5 ситуаций, к которым нужно быть готовыми, отправляясь за город с малышом

Ольга Ланская ,
7 мая 09:00 / Здоровье
Что делать, если ребенок поранился на природе

Что делать, если ребенок поранился на природе

Приближаются майские праздники, и так хочется провести их с ребенком на свежем воздухе – за городом, на даче. Там, где малыш сможет вдоволь набегаться, исследуя окрестности. Ведь деткам так хочется все потрогать, понюхать, попробовать на зубок. А мы, родители, должны помочь крохе познавать мир, но и быть готовыми к нештатным ситуациям.

Читайте также10 санаториев в Украине, где летом можно оздоровить ребенка

Укусила оса. Для начала постарайтесь успокоить малыша. Затем постарайтесь достать жало. Не получается? Смажьте место укуса медом, тогда жало начнет выходить само, и вы сможете его легко удалить. После этого приложите к воспалению капустный лист (предварительно слегка отбив его тупой стороной ножа), или кусочек сырой картофелины. Затем, чтобы снять отек и избежать аллергической реакции, необходимо дать ребенку антигистаминный препарат (например, лоратадин, или кларитин).

Подцепил занозу. Сначала помойте ребенку ручки, чтобы смыть с них грязь. Затем обработайте поврежденное место перекисью водорода. Удалите занозу пинцетом для бровей или иголкой (предварительно прокалив ее на огне и обработав в спирте). Обработайте ранку йодом или спиртом.

depositphotos_1006165_m-2015_750x499

Ушибся или поранился. При ушибе без повреждения кожи в первые два часа прикладывайте холод. Это может быть кубик льда, завернутый в носовой платок. Затем нанесите на место ушиба обезболивающую противо-отечную мазь (например, траумель, или арника). После того как образуется гематома, продолжайте смазывать его мазями. А с третьего дня, чтобы синяк скорее рассосался, можно прикладывать к нему грелку.

Читайте также3 правила домашней аптечки: что делать, если ребенок добрался до лекарств

При ушибе с повреждением кожи, в первую очередь промойте рану, обработайте ее перекисью водорода и смажьте края йодом или зеленкой. В дальнейшем наносим на рану любую антисептическую мазь, способствующую скорейшему заживлению (например, спасатель).

При глубокой ране, также как и сильном ушибе (если у крохи не разгибается ножка или ручка) необходимо обратиться за консультацией в травмпункт.

Ударился головой. Ребенка жалеем, к шишке или синяку прикладываем холод. Собственно, и все. В том случае, если у малыша после травмы не появилась слабость, бледность, тошнота, рвота, потеря или снижение остроты зрения. Все эти симптомы заставляют заподозрить сотрясение мозга. С этим шутить нельзя! Есть возможность – вызываем скорую, а ребенка укладываем на кровать и обеспечиваем ему полный покой. Нет? Тогда самостоятельно аккуратно доставляем к врачу.

Получил тепловой удар. Бледность, тошнота, головокружение, жар, а иногда и потеря сознания говорят о том, что ребенок перегрелся на солнце. Немедленно перенесите кроху в тень и смочите виски, лоб, локтевые коленные сгибы водой. Чтобы этого не случалось, не забывайте в жаркую погоду надевать на ребенка тоненькую шапочку или панамку.

И обязательно прочитайте также, что нужно сделать в первую очередь, если ребенка укусил клещ. 

советы врача , здоровье от 3 до 6 , детское здоровье , лечение , полезные советы , первая помощь Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться. Жак-Ив Кусто