Настоящая греческая мусака: семейные традиции Средиземноморья

Наталия Метельская ,
12 июля 11:00 / Питание
Мусака по-гречески с баклажанами и цуккини, пошаговый рецепт

Мусака по-гречески с баклажанами и цуккини, пошаговый рецепт

Мусаку своим традиционным блюдом считают обитатели Балканских стран и Ближнего Востока. К примеру, первое упоминание о блюде мугума, рецепт которого очень напоминает классический греческий, встречается в арабской поваренной книге 13-го столетия.

Читайте такжеКак правильно готовить настоящий узбекский лагман: пошаговый рецепт

Как и у всех блюд народной кухни, рецепты отличаются в зависимости от особенностей регионов, где готовят блюдо. Так, классическая греческая трехслойная мусака состоит из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, слоем баранины (иногда телятины) с помидорами и верхнего слоя из белого соуса бешамель, иногда с добавлением других овощей – кабачков, картофеля или грибов. В арабских странах мусака подается холодной и напоминает скорее итальянский салат капоната. На Балканах вместо баклажан часто используют помидоры. В Греции мусака традиционно подается с сыром фета, зелеными салатными листьями, деревенским цельнозерновым хлебом и красным вином. Предлагаем и вам приготовить это несложное и очень вкусное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

__22

• крупный баклажан - 1 шт.
• небольшие цуккини- 2 шт.
• помидоры -3-4 шт.
• картофель – 5 шт.
• оливковое масло – 250 мл
• мясной фарш (баранина, телятина) - 500-600 г
• тертый сыр (традиционно кефалотири, но подойдет любой сыр твердых сортов, например, пармезан) – 300 г
• соль, перец, орегано по вкусу.

ДЛЯ СОУСА БЕШАМЕЛЬ

.jpg_54

• мука – 2 ст. л.
• сливочное масло – 50 г
• яйца – 2 шт.
• молоко – 2 ст
• мускатный орех – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

__23

1. Срезаем у баклажана верхнюю и нижнюю часть, очищаем его от кожицы и ставим столбиком на столе. А затем нарезаем вертикальными тоненькими ломтиками. Откладываем его в сторонку. То же самое проделываем с цуккини.

Читайте такжеБограч по-закарпатски для большой семьи: пошаговый рецепт

2. Очищенный картофель нарезаем ломтиками и обжариваем в большой сковороде на разогретом оливковом масле примерно 10 минут.

3. Затем в том же масле в течение 7 минут обжариваем цуккини, а после них столько же времени нам потребуется на баклажаны. Овощи необходимо обжаривать с обеих сторон последовательно друг за другом, выкладывая их на сковороду в один слой. Сразу после обжаривания откидываем овощи на дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло и перекладываем каждый овощ в отдельную посуду. Проделывать все это нужно очень аккуратно, чтобы не нарушить их форму.

4. Формируем мусаку. Вначале в форму для запекания выкладываем ломтики картофеля, слегка солим и перчим их по вкусу. Затем тертый сыр и слой фарша, который нам нужно аккуратно разровнять с помощью ложки или лопатки. Второй слой – ломтики баклажанов, которые мы также подсаливаем и перчим, посыпаем сыром. Верхний слой – цуккини, сыр, мясной фарш и снова сыр.

5. Готовим соус бешамель. Для этого растапливаем на медленном огне масло, постоянно помешивая, добавляем в него муку, чтобы не было комочков. Продолжая помешивать, вливаем в кастрюльку молоко. Слегка взбитые в отдельной посуде яйца аккуратно вмешиваем в соус. Когда на соусе появятся воронки – он готов. Солим и перчим по вкусу, добавляем мускатный орех.

6. Заливаем соусом содержимое формы и слегка разравниваем лопаткой или ложкой. Добавляем по вкусу сушеный орегано и посыпаем оставшимся тертым сыром.

7. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Даем слегка остыть, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Читайте такжеЛобио: царская еда, которой можно накормить целую армию

На случай, если вы захотите побаловать своих близких оригинальными блюдами, традиционными  для других уголков света, мы рекомендуем вам заглянуть в нашу постоянную рубрику Кухни народов мира. Готовьте с удовольствием и делитесь с нами своими отзывами и пожеланиями в комментариях! 

правильное питание , продукты для здоровой жизни , мамин блокнот , рецепты на скорую руку , здоровый образ жизни , семейное меню , кухни народов мира Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Секрет воплощения мечты состоит из четырех слов: любознательность, смелость, уверенность и постоянство. И величайшее из этих качеств — уверенность. Если ты веришь во что-то, верь безоговорочно, до конца. Уолт Дисней