Сретение Господне: закликаем весну жаворонками

Светлана Наумова,
15 февраля 09:00 / Питание

Если вы устали от зимы и душа просит тепла, не пропустите сегодняшний праздник – Сретение Господне. Несмотря на то, что это христианский праздник (о его традициях мы уже рассказывали), в нем очень много языческих отголосков, одним из которых является обычай «закликать весну». А помогают в этом «птички» из теста. Кроме того, мы уверены: прекрасная традиция – печь булочки в виде «жаворонков» - понравится деткам.

Сретенские жаворонки

01_751x502

Жаворонки из теста на Сретение пекутся с сюрпризом: внутрь «птички» нужно спрятать небольшой предмет (монетку, колечко и т.д.) или вкусняшку (изюм, курагу, чернослив, кусочек шоколада). Во-первых, это будет и развлечение: интересно же, кому что попадет. Особенно деткам нравится наблюдать за реакцией взрослых (учтите это).

Читайте такжеСретение Господне-2017: история и традиции праздника

И во-вторых, вы сможете таким образом погадать. Да-да, по тем сюрпризам, которые вы получите с «жаворонком», можно понять, что вас ждет в следующем году. К примеру, монетка – это богатство, курага – отдых на море под солнышком, шоколад – к удаче во всех начинаниях. 

Как приготовить жаворонков

03_751x563

Ингредиенты: мука – 3 стакана, молоко – 125 мл, дрожжи – 10 г, масло сливочное – 15 г, яйцо – 1 шт., сахар – 2 ст. л., соль – щепотка, масло растительное – 1 ст. л.

Читайте такжеСказочная кулинария: блины по-шведски от Пеппи Длинныйчулок

Как готовить: В теплое молоко высыпаем дрожжи, добавляем сахар. И оставляем бродить. Затем добавляем молоко, яйца, соль и муку. Замешиваем тесто. Можно в него добавить немного морковного сока – «»жаворонки» получаться более эффектными. Оставляем тесто, чтобы оно подошло.

Разделяем тесто на полоски и каждую полоску раскатываем, чтобы получился маленький валик. Каждый валик «завязываем узлом», одному концу придаем форму головки с защипленным клювиком, а другой конец надрезаем ножом, чтобы из него получился птичий хвостик.

Вставляем две изюминки для глаз, посыпьте сахаром. Завариваем крепкий сладкий чай и смазываем им жаворонков. Отправляем булочки в разогретую до 180 градусов духовку.

Полезные советы

04_751x405

Если ваши домочадцы соблюдают пост, жаворонков лучше печь не из сдобного теста, а из постного, исключив яйцо и молоко.

Читайте такжеЛечебные свойства пищевой соды: польза или вред?

Во время приготовления птичек можно ребенку рассказать сказку «Как весна с зимой боролась». Это подарит неповторимый привкус волшебства вашим кулинарным подвигам.

И, наконец, помните: сретенские жаворонки не так просты, как кажутся. Прежде всего, тем, что этими булочками в форме птички нельзя никого угощать. Надо съесть их самим, чтобы были здоровье и удача в следующем году.

детская кухня , продукты для здоровой жизни , рецепты , церковные праздники Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня У каждого в жизни должна быть хотя бы одна неловкая история. Я бы не хотел быть человеком, у которого такой истории нет. Шая Лабаф