Как правильно выбрать школьную форму: 7 обязательных условий

Евдокия Розумовская ,
15 августа 11:00 / Школьник
Как правильно выбрать школьную форму

Как правильно выбрать школьную форму

Совсем скоро новый учебный год, родители озабочены выбором школьной «амуниции». Один из важнейших пунктов списка покупок – школьная форма, ведь именно в ней ребенок проводит порядка 250 дней в году. Поэтому к ней и предъявляются высокие требования – она должна быть безопасной, удобной, качественно пошитой, выполненной из натуральных материалов ну и, разумеется, красивой. К сожалению, найти одежду, которая бы соответствовала всем этим требованиям, бывает не так-то просто.

Читайте такжеКак выглядит школьная форма в разных странах (фото)

Редакция сайта Kolobok.ua подробно разобралась в этом вопросе. Результаты – перед вами.

1_04

ТКАНЬ. При выборе школьной формы для ребенка, безусловно, отдавайте предпочтение изделиям, выполненным из натуральных материалов. Длительное ношение синтетики вредно для здоровья школьника, поскольку тело в одежде из искусственных материалов «не дышит» и в связи с этим может возникнуть аллергическая реакция в виде затрудненного дыхания и кожных высыпаний. Кроме этого, в синтетической одежде ребенок будет постоянно потеть, а это чревато простудой при любом сквозняке. Особенно это касается рубашек и блузок, которые контактируют непосредственное с телом ребенка.

Читайте такжеУкраинские дизайнеры придумали фантастические идеи для новых учебников

Согласно утвержденным в Украине нормам, содержание синтетических волокон в детских блузах, сорочках и рубашках не должно превышать 35%, в костюмах – 55%. А вот подкладка изделий может быть выполнена, как из натуральных, так и из искусственных материалов.

2_02

РАЗМЕР. Не нужно покупать ребенку школьную форму «на вырост». Конечно, брать одежду впритык тоже нет смысла – дети растут очень быстро. Но если вы берете одежду с серьезным запасом в размере, ребенку будет в ней неудобно, да и выглядеть это будет не слишком красиво. К тому же дети настолько активны, что они раньше сносят одежду, чем до нее дорастут.

Читайте такжеТОП-20 лучших школ Киева

Чтобы правильно определить размер, необходимо измерить рост школьника, объем груди и обхват бедер. Именно эти параметры указываются на ярлыках одежды. Ну и, разумеется, лучше идти за покупками с ребенком, чтобы воочию увидеть, как сидит наряд на дочери или сыне. В примерочной попросите ребенка, чтобы он подвигался, посидел, расставил и согнул руки – так вы увидите, удобно ли ребенку в этой одежде.

Отдавайте предпочтение более свободным моделям. Во-первых, нужно, чтобы ребенок чувствовал себя в одежде расковано; во-вторых, помните, что кроха все время растет, поэтому узкие брюки и приталенные модели для школьной формы точно не годятся.

Хорошо, если в состав ткани входит эластан, в такой форме ребенок будет чувствовать себя свободнее. По той же причине, выбирайте модели школьных брюк и юбок, в которых пояс регулируется по окружности талии при помощи перфорированной резинки.

4_03

ВНЕШНИЙ ВИД. Кроме качества и удобства школьная форма, безусловно, должна нравиться ребенку, ведь именно в ней он будет посещать детский коллектив.

Читайте такжеГлавный фактор, который заставит подростка учиться

Встречают, как известно, по одежке, и даже первоклашки обращают внимание, во что одеты их одноклассники. Стильная, хорошо сидящая одежда добавить малышу уверенности в себе.

3_04

ЦВЕТ. Выбирая расцветку школьной формы, в первую очередь, нужно ориентироваться на то, какие цвета приняты в вашей школе. В Украине это черный, темно-зеленый, бордовый, темно-синий, в редких случаях – серый. Также кроме базовых цветов допустима школьная одежда в клетку.

Читайте такжеЧерез два года украинских школьников ждет «сюрприз»

По мнению психологов, зеленый и синий активизируют работу мозга, бордовый способствует дисциплине и развитию уверенности в себе, черный обеспечивает рабочее настроение, а серый цвет действует успокаивающе.

5_02

КАЧЕСТВО ПОШИВА. Покупая форму, обратите внимание на качество ее пошива: насколько ровная строчка, в том числе, на подкладке; хорошая ли фурнитура, ознакомьтесь с информацией о производителе и рекомендациями по уходу за изделием.

Читайте такжеРодительские взносы в школах будут урегулированы, - министр Гриневич

Не берите костюм, если он требует обязательной химчистки, большинство изделий можно стирать в современных стиральных машинах и гладить в домашних условиях. К тому же качественная школьная форма не линяет и не «садится», и в ней ребенок будет выглядеть опрятно на протяжении всего учебного года.

Отдавайте предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя торговым маркам. Например, «Юность», «Милана», Purpurino (только для девочек), Timbo, Nui Very.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ШКОЛЬНУЮ ФОРМУ 

shpargalka_750x625

1. При выборе школьной формы, обращайте внимание на качество материала и рекомендации по уходу.

Читайте такжеШкольникам с этого года изменят учебное время и каникулы

2. Отдавайте предпочтение натуральным, а не синтетическим тканям – хлопку, вискозе, шерсти.

3. Требуйте у продавца сертификат соответствия изделия санитарно-гигиеническим нормам.

4. Не покупайте одежду на вырост и впритык. Также исключите слишком узкие неудобные модели.

5. Выбор внешнего вида формы и ее фасона оставьте за ребенком.

6. Продумайте комплекты: к примеру, в жаркую погоду вместо пиджака можно надеть жилет, а в прохладную вместо сорочки – гольф, девочкам чередовать юбку и сарафан.

7. На случай «аварийной» ситуации (форма порвалась, испачкалась, не высохла) продумайте комплект повседневной одежды, которую можно надеть в школу.

Читайте такжеУкраинские депутаты разрешили школьникам учиться 12 лет

А еще возьмите на заметку, где в Киеве располагаются 7 самых больших школьных базаров.  И не забудьте захватить с собой базовый список покупок, которые необходимо совершить, чтобы ваш малыш был полностью готов к началу учебного года. 

киевские школы , младшая школа , средняя школа , образование в Украине , школьник , школьная форма , одежда для школьников , мамин блокнот , готовимся к школе , готовность к школе , украинские школы Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Інколи серце бачить те, що очам не видно. Джексон Браун-молодший