Как правильно лечить ветрянку: шпаргалка для родителей

Ольга Ланская ,
11 мая 11:30 / Здоровье
Как правильно лечить ветрянку

Как правильно лечить ветрянку

Вирус этого детского инфекционного заболевания с легкостью передается воздушно-капельным путем. Но живет в воздухе недолго – всего лишь 10-15 минут. Поэтому заразиться можно лишь при непосредственном общении с больным.

Читайте такжеАптечка по доктору Комаровскому: список лекарств, если в доме есть ребенок

Утешает еще и то, что заболеть ветряной оспой можно лишь раз в жизни. Поэтому если вы заметили на теле малыша розовые пятнышки и пузырьки первым делом изолируйте его от детского коллектива и тех членов семьи, которые этим заболеванием еще не переболели. Малыши обычно болеют ветрянкой без осложнений, а вот взрослые часто тяжело переносят детские болезни, которыми не успели переболеть в детстве.

vetryanka_750x488_01

Первые признаки. Вирус ветряной оспы долго «бродит» по организму и проявляет себя только на 10-21 день после контакта с больным. Симптомы болезни очень похожи на ОРВИ: высокая температура, головная боль, ломота в теле, отсутствие аппетита. Затем появляются розовые пятнышки на теле (на спинке и животике их, как правило, больше, чем на ручках и ножках), волосистой части головы, лице. Через некоторое время они превращаются в белые пузырьки, а затем покрываются корочками.

Читайте также7 симптомов сахарного диабета у детей, которые родители должны знать

Течение болезни. В основном заболевание протекает, как обычный вирус. Температура тела обычно не слишком высокая – до 38 градусов. Если малыш чувствует себя хорошо, не спешите ее сбивать. При высокой температуре вирусы гибнут. Ребенка бьет озноб? Не мучайте кроху, давайте ему жаропонижающее. 

Иногда на коже крохи можно увидеть сразу и пятна, и пузырьки, и корочки. Следите, чтобы малыш не расчесывал их и не сдирал: таким образом, ранки можно инфицировать, да и шрамы от оспинок останутся на всю жизнь.

vetryanka_2_750x611_01

Как лечить? Обычно ни в каком специальном лечении ветрянка не нуждается. Чтобы избежать осложнений – следите, чтобы ребенок не переохлаждался, а также обеспечьте ему достаточное количество витаминов в рационе и теплое обильное питье.

Читайте такжеЧБД: кто такие «часто болеющие дети»

С момента возникновения пятен и до образования корочек, как правило, этот период длится неделю, ребенок особенно уязвим, поэтому постарайтесь обеспечить ему постельный режим.

Чаще меняйте постельное и нательное белье крохи, делайте влажную уборку в его комнате.

Возбудителем ветряной оспы является герпес. Поэтому при тяжелом течении болезни облегчить течение недуга поможет такой препарат как Ацикловир. Он продается в виде мази, которой можно смазывать пятнышки и таблеток. О целесообразности использования препарата и его дозировке поговорите с лечащим врачом.

У нас в стране принято смазывать оспинки зеленкой. Особого смысла в этом нет. С таким же успехом дезинфицировать и присушивать корочки можно с помощью любого спиртового раствора (например, настойка календулы или Ротокан).

Читайте такжеБезжалостный врач-ортопед вызвал шквал ненависти и восторгов (видео)

ВАЖНО: Все течение болезни ребенка донимает зуд. Поэтому постарайтесь занимать малыша чтением, рисованием, совместными играми, чтобы он не расчесывал ранки.

Проверяйте, нет ли пузырьков на слизистой глаз. Об их появлении немедленно сообщайте врачу.

После каждого приема пищи предлагайте ребенку полоскать ротик раствором фурацилина или просто теплой кипяченой водой.
Облегчить состояние помогут противоаллергические препараты (например, лоратадин, кларитин, супростин, диазолин).

Если у ребенка нет температуры, водные гигиенические процедуры разрешены. Но отмокать в ванной крохе сейчас нельзя. Поэтому мойте малыша под душем. Но ни в коем случае не растирайте после мытья полотенцем. Аккуратно промокните кожу малыша, чтобы не повредить пузырьки. Затем обработайте их спиртовым раствором. Здоровья вам и вашим деткам!

здоровье от 3 до 6 , детское здоровье , здоровье и уход до года , инфекция Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться. Жак-Ив Кусто