7 секретов самого пышного теста для оладьев

Марина Назарова ,
20 мая 13:30 / Питание
7 секретов самого пышного теста для оладьев

7 секретов самого пышного теста для оладьев

Оладьи – отличный и быстрый вариант завтрака. Тем более, что приготовить их можно на любой вкус – со сладкими и солеными начинками, подавать с разными соусами, джемом или медом. Чтобы оладушки получились пышными, как правило, в тесто добавляют дрожжи. Но приготовление такого теста займет у вас немало времени. А ведь с утра хочется чуть дольше поспать, а не возиться с завтраком.

Читайте такжеПродукты, которые нельзя давать детям на завтрак: маме на заметку

Редакция сайта Kolobok.ua расскажет, как добиться невероятной пышности оладий, замешанных на кислом молоке, кефире или простокваше.

oladyi_750x508

Секрет 1. МУКА. Чтобы оладьи были пышными, лучше брать пшеничную муку высшего сорта. По желанию, в нее можно добавить немного кукурузной или гречневой муки. Но самое главное – муку необходимо просеять, а лучше дважды. Это помогает насытить ее кислородом, а значит и тесто будет более воздушным.

Читайте такжеСладкий завтрак для ребенка: польза или вред?

Секрет 2. КОНСИСТЕНЦИЯ ТЕСТА. Тесто должно быть густым настолько, чтобы оно не стекало, а сваливалось с ложки. На сковороде растекаться оно не должно.

Секрет 3. ТЕМПЕРАТУРА ПРОДУКТОВ. Планируете печь оладушки? Заранее достаньте продукты из холодильника. Яйца и кефир должны быть комнатной температуры. Холодный кефир хуже вступает в реакцию с содой и пышных оладий у вас не получится.

Секрет 4. «ОТДОХНУВШЕЕ» ТЕСТО. Если позволяет время, дайте тесту «отдохнуть» 15-20 минут. За это время клейковина муки набухнет, и тесто станет более эластичным, а кефир вступит в реакцию с содой.

Секрет 5. ВЫБОР ПОСУДЫ. Для пышных оладушек выбирайте посуду, в которой вам будет легче вымесить тесто (например, глубокую миску) и венчик. Для жарки отдайте предпочтение толстостенной сковороде, которая равномерно прогревается.

Секрет 6. НАЧИНКИ И АРОМАТНЫЕ ДОБАВКИ. В сладкие оладьи можно добавить ванилин, изюм, яблоки или ягоды, а в соленые – мелко нарубленную зелень, мясной фарш и колбасу. Все эти добавки сделают ваши оладьи еще более аппетитными. Но начинку необходимо нарезать очень мелко и не добавлять ее слишком много, потому что в противном случае оладьи не поднимутся.

Секрет 7. ПРАВИЛЬНО ЖАРИМ. Первое и самое важное, что нужно сделать в этом случае – хорошенько разогреть сухую сковороду. И только потом добавляем растительное масло. После того как оно разогрелось, выкладываем ложкой оладьи. Старайтесь не выкладывать их слишком близко друг к другу, оставляйте пространство для роста, иначе они слипнуться.

Итак, теперь, когда вы знаете все секреты, приступаем к готовке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

depositphotos_37162609_m-2015_750x653

• кефир — 2 стакана;
• мука — 500 грамм (ориентируйтесь по консистенции теста);
• яйца — 1-2 штуки;
• сода — 1 чайная ложка;
• сахар — 2 столовые ложки;
• соль — щепотка;
• подсолнечное масло для жарки.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

depositphotos_135242644_m-2015_750x500

1. В кефир добавляем сахар, соду и соль. Тщательно перемешиваем. При слабой реакции соды с кефиром можно добавить капельку уксуса.

2. Постоянно перемешивая, постепенно добавляем муку.

3. Вливаем в тесто, слегка взбитое яйцо, снова перемешиваем. Если оладушки будут с начинкой – добавляем наполнители.

Читайте также10 идей для весеннего супа: маме на заметку

4. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем «отдыхать» на 15 — 20 минут при комнатной температуре.

5. Разогреваем сковороду, вливаем масло, обжариваем оладьи на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

К столу подаем горячими вместе со сметаной, джемом или медом. Приятного аппетита!

детская кухня , правильное питание , продукты для здоровой жизни , завтрак , рецепты на скорую руку , сказочная кулинария Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Я не нуждаюсь в огромном количестве друзей. И не понимаю людей, которым оно нужно. Много друзей не бывает. Бывают приятели, хорошие знакомые. Но не друзья же. Люди слишком торопятся назвать первого встречного другом, а потом жалеют о своих словах. Дэниел Рэдклифф