Как правильно выбрать и кушать дыню: 6 важных правил

Антонина Галич, педиатр, семейный врач ,
24 июля 11:30 / Питание
Как правильно выбрать и кушать дыню

Как правильно выбрать и кушать дыню

Дыня – одно из самых любимых летних лакомств, как взрослых, так и детей, до сих пор является предметом споров ученых, которые не знают, к чему ее причислить – к ягодам, фруктам или овощам. Но то, что дыня – настоящий кладезь витаминов, обладающий к тому же лечебными свойствами – абсолютный и неопровержимый факт.

Читайте такжеКак правильно кушать молодую свеклу: 5 опасностей полезного овоща

В своем составе дыня содержит углеводы, белки и жиры, органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, моно и дисахариды, железо, йод, калий, кальций, кобальт, медь, марганец, магний, натрий, сера, хлор, цинк, фосфор, фтор, клетчатку и витамины группы А, В, С, Е, РР.

rebenok_i_dyinya_750x500

Благодаря ежедневному употреблению хотя бы одного кусочка дыни можно:

• Защитить свой организм от болезнетворных микробов
• Повысить иммунитет
• Поддерживать нормальное развитие организма
• Держать в норме гемоглобин
• Активировать мозговую деятельность
• Стабилизировать нервную систему
• Снизить вес
• Улучшить работу пищеварительной системы
• Вывести из организма лишний холестерин
• Поддерживать в стабильном состоянии кроветворную систему
• Повысить прочность костной ткани и эластичность кожи
• Бороться с некоторыми заболеваниями кожи
• Стимулировать рост волос

dyinya_2_750x546

Но, к сожалению, благодаря этой поистине уникальной и полезной ягоде, в разгар сезона фиксируется еще и очень много отравлений. Конечно, не исключен тот факт, что недобросовестные продавцы могут «накормить» свой продукт нитратами, что бы он быстрее вызрел. Но чаще всего это явление связано не с плохим качеством продукта, а с тем, что многие не знают, как его правильно употреблять.

Читайте такжеОвсянка, сэр! Золотые правила употребления продукта

Поскольку в дыне содержится большое количество клетчатки, она считается тяжелым продуктом для пищеварительной системы, поэтому необходимо знать правила ее употребления:

• Дыню необходимо есть за два часа до приема основной трапезы и через два часа после нее. То есть, употреблять ее необходимо вместо одного приема пищи

• Ее ни в коем случае нельзя совмещать с алкоголем и с молочными напитками, иначе диарея гарантирована 100%

• Для того чтобы почистить кишечник, дыню необходимо есть натощак

dyinya_750x417

Немаловажным является выбор дыни при покупке. Здесь так же имеется пара-тройка правил, которыми желательно не пренебрегать и тогда этот плод сможет по максимуму отдать свои полезные компоненты нашему организму.

Читайте также10 неожиданных фактов о пользе питьевой воды

• Дыня должна быть без каких-либо малейших повреждений, иначе сквозь даже незначительную трещину могут «пробраться» болезнетворные бактерии, которые и способствуют инфекционному заражению, принимаемому за банальное отравление.

• Плод желательно выбирать плотный, но спелый (это можно узнать по сухому хвостику и сильному аромату). Если дыня переспевшая, при надавливании на нее, поверхность будет повреждаться. Опасности для здоровья этот факт не представляет, но употреблять ее будет неприятно.

• Дыня не должна иметь травянистого или гнилого запаха. Невызревшая и подпорченная ягода может нанести организму серьезные проблемы со здоровьем.

Читайте также7 правил летней перезагрузки: секреты крепкого здоровья

А еще обязательно узнайте, как правильно выбрать и кушать вишню, чтобы она принесла максимум пользы организму. 

правильное питание , советы врача , продукты для здоровой жизни , мамин блокнот , семейный доктор , хранение продуктов , здоровый образ жизни , правильный выбор продуктов Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Я не нуждаюсь в огромном количестве друзей. И не понимаю людей, которым оно нужно. Много друзей не бывает. Бывают приятели, хорошие знакомые. Но не друзья же. Люди слишком торопятся назвать первого встречного другом, а потом жалеют о своих словах. Дэниел Рэдклифф