ТОП-7 устных игр для развития мышления малыша

Дарья Матиола,
16 июля 15:30 / Дидактические

Как выучить с ребенком буквы, цвета или цифры, мы приблизительно знаем. А вот как «прокачать» его мышление, которое так необходимо для решения задачек и описания картинок и всех прочих заданий?

Все гениальное, как известно, просто, поэтому и научить малыша мыслить креативно и динамично помогут устные игры. Играть в эти умные забавы можно когда и где угодно – в машине, пока стоит в пробке, в очереди к врачу, в дома в ненастную погоду, в любую неловкую минуту – да где угодно! Никакого реквизита или подготовки также не требуется. Предлагаете поиграть – и вперед!

1. Вред или польза?

myishlenie1_750x951

Условия игры: придумываем ситуацию и называем, какой в ней вред и какая польза. Например, ветер. Полезный - потому что освежает, переносит семена растений, помогает высохнуть белью на улице, сдувает паль с листьев. Вредный: из-за сквозняка можно заболеть, ветер может сбить с ног, очень сильный ветер – ураган или торнадо – может навредить природе, вырвать с корнем деревья и т.д.

Читайте такжеСТОП-слово: как оно поможет прекратить истерику ребенка

Чему учит игра? Ребенок учится видеть в каждом явлении «две стороны медали» - так малыш начинает анализировать, систематизировать слагаемые и видеть суть.

2. Фантастическое животное

myishlenie2_750x538

Условия игры: представляем и называем животное, которое обладает несуществующими признаками и, по сути, не может обитать на планете: например, лазерная кошка, песочная рыба, водяной слон, мышь из карандашей, утконос из перьев.

Читайте такжеЗдоровый малыш: следим за развитием (таблицы навыков и умений)

Чему учит игра? Это неплохое погружение в мир зоологии – по ходу вы вспоминаете десятки названий животных, из признаков, мест обитания и повадок. Весело будет – не сомневайтесь! И главное – вы убедитесь, как с ходом фантазия ребенка наращивает обороты.

3. Из чего состоит?

myishlenie3_750x550

Условия игры: один игрок называет предмет, а другой – перечисляет его составляющие. Например, сумка-чемодан (ручки, металлические колечки, за которые крепятся ручки, ткань, колесики, змейка и т.д.)

Читайте такжеУзелок на память: как правильно учить с ребенком стихи

Чему учит игра? Понимать, что вещь состоит из нескольких других предметов, которые являются различными по составу и материалу. Ребенок учится находить взаимосвязи: сумку нельзя будет нести, если в ней не будет ручки, или сумка без «змейки» будет открыта, из нее выпадут все вещи. А еще – внимательность! Нужно пристально в уме «осмотреть» предмет, чтобы увидеть все его мелочи.

4. Прошлое и будущее

myishlenie4_750x565

Условия игры: следует назвать любой предмет и спросить «Чем он был в прошлом?» а затем «Чем он может быть в будущем?». Например: шкаф. Чем этот предмет был в прошлом? Дубом/желудем/крошечным росточком дерева и т.д. Чем он станет в будущем? Дровами, скамейкой, кроватью, новым столом, качелей во дворе, забором и т.д.

Читайте такжеРаннее развитие: для каких детей оно несет опасность?

Чему учит игра? Ребенок начинает понимать, какой «путь» предстоит пройти тому или иному предмету, пока он станет знакомой частью интерьера, домашней утвари, транспортом и т.д. В этой игре ребенку удается потренировать навык изобретательности и фантазирования.

5. Как использовать?

myishlenie5_750x421

Условия игры: называем любой предмет и придумываем, как бы он мог еще пригодиться, кроме его прямого назначения. К примеру: лимон. Из него можно сделать лимонад, дольку высушить и сделать украшением на елку, вынуть из половинки лимона мякоть, налить воск и сделать свечку, из половинки лимона сделать «стаканчик».

Читайте такжеСкоро у детей всего мира появится собственная социальная сеть

Чему учит игра? Ребенок и взрослый преодолевает «психологическую инерцию» - привычку думать шаблонами и стереотипами и приходить к неожиданным и нетипичным решениям. А еще – у ребенка получается мысленно преобразить предмет и создать из него что-то абсолютно новое.

6. Да или нет?

myishlenie6_750x500

Условия игры: нужно загадать какой-то предмет, животное, явление, а другой игрок по наводящим вопросам отгадать, что это. Отвечать на наводящий вопрос можно только «да» ли «нет». Например, загадали «карандаш».
- Это живое?
- Нет.
- Съедобное?
- Нет.
- Создано человеком?
- Да.
- Это есть у нас дома?
-Да.
- Оно большое.
- Нет.

Читайте такжеКак помочь ребенку раскрыть свой талант и способности

Чему учит игра? Правильно задавать вопросы, чтобы дойти до сути и получить нужную информацию, отгадать, какой предмет задуман. Попутно ребенок осваивает азы классификации: учится от целого идти к частному. Это целая математика! Наряду с этим малыш тренирует память, ведь нужно запомнить и удержать в голове уже названные признаки.

7. Машина времени

myishlenie8_750x394

Условия игры: называем предмет/действие/явление, а затем – что было с ним в прошлом и что будет в будущем.
Например: машина.
- Какие были машины раньше?
- Сначала ездили на лошадях, ослах, собачьих упряжках. Потом были велосипеды, затем уже настоящие автомобили на горючем.
- А как они ездят теперь?
- На бензине и газе, электричестве, ведут машину водитель, который учится вождению на курсах. Есть машины Тесла, которые могут ездить сами.
- А как будет в будущем?
- Машины будут ездить сами, приезжать по сигналу, а потом - будут летать по воздуху.

Чему учит игра? Находить интересное в прошлом и интересоваться историей, историческими фактами, понимать – откуда все началось и как выглядело много лет назад. Такде ребенок понимает, как быстро двигается прогресс и как меняется человек, природа. А также – придумать свое изобретательское решение. А именно детское сказочное мышление лучше всего справляется с этими находками.

Детское воображение намного ярче, чем у нас, взрослых. И не исключено, что, играя, вы придумаете еще одну игру или ребенок вдруг выдаст гениальное решение.

развивающие игры , развитие ребенка от года до трех лет , дети и родители Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Секрет воплощения мечты состоит из четырех слов: любознательность, смелость, уверенность и постоянство. И величайшее из этих качеств — уверенность. Если ты веришь во что-то, верь безоговорочно, до конца. Уолт Дисней