Без майонеза: ТОП-3 самых полезных и вкусных соусов

Светлана Наумова,
27 декабря, 2016 13:00 / Питание

Салаты "Оливье", "Мимоза", "Селедка под шубой" и классика жанра новогодних застолий – это не лучший выбор детского меню. Даже в праздники. Во-первых, диетологи не советуют "нагружать" желудок ребенка такими тяжелыми салатами, жареным мясо.

Читайте такжеЧем кормить больного ребенка: особенный рацион

И во-вторых, майонез, который входит в состав большинства праздничных рецептов, наносит непоправимый вред здоровью и взрослых, и малышей. Популярный соус провоцирует и ожирение, и аллергические реакции, и проблемы с пищеварением. Что же делать? Отменять праздник, если в доме есть ребенок? Ни в коем случае: мы предлагаем праздник сделать более здоровым и щадящим для всей семьи. И в этом помогут секреты.

Секрет первый

01_752x415_01

Готовим блюда максимально простые, на время забывая, к примеру, о том же "Оливье" с колбасой. Лучше выбирать легкие овощные салаты, мясные блюда, запеченные в духовке и т.д. Ну а если вы без "Оливье" в новогодние праздники жить не можете, тогда готовьте его без колбасы, заменив ее отварным куриным филе и заправив легким соусом.

Секрет второй

02_752x548

Вместо майонеза использовать соусы, которые не нанесут вред здоровью. Готовятся они очень просто. К тому же ими можно заправлять все салаты на праздничном столе, а малыш при этом сможет без особенных страхов (со стороны родителей) попробовать все блюда, приготовленные мамиными руками.

Соус "Огуречный"

03_752x502_01

Ингредиенты: йогурт (несладкий) – 50 мл, растительное масло – 15 мл, петрушка – 30 г, чеснок – 1 зубчик, огурец – 1 шт., соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Огурец для приготовления этого соуса лучше брать замороженный (если вы позаботились про запасы еще с лета) или заменить кислым яблоком.
Огурец размораживаем, отжимаем жидкость, перемешиваем с пропущенным через пресс чесноком.
Добавляем мелко нарезанную петрушку, вливаем йогурт и растительное масло.
Перемешиваем все в блендере до однородного состояния.
Солим и перчим по вкусу, не забывая, что детям много соли есть нельзя.
Готовый соус должен постоять в холодильнике 2 часа, чтобы напитаться всеми ароматами.

Соус "Творожный микс"

04_752x501

Ингредиенты: йогурт (несладкий) – 250 мл, творог – 200 г, мята – 5-6 листиков, чеснок – 1 -2 зубчика, оливковое масло – 3 ст.л, соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Пропускаем чеснок через пресс, добавляем измельченную мяту, творог и хорошо перемешиваем в блендере.
Добавляем оливковое масло, солим, перчим и снова хорошо перешиваем.

Соус "Овощной"

05_752x563

Ингредиенты: сметана – 100 мл, горчица – 1 ч. л. (если ребенок не любит горчицу, просто не добавляйте ее в соус), киви (измельченное) – 1 ч. л., кислое зеленое яблоко – ½ шт., корень сельдерея – ¼ шт., укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

Яблоко натираем на мелкой терке, отжимаем сок (его можно сбрызнуть соком лимона, чтобы яблоко не потемнело).
Сельдерей также натираем на мелкой терке. Киви мелко нарезаем. Укроп также мелко нарезаем.
Соединяем в мисочке все ингредиенты – сметану, яблоко, сельдерей, укроп, горчицу – и перемешиваем.

Приятного вам аппетита и с наступающими праздниками!

правильное питание Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Секрет воплощения мечты состоит из четырех слов: любознательность, смелость, уверенность и постоянство. И величайшее из этих качеств — уверенность. Если ты веришь во что-то, верь безоговорочно, до конца. Уолт Дисней