Необычные традиции разных стран. Испания

Татьяна Шевчукова,
3 декабря, 2016 14:02 / Семейные традиции

Сейчас, когда на улице холодно и сыро, особенно хочется какого-то особого, теплого настроения. И поэтому сегодня мы поговорим о яркой, солнечной, жаркой и темпераментной стране – Испании.

Жители этой страны полностью соответствуют понятию «горячий южный темперамент». Испания подарила миру зажигательный страстный танец фламенко, любимое многими блюдо гаспачо, трепетную мелодичную гитару и опасную, захватывающую корриду. Особый испанский колорит, архитектура и местные жители вдохновляли на творчество великих мэтров Пикассо, Гойя, Веласкеса, Дали и многих других.

ispaniya_raz_750x385

По своему географическому расположению, Испания объединяет два полярных друг другу мира – Европу и Африку. В Испании прекрасно уживаются представители множества национальностей и религий. Именно поэтому люди здесь очень открыты и доброжелательны. Для испанца совершенно естественно обратиться к чужому человеку на «ты» и беседуя, приблизиться максимально близко – так он показывает, что собеседник ему приятен. Вообще, здесь принято, встречаясь, крепко обнимать друг друга, долго похлопывать по плечам, целоваться «щечками». А вот негативные эмоции испанцы, наоборот, прячут, считая проблемы делом сугубо субъективным.

Читайте такжеНеобычные традиции разных стран. Австралия

С испанцами нежелательно общаться на тему религии и смерти, богатства или бедности, политики и футбола. А в последнее время не желательно упоминать еще и корриду. И еще: никогда не упоминайте, особенно в негативном ключе, королевскую семью.

Испанец говорит быстро и эмоционально, зачастую в порыве нахлынувших эмоций может сильно жестикулировать. Но при всей своей эмоциональности испанцы довольно неторопливый народ. Они особо никуда не спешат и живут довольно размеренной жизнью, с легкостью могут опоздать на назначенную встречу. И если вы захотите «вытянуть» испанца на прогулку или на деловую встречу во время сиесты (обязательный послеобеденный отдых), будьте готовы, что ваше предложение либо проигнорируют, либо на вас просто обидятся. Сиеста в Испании практически священна. Даже кафе, рестораны и магазины закрываются на это время. А вот после сиесты, когда спадает жара, местные жители с удовольствием прогуляются с вами по любимому городу.

ispaniya_dva_750x563

Испанцы вообще обожают свои города, а особенно архитектуру. Именно здесь сохранилось максимальное количество старинных замков и соборов. Любой местный житель с великим удовольствием будет водить вас по руинам, рассказывая животрепещущие легенды.

Великая тяга к общению у испанцев прослеживается даже в постройке домов. В любом городе, даже в самой маленькой деревушке, в Испании дома стоят очень плотно друг к другу. Почти все здания в Испании с очень толстыми стенами (это спасает от жары), а на окнах – массивные ставни или жалюзи. Невозможно испанский город перепутать с каким-то другим.

Читайте такжеТрадиции воспитания и необычные запреты в разных странах. Греция

Для испанца семья значит все, а дети являются смыслом жизни. И чем громче малыш носится по дому, тем лучше. Если в доме не слышен детский голос, испанцы считают такой дом мертвым.

Супруги в браке имеют абсолютно одинаковые права и обязанности. Вообще, в Испании женщина очень самостоятельна, и такой подход здесь абсолютно нормален, тем более, что истоки его находятся аж в Средневековье – тогда по кастильским законам женщина имела полное право распоряжаться своим имуществом и не зависеть от мужа. И ныне, выходя замуж, испанки оставляют девичью фамилию, а детям дают двойную – первая фамилия отца, вторая матери. Вместе с тем, если замужней женщине необходимо поставить подпись под каким-то юридическим документом, она распишется фамилией мужа. А в случае, если муж умирает раньше, полностью переходит на его фамилию, правда, с приставкой «вьюда де», что значит «вдова такого-то».

Испанские женщины настолько свободно ощущают себя в «мужском» мире, что практически «заведуют» в стране такими отраслями как СМИ, муниципальное управление, а процентная доля их в бизнесе и политике очень велика. Для нас несколько необычно, если «мачо испанец» не подаст руку женщине, когда она выходит из авто, а для них это нормально – в Испании женщины сами могут о себе позаботиться, и такие знаки внимания со стороны мужчин расценивают как дикость. Если испанке приглянулся мужчина, она не тянет долго со знакомством – идет и знакомиться сама, без намеков, их испанцы просто не понимают.

Читайте такжеНеобычные традиции разных стран. Алжир – перекресток миров

Свадьбы в Испании проходят по общепринятым европейским традициям, а вот развестись тут довольно проблематично – это влияние католической веры. Если пара все-таки решилась на этот шаг, после подачи заявления (если нет никаких спорных вопросов) разведут их не ранее чем через два года. А в случае, если пара что-то не поделила, развода придется ждать минимум пять лет.

Еще один интересный момент: в Испании у каждого человека два дня рождения. Первый – день, когда он родился, а второй – именины. И с более широким размахом отмечается именно «второй» день рождения и, конечно же, в кругу семьи. А поскольку семьи у испанцев большие и дружные, именинников собирается предостаточно и в результате семейный праздник превращается в массовое гуляние. 

ispaniya_chetyire_750x511

А вот испанские похороны могут удивить. Здесь гроб с телом усопшего не кладут в могилу, он хранится в специальной арендованной нише до тех пор, пока родные могут это оплачивать. В случае прекращения аренды, прах отправляется на общественное кладбище, а его место занимается другой.

В Испании очень любят праздники, причем любые – государственные или религиозные, для испанца это неважно. Главное, повод повеселиться и пошуметь. 

Вот, например, праздник Бега быков дает возможность местным жителям проявить свой темперамент и смелость. Перед корридой выпускаются на улицы города боевые быки и толпы отчаянных смельчаков бегают перед животными так, чтобы спиной ощущать дыхание быка.

ispaniya_tri_750x444_01

 

Или вот еще один необычный праздник: день Гуся, дошедший также из Средневековья. Празднуется он в одном месте под названием Лекейтио, и смысл в том, чтобы проплывающие на лодках по реке участники смогли достать до подвешенного на ветке смазанного маслом гуся.

Испанцы настолько любят шум и веселье, что им даже не жаль на это помидоров. В Валенсии в последнюю среду августа организовывается фестиваль La Tomatina, на котором все самозабвенно забрасывают друг друга свежесобранными помидорами. Томата настолько много, что улицы города сплошь заполняются раздавленными помидорами. А по завершении томатной войны участники собираются на большие пикники.

обычаи и традиции разных народов , семейные традиции Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться. Жак-Ив Кусто