Проклятие Тутанхамона: невероятные факты о плесени

Антонина Галич, педиатр, семейный врач ,
26 июня 19:00 / Саморазвитие
Невероятные факты о плесени

Невероятные факты о плесени

Это нечто способно спасать жизни и быть смертельно опасным. Оно одновременно, – и животное и растение, поскольку ест, дышит и размножается. А последние исследования ученых доказывают: оно еще имеет и интеллект. Что же это?

Читайте такжеКак распознать болезнь: 7 сигналов организма о помощи

Это плесень! Вещество, появившееся на планете Земля около 200 миллионов лент назад (задолго до человека), и научившееся выживать в абсолютно нереальных условиях космоса, арктического холода и смертельно опасного уровня радиации. И не просто выживать, а интенсивно размножаться.

ОПАСНАЯ ПЛЕСЕНЬ

opasnaya_pleseny_750x422

Целые колонии этого «существа» уже давно стали привычными «жителями» многих домов, квартир, ванн и холодильников. Люди просто привыкли ее не замечать. А между тем, этот микроскопический грибок способен разрушить не только целые стены и здания – он просто смертельно опасен для человека, поскольку действует на организм как мина замедленного действия.

Читайте такжеЖенские половые гормоны: норма и нарушения (таблица)

Иммунная система человека уникальна и способна бороться с тысячей микробов и вирусов. Но в борьбе со спорами грибков, попавших в организм, она бессильна. Попадая в человеческое тело, плесень выделяет вещество – микотоксин – способное убивать клетки живых организмов, создавая, таким образом, благополучную среду для собственного обитания.

Уже доказано, что плесень, помимо того, что понижает человеческий иммунитет в несколько раз, еще и способствует развитию аллергии и астмы, а также может спровоцировать лейкоз и различные раковые опухоли.

ПРОКЛЯТИЕ ТУТАНХАМОНА

tutanhamon_750x487

Плесень называют «проклятием Тутанхамона» не напрасно. История знает немало случаев, когда вскрытие его гробницы повлекло за собой не один десяток смертей. Сегодня ученые уже доказали факт существования смертельно опасной плесени в гробнице, а в самом начале неизвестность, связанная с мумией египетского фараона буквально наводила ужас.

Читайте также10 мифов о еде, которые давно пора развенчать

К великому сожалению, отравиться плесенью можно и сегодня. И чаще всего такое отравление путают с симптомами других заболеваний, причем признаки интоксикации зависят от различных видов плесени.

Это могут быть:

• Частые одышки
• Периодически повторяющиеся признаки удушья
• Нарушение артериального давления
• Хронический кашель и насморк
• Пневмонии
• Частые головные боли или головокружения
• Сыпь на коже
• Хроническая усталость
• Аллергии

Попасть в организм человека грибок может двумя путями:

• Через дыхательный аппарат (если плесень присутствует в помещении)
• Через пищеварительный тракт (с продуктами, отравленными грибком)

Именно поэтому, я призываю вас узнать, что сняв с поверхности продукта, например, варенья или хлеба, только верхушку «айсберга», вы подвергаете себя опасности запустить в организм тысячи спор, невидимых глазу, но уже распространившихся по всему продукту.

ПОЛЕЗНАЯ ПЛЕСЕНЬ

pleseny_750x500

При этом хочу заметить, что не вся плесень на продуктах является смертельно опасной. Существует и так называемая «благородная», выращенная в специальных условиях и пользующаяся популярностью во многих странах уже на протяжении многих веков.

Читайте такжеДетский фитнес: почему этим нужно заниматься?

В качестве примера приведу один из видов гриба - Пенициллум нотатум, спасший во время Второй мировой войны миллионы жизни военных. Именно из этого вещества бактериолог Александр Флеминг создал первый в мире антибиотик – пенициллин, который автор завещал «принимать, только если пациент оказался между жизнью и смертью».

детское здоровье , женское здоровье , мужское здоровье , семейный доктор Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Я не нуждаюсь в огромном количестве друзей. И не понимаю людей, которым оно нужно. Много друзей не бывает. Бывают приятели, хорошие знакомые. Но не друзья же. Люди слишком торопятся назвать первого встречного другом, а потом жалеют о своих словах. Дэниел Рэдклифф