Тревожность у подростка: 5 признаков, на которые важно обратить внимание

Ольга Ланская ,
14 сентября 13:19 / Психическое развитие
Как распознать и предотвратить повышенную тревожность у подростков?

Как распознать и предотвратить повышенную тревожность у подростков?

Все, кто когда-либо был подростком знают, как это непросто. Школа требует, родители давят, приятели смотрят оценивающе, внутри гормональный переполох и множество противоречий. Чувство напряжения и тревожности становится довольно частым явлением.

Читайте такжеПод запретом: 5 вещей, которые нельзя делать при ребенке

Но если беспокойство из временного явления, которое бывает даже полезно, поскольку помогает мобилизоваться и принять решение, перерастает в поведение, возникающее в любых (и благополучных тоже) ситуациях, она становится устойчивой чертой личности. Чтобы этого не произошло, родителям нужно внимательно относится к эмоциональным проявлениям своих детей. Как распознать повышенную тревожность у подростка и что делать в этой ситуации?

depositphotos_48196193_m-2015_750x748

Как распознать чрезмерную тревожность? О повышенной тревожности у подростка сигнализируют такие признаки: ребенок часто бывает подавлен, насторожен, ему трудно взаимодействовать с окружающими, мир кажется ему опасным, он видит все в черном цвете, включая свое будущее, страдает самооценка.

Читайте такжеАнатомия страха: чего боятся наши дети?

Часто дети пытаются скрыть свою тревожность за дерзким, хулиганским поведением, нелепыми выходками. Таким образом они пытаются найти одобрение, привлечь внимание окружающих.

В тяжелых случаях на фоне повышенной тревожности могут развиться пищевые расстройства – булимия и анорексия.

Иногда подростки начинают много фантазировать о себе, рассказывать какие-то небылицы, чтобы привлечь внимание взрослых или, напротив, пытаясь заслужить одобрение становятся чрезмерно услужливыми и дружелюбными. Последнее также не является положительным качеством, поскольку может перерасти в будущем зависимость от одобрения окружающих.

Все это является признаком того, что у вашего ребенка есть проблемы, с которыми лучше немедленно обратиться к детскому психологу. При этом, как утверждают специалисты, мальчики чаще подвержены тревожности в детском возрасте - до 12 лет, а девочки – в подростковом. При этом у девочек вызывает тревогу взаимоотношение с другими девочками и то, что о них думают в коллективе, а у мальчиков – страх наказания взрослыми или быть побитыми сверстниками.

depositphotos_65170835_m-2015_750x501

Причины тревожности: 1. Погода в доме. Основной из причин возникновения повышенной тревожности у подростка является атмосфера в семье: если отношения в ней натянутые, родители постоянно напряжены, мнительны, то, скорее всего, и ребенок «срисует» их модель отношения к миру.

Читайте такжеТОП-9 самых влиятельных и успешных мам мира

2. Информация извне. Также нужно обратить внимание на то, какие фильмы смотрит ребенок, книги читает, на каких сайтах проводит время. Возможной причиной повышенной тревожности могут стать средства массовой информации, новости, в которых часто нагнетается напряжение.

3. Воспитание. Еще одна причина тревожности у ребенка – авторитарный стиль воспитания. Когда родители подавляют в ребенке все попытки к самостоятельности и принятию решений, ребенок испытывает чувство страха перед ними. Например, постоянно беспокоится о том, чтобы оправдать их ожидания, боится сделать ошибку, поступить неправильно, высказать свое мнение.

Как предотвратить повышенную тревожность у подростков? Чтобы ситуативная тревожность не превратилась у вашего ребенка в устойчивую черту личности, родителям необходимо контролировать свои реакции в отношении подростка на различные ситуации, следить за своими словами и поступками.

1. Не внушать ребенку, что мир это страшное место, а жизнь – сложная штука, в которой лишь одни препятствия и неудачи. Если речь идет о трудностях, то нужно говорить и о способах их решения.

2. Не относиться слишком требовательно к достижениям ребенка, не делать акцент на результат и достижение целей. В таком случае возрастет риск того, что подросток будет бояться не оправдать ваши ожидания.

3. Ребенок должен понимать, что вы любите его вне зависимости от его успехов, а просто потому, что он ваш ребенок.

4. Не вызывать искусственно чувство страха, запугивая негативными последствиями его поступков. Это не поможет ему достичь цели, а напротив будет тормозить.

5. Давать ребенку право на собственное мнение, принятие решений, самостоятельные поступки.

Если, несмотря на хороший микроклимат в семье, вы замечаете у своего ребенка повышенную тревожность, обратитесь к детскому психологу. Он поможет справиться с ситуацией. Берегите себя и своих близких!

А еще обязательно узнайте, какие жесты вам помогут распознать, врет ли вам ваш ребенок. 

школа , дети , ребенок , подросток , воспитание , отношения , родители , трудный подросток , психология , новости , жизнь , подростковый период , книги , анорексия , мир , самооценка Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Інколи серце бачить те, що очам не видно. Джексон Браун-молодший