5 золотых правил, как научить ребенка быть счастливым

Наталия Клименченко,
6 января 13:00 / Семейные традиции

Ежедневно и ежечасно, каждым словом и поступком родители влияют на будущее своих детей. Все мы хотим для них самого лучшего, и очень стараемся им это "лучшее" обеспечить, подчас делая выбор за них.

Читайте такжеСтатус «счастлив в любви»: как сохранить его на долгие годы (часть 3)

Игрушки и развлечения, учеба и кружки, забота, общение, прогулки… Все это топ-лист современного ответственного родителя. Достаточно ли этого для того, чтобы в будущем наш ребенок смог стать счастливым? Ответьте на простой вопрос: а что для вас значит лучшее? Что приносит наибольшее удовлетворение и делает жизнь счастливой?

Семь Я

1_15

Для большинства взрослых людей личное счастье неразрывно связано со счастьем их семей, близких, детей. Ни карьера, ни деньги, ни слава не могут заменить теплоту семьи. Построить крепкую и счастливую семью – непростая наука. Для того, чтобы овладеть ею, начинать нужно с детства. Манеры поведения в семье, стиль общения, семейные ценности и традиции дети перенимают у своих родителей.

Родители – самые "доступные" взрослые в жизни ребенка для подражания, для того, чтобы брать с них пример, учиться у них. Абсолютно все дети усваивают родительские модели поведения в семье – и хорошие, и плохие. И несут это "родительское наследство" с собой во взрослую жизнь. Наследование проявляется в двух вариантах – повторение (меня заставляли и, я буду делать так же) или отрицание (меня заставляли, но я никогда так делать не буду).

Семь первых важных лет 

4017_900


До семи лет у ребенка происходит программирование на подсознательную область головного мозга. В этом возрасте процесс похож на фотографирование на пленку: все воспоминания о том, как вели себя мама и папа в той или иной жизненной ситуации, кадрами впечатываются в детском мозге. Во взрослом возрасте вспомнить эту информацию зачастую невозможно, но в похожей ситуации эта модель срабатывает, и человек начинает вести себя так же, как вели себя его родители. Это автоматическая модель поведения, и исправить ее бывает очень сложно.

Модели семьи для работы над ошибками

.jpg_98

Например, модель семьи "отец главный". В этой семье отец – лидер, добытчик, глава. Если он несет на себе ответственность за семью и его доминирование разумно, то скорее всего дети повторят родительскую модель: сын станет ответственным главой семьи, а дочь выберет в спутники жизни сильного мужчину. Если же доминирование отца в семье "зашкаливает", он деспотичен, груб и эгоистичен, то вероятнее всего реализуется вариант отрицания и ребенок возьмет с собой в наследство установку "моя семья будет другой".

В модели семьи "мать главная", наоборот, решения принимает мать, обеспечивает семью и несет на себе основную ответственность. Отец в такой семье зачастую выполняет роль ведомого, и мать не скрывает своего пренебрежительного и довлеющего отношения к нему. Гендерные роли перепутаны, и вероятность того, что дочь выберет сильного и ответственного спутника жизни, невелика. Так же, как и то, что сын в этой семье вырастет самостоятельным и самодостаточным мужчиной, способным брать на себя ответственность.
Если же в такой семье мать понимает опасные для будущего детей последствия своего "публичного" доминирования, она не станет принижать роль отца в семье, что поможет сформировать правильные установки у растущих детей.

Модель семьи "родители-трудоголики" очень распространена в современном мире. Она опасна тем, что происходит смещение жизненных ценностей и приоритетов: дети усваивают правило, что главное в жизни – работа, второстепенное – семья. Эта модель предполагает дистанцированность родителей от детей, ведь папы-трудоголики часто видят, как растут их дети, на фотографиях. Маме нужна огромная мудрость, чтобы сформировать в детях установку, что папа это делает ради семьи. Изменить ситуацию в корне может только опыт общения папы с ребенком. Растущий малыш одновременно усваивает две модели поведения – материнскую и отцовскую. Эти модели разные, но в главных вещах они обязательно должны совпадать.

5 правил в наследство на счастье

2_01.


Какая бы модель семьи ни была в вашем доме, соблюдение нескольких простых, но очень важных правил коренным образом способно превратить ваше родительское наследство в настоящее сокровище для растущего ребенка.
Правило первое: никогда не выясняйте отношения при ребенке. Разногласия любого рода между мамой и папой должны оставаться «за закрытыми дверями». В этом – залог фундаментальной основы семьи как единого монолитного и нерушимого партнерского союза. Кроме этого, вы получите прекрасный родительский бонус: у ребенка не будет возможности манипулировать отношениями между родителями, когда один запрещает, а второй разрешает – ведь в его сознании мнения родителей совпадают.

Правило второе: показывайте ребенку хорошее отношение, привязанность и любовь к своему супругу (супруге). Знаете ли вы, что у большинства детей среднего школьного возраста самый большой страх связан с тем, что родители могут развестись? В ваших силах исключить эту тревогу из жизни детей и сформировать у них позитивное отношение к выражению приятных эмоций и чувств к близким. Это окрашивает любовью, добром, заботой, лаской, теплом закладываемую в подсознание ребенка модель его будущей семьи.

Правило третье: никогда не срывайте свои негативные эмоции на родных. Как бы вы ни были раздражены или расстроены, не выплескивайте это в семье. Вместо этого уделите внимание своим потребностям и развейтесь – сходите в кино, на прогулку, в баню или "избейте" боксерскую грушу. Вы же не хотите, чтобы ваш ребенок с своей прекрасной будущей семье орал на свою вторую половину и детей или выбрал себе в спутники неуравновешенного человека?

Правило четвертое: обязательно поощряйте общение ваших детей с бабушками и дедушками. Если нет возможности общения с родными бабушками и дедушками, обязательно найдите в вашем доступном окружении мудрого человека старшего возраста, который соединит цепь поколений.

Правило пятое: продолжайте семейные традиции и создавайте свои. Именно семейные традиции рисуют оригинальный портрет семьи и приносят в дом счастье. Вспомните те хорошие традиции, которые были в семьях ваших предков. Расскажите о них детям. Возьмите в вашу семью те из них, которые для вас дороги. Придумайте новые и вместе их соблюдайте. Например, обязательно печь вишневый пирог на Рождество и собираться всей семьей в этот день за чаем. Несмотря ни на что, где бы вы ни находились, всегда в этот день собираться за одним столом. Или каждый год пополнять семейный альбом новыми фотографиями и обязательно его просматривать всем вместе.

Что мы можем?

Передать свой опыт, свои знания и умения. НАУЧИТЬ ТОМУ ЖЕ САМОМУ, ЧТО ЗНАЕМ, УМЕЕМ И ДЕЛАЕМ МЫ САМИ. У каждого из нас есть своя картина мира, в которой мы ориентируемся. В ней свои вершины и цели, свои тревоги и страхи, свои понятия о добре и зле. Если она нас устраивает, мы передаем ее своему ребенку – осознанно и неосознанно, каждым своим поступком, каждой минутой своей жизни.

Если наша картина мира несовершенна, мы можем ее дополнить и улучшить в детях, чтобы они не повторяли наших ошибок и не попадали в сложные ситуации, которые выпали на нашу долю.

Вы делитесь с вашими детьми тем, что есть у вас, сейчас, в это самое мгновенье. Позаботьтесь о том, чтобы ваше родительское наследство принесло только добро. Начните прямо сейчас. С этой самой минуты. Используйте свою возможность сделать будущее вашего ребенка счастливым.

ребенок , воспитание , семья , семейная психология , семейные ценности , семейные традиции Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться. Жак-Ив Кусто