6 важных нюансов, которые нужно учесть при выборе сковородки

Светлана Наумова,
1 июня 18:30 / Саморазвитие
Как выбрать правильную сковороду

Как выбрать правильную сковороду

Сковородка – это верная помощница на кухне, без которой не обойтись даже тем, кто придерживается правил здорового питания! Потому что на ней можно не только жарить и тушить, но и даже печь торты! Правда, выполняет все эти функции на «отлично» сковорода только при одном условии – если она была правильно выбрана. 

Читайте такжеМамин блокнот: топ-5 идей, которые очень помогут на кухне

Опытная редакция сайта Kolobok.ua собрала для вас 6 советов, следуя которым вы можете выбрать надежную помощницу.

depositphotos_139855598_m-2015_751x501

Количество имеет значение. Знаете ли вы, что на кухне должно быть несколько сковородок? А именно: сковорода для зажарок, для блинчиков, для приготовления яичницы, а также глубокая посуда, в которой можно жарить мясо, тушить овощи. То есть, как минимум, 4 сковороды разных размеров должны быть у вас в хозяйстве. А в идеале можно прикупить еще и сковороду для жарки рыбы, вок, гриль.

depositphotos_139689182_m-2015_751x501

Удачный дуэт – выбираем сковороду под плиту. При выборе сковороды следует помнить и о том, какая плита стоит у вас на кухне. Для газовых плит подходят все типы сковородок. А для индукционных, к примеру, неприемлема посуда из алюминия, а сковорода для стеклокерамики должна иметь толщину не менее 3 мм.

depositphotos_144008283_m-2015_751x505

Ручка и крепление. Думаете, ручка это пустяк? А вот и неверно. Потому что если у сковороды, к примеру, ручка снимается, ее можно ставить в духовку и использовать вместо формы для запекания. Если же ручка прикреплена к сковороде болтом, покрытие вокруг начнет со временем рассыпаться и попадать в пищу.

depositphotos_141085074_m-2015_751x502

Материал, из которого изготовлена сковорода. Конечно, удобно купить сразу набор сковородок, которые будут отличаться только размером. Но шеф-повара рекомендуют все-таки выбирать посуду из различных материалов:

Читайте такжеЧто должно быть в каждом доме: базовый список продуктов

• в алюминиевой сковороде можно готовить идеальную яичницу и подогревать еду. Но ни в коем случае нельзя жарить блины, оладьи, маринованное мясо.

• в сковороде из нержавейки удобно жарить овощи. Но нельзя жарить отбивные и котлеты.

• чугунная сковорода – идеальная посуда для приготовления мяса, плова, тушения овощей.

depositphotos_152225056_m-2015_751x501

Тип дна. Оно бывает многослойным и однослойным. Многослойное дно хорошо аккумулирует тепло. То есть, выключив огонь, блюдо будет как бы «доходить» без вашего участия. А однослойное дно хорошо тем, что не утяжеляет сковородку, и если вы будете, к примеру, жарить блины, то не будут болеть руки.

depositphotos_58339613_m-2015_751x501

Антипригарное покрытие. Сковороды с таким покрытием чрезвычайно удобны в эксплуатации. К ним ничего не пристает и не подгорает. Но со временем это покрытие все-таки «исчезает», попадая в еду. И это крайне опасно для здоровья. Поэтому медики советуют при первых признаках исчезновения покрытия выбрасывать сковородку.

Читайте также5 средств для уборки, которые нельзя смешивать между собой

Мы же предлагаем воспользоваться советом шеф-поваров и сделать антипригарное покрытие своими руками на чугунной сковороде. Для этого сковороду тщательно моем с помощью моющего средства, затем покрываем всю поверхность тонким слоем жира. Прогреваем духовку до температуры 190 градусов и ставим в нее сковородку. Нагреваем духовку в течение 1 часа. Затем выключаем духовку, чтобы она остыла. А как сделать это правильно, смотрите видео.

И еще обязательно узнайте 6 советов, которые помогут вам выбрать идеальную кастрюлю. 

полезные советы , домоводство , мамин блокнот , хозяйке на заметку , кухонная посуда Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Жизнь каждого человека - это сказка, написанная пальцами Бога.

Ганс Христиан Андерсен