Теплый дом: вяжем «веселые коврики» (схема+фото)

26 октября 22:00 / Саморазвитие

Сейчас, когда осень полным ходом вступила в свои права, предлагаем слегка «повеселить» наш дом яркими ковриками потрясающей красоты, связанными из остатков пряжи. Тем более, что на самом это очень просто: те, кто хоть немного владеет крючком – выполнит без особого труда, а новички – быстро научатся!

Читайте такжеВязание крючком: украшаем дом и одежду осенними листьями (схемы)

Итак, нам понадобится немного остатков шерстяной, полушерстяной или синтетической пряжи разного цвета, но одинаковой толщины и крючок №2 -2,5. Нитки непременно должны быть одинаковой толщины, чтобы получилось качественное, ровное изделие.

Для изготовления ковриков нужно связать отдельно четыре полосы разного цвета по нижеприведенной схеме. 

tsvetnoy-vyazanyiy-kovrik-shema.jpg3_750x619

Сначала вяжем цепочку из 60 петель (в результате получается коврик размером примерно 30х30 см, но это зависит еще и от толщины ниток), обвязываем цепочку столиками без накида.

2-й ряд вяжем так: 4 петли для подъема, 1 столбик с 2 накидами из первой петли предыдущего ряда, 14 столбиков с 2 накидами, 4 столбика с 2 накидами из одной петли предыдущего ряда, 14 столбиков с 2 накидами, 4 столбика с 2 накидами из одной петли предыдущего ряда, 28 столбиков с 2 накидами, 2 столбика с 2 накидами из одной петли предыдущего ряда. Уже получается полоска с 4 закругленными углами.

С 3 по 6- й ряд вязание столбиками с 2 накидами, в углах для закругления делаем прибавки следующим образом:

Правый верхний и нижний углы (на концах полосы)

В начале каждого ряда вместо первого столбика вяжем 4 петли для подъема.
 3-й ряд: по 2 столбика с двумя накидами в каждый из 2-х столбиков угла предыдущего ряда,
 4-й ряд: 2 столбика с двумя накидами из одного столбика угла предыдущего ряда, один столбик с двумя накидами*, повторить еще один раз ,
 5-й ряд: два столбика с двумя накидами, 2 столбика с двумя накидами из одного столбика угла предыдущего ряда*, повторить один раз,
 6-й ряд: 2 столбика с двумя накидами из одного столбика угла предыдущего ряда, три столбика с двумя накидами*, повторить один раз.

Верхний левый угол

 3-й ряд: по 2 столбика с двумя накидами в каждый из 4-х столбиков угла предыдущего ряда,
 4-й ряд: 4 группы по 2 столбика с двумя накидами из одного столбика угла предыдущего ряда, между ними по одному столбику с двумя накидами,
 5-й ряд: 4 группы по 2 столбика с двумя накидами из одного столбика угла предыдущего ряда, между ними по два столбика с двумя накидами,
 6-й ряд: 4 группы по 2 столбика с двумя накидами из одного столбика угла предыдущего ряда, между ними по три столбика с двумя накидами.

Читайте такжеМодный малыш: вяжем свитер для грудничка 6-9 месяцев (схема+фото)

Нижний левый угол вяжем особым образом, это придаст коврику дополнительный эффект. 

 3-й ряд: по 2 незаконченных столбика с двумя накидами, провязанных вместе, в каждый из 4-х столбиков угла предыдущего ряда и по 1-й воздушной петле (ВП) между ними,
 4-й ряд: 2 незаконченных столбика с двумя накидами, провязанных вместе, 1 воздушная петля (ВП), 2 незаконченных столбика с двумя накидами, провязанных вместе, из одной группы столбиков угла предыдущего ряда, вяжем еще 2 такие группы, между ними по 1 ВП,
 5-й ряд: вяжем 3 группы аналогично 4-му ряду, между ними по 2 незаконченных столбика с двумя накидами, провязанных вместе,
 6-й ряд: вяжем 3 группы аналогично 5-му ряду, между ними два раза по 2 незаконченных столбика с двумя накидами, провязанных вместе.
 7-й ряд: обвязываем все петли столбиками без накида.

Готовые полоски последовательно сшиваем друг с другом следующим образом: к длинной стороне одной полосы пришиваем короткую сторону второй и т. д. Теперь получившуюся длинную цветную вязаную ленту переплетаем так, как показано на схеме.

tsvetnoy-vyazanyiy-kovrik-shema5.jpg4_750x411

Соединяем концы полос и для прочности, чтобы они сохраняли форму и не смещались, с изнаночной стороны прихватываем нитками.

 Чтобы сделать коврик на пол, нужно связать по схеме и пришить основу.

tsvetnoy-vyazanyiy-kovrik-shema3.jpg9_750x467

Вязание начинаем с центра и вяжем квадрат столбиками с 2 накидами, делая прибавки в четырех углах сначала двумя воздушными петлями (ВП), а затем также, как при вязании полос.

Читайте такжеДомашние радости: делаем аппликацию из листьев (фото)

Интересная идея яркого оригинального вязаного крючком коврика, сделанного в похожей технологии. Вяжем небольшие полоски овальной формы, (не соединяя в круг), по следующей схеме: набираем цепочку из ВП, обвязываем ее двумя рядами столбиков с 2 накидами и одним рядом столбиков б/н, для закругления с двух сторон делаем прибавки: по 2-3 столбика с 2 накидами из одного столбика предыдущего ряда.

kovrik-na-stul.jpg10_750x645

Концы одной полоски сшиваем, вторую полоску переплетаем с первой, как показано на схеме, сшиваем, вплетаем третью и четвертую полоски поочередно, сшиваем. Затем обвязываем полученный элемент коврика из соединенных четырех полос столиками без накида. В результате получится один цветной квадрат, а нам надо связать четыре таких квадрата, расположить их рядом друг с другом и обвязать столиками без накида, соединяя элементы между собой.

Это технология японского вязания крючком. А наши мастерицы могут внести оригинальные решения в национальном украинском цветовом решении!

рукоделие Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Когда, наконец, понимаешь, что твой отец обычно был прав, у тебя самого уже подрастает сын, убежденный, что его отец обычно бывает не прав. Если вы не учитесь на своих ошибках, нет смысла их делать.

Лоренс Питер