить малыша рисовать ими прямо сейчас

Сегодня поговорим подробнее о методике, которую разработала в середине прошлого века итальянский педагог Мария Монтессори, оправданно занимающая лидирующие позиции в методиках раннего развития малышей по сей день.

maria_montessori_751x1010

Методика Марии Монтессори основана на том, что ребенка нужно как можно раньше научить самообслуживанию, поэтому рекомендуется привлекать его к домашней работе, как только он встанет на ножки. И это действительно работает!

Читайте такжеКарточки Домана: плюсы и минусы волшебных картинок

Нарезка продуктов тупым ножом, пришивание пуговицы безопасной иглой для вышивания, мытье посуды или игрушек, развешивание прищепок на белье, стирка носового платочка детским мылом и другая домашняя работа, посильная для малыша, прекрасно разовьет мелкую моторику рук, подготовит ручки к письму и этого не заменить даже самыми дорогими развивающими игрушками.

vidunderbarn980_751x376

Известная итальянская педагог считала, что обучение малыша в первую очередь должно способствовать его естественному физическому и умственному развитию. А цель развития – приспособление индивидуальности к окружающему миру. Свой метод она называла – педагогикой наблюдения, где главная задача взрослого внимательно изучать свободную, спонтанную познавательную активность ребенка и следовать ей. И это тоже верно. Мы не должны во всем обслуживать малыша- ведь так мы противимся его развитию, ограничиваем его независимость.

Читайте такжеМоя твоя не понимай: 5 мифов об изучении иностранного языка с детьми

Уроки в монтессорианских группах просты и жизненны: налить воду в кувшинчик, а затем в чашку, открыть и закрыть дверь, правильно поздороваться, научиться справляться с пуговицами и шнурками. При этом занятия с ребенком можно проводить уже с двух месяцев.

Каждое простое действие осваивается ребенком постепенно. Вот ему показали предмет определенного цвета и спокойно несколько раз повторяют: «Это желтый». Дальше просят показать: «Где желтый?»

montessori-materialy_751x796

Сенсорный материал Монтессори развивает все органы чувств и дает возможность узнать все необходимые свойства предметов – величину, цвет, объем, вес, поверхность. Это разной шершавости буквы, шумящие коробки, башенки, цилиндры, клавиши и т. д.

Читайте также5 эффективных методов развития логики у маленьких умников

Плюсом этого подхода является разностороннее развитие маленького человека, его мышц органов чувств, моторики пальцев. Удобно также, что у нас в стране в продаже имеются не только книги Монтессори, но и множество дидактических материалов, игрушек, основанных на ее методе. Чудесно и то, что изготовить обучающий материал можно с легкостью самостоятельно, ведь ничего особенного для него не требуется – это лоскутки тканей, мисочки, крупы, баночки, пуговички.

развивающие игры , раннее развитие , воспитание детей , методика Монтессори Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня С детства очень любил возиться с малышами. Всегда играл со своими племянниками и племянницами. А сам стал отцом только в 38 лет. Джон Траволта