Рождественский стол: 5 рецептов вкуснейшей кутьи

Светлана Наумова,
6 января 10:00 / Семейные традиции

Кутья – традиционное символическое блюдо, которое подается к столу и в Сочельник (6 января – накануне Рождества), и в сам рождественский праздник.

Читайте такжеТОП-12 идей для украшения праздничного стола

И хотя традиционно кутья готовится из пшеницы, сегодня ее можно сделать из различных круп. В том числе и из риса, и перловки, и даже ячменной каши. Будет одинаково вкусно, если... знать некоторые хитрости. Мы знаем  делимся с вами!


Кутья из пшеницы с узваром и орехами в карамели

01_757x470

Ингредиенты: пшеница – 200 г, сухофрукты – 200 г, мак – 100 г, изюм – 100 г, вода – 4 ст., мед – 4 ст.л., соль – щепотка, растительное масло – 1 ст.л.; для украшения: орехи – 0,5 ст., сахар – 1-2 ст.л., сливочное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления

  • Перебираем, промываем пшеницу (использовать следует шлифованную пшеницу). Замачиваем пшеницу на ночь. 
  • Заливаем пшеницу 2-3 стаканами воды, солим, вливаем растительное масло и варим до готовности. 
  • Мак заливаем кипятком, оставляем на 10 минут. Воду сливаем и растираем в блендере до появления молочка.
  • Изюм запариваем кипятком. Сливаем воду.
  • Из сухофруктов варим узвар. Для этого сухофрукты промываем, заливаем холодной водой, оставляем на 2-3 часа (чтобы витамины оказались в узваре) и варим на небольшом огне 10 минут. Обычно узвар готовится без сахара. Но если вы хотите получить сладкий компот – добавьте сахара по вкусу (но при этом помните, что в кутье еще будет мед).

Готовим украшение – орехи в карамели. Орехи, сахар и сливочное масло выкладываем в сковороду. Постоянно помешивая, обжариваем до появления приятного орехового аромата и легкого "загара" у орехов. Готовые орехи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Наш декор готов!
Пшеницу выкладываем в миску, добавляем мед, мак и изюм, узвар. Перемешиваем. Кутью выкладываем в красивую тарелочку и сверху выкладываем орехи в карамели. Очень вкусно и красиво!

Кутья традиционная из пшеницы

02_757x490

Ингредиенты: крупа пшеничная - 1 ст., мак - 0,5 ст., грецкие орехи - 0,5 ст., мед - по вкусу, изюм - 1 ст., соль - по вкусу
Способ приготовления

  • Заливаем пшеничную крупу в соотношении 1:2 (1 часть крупы, 2 части воды) и оставляем на ночь, если нет времени, то хотя бы на 2 часа. 
  • Затем немного солим и ставим вариться на небольшой огонь. Пшеничная крупа обычно вариться около 40-50 минут
  • Пока варится каша, заливаем мак и изюм кипятком. Оставляем минут на 10.
  • Орехи нарезаем и обжариваем на сухой сковородке. Если не хотите, можете не обжаривать, но тогда вкус рождественской кутьи не будет таким сладким, а запах не таким приятным. 
  • Сливаем воду с мака и изюма. Измельчаем в блендере мак. Мак должен пустить молочко. 
  • В готовую кашу добавляем мед, изюм, мак. Все перемешиваем.

Кутья рисовая

03_757x505_01

Ингредиенты: рис - 1 ст., мак - 200 г, сахар - по вкусу, миндаль - 100 г, изюм без косточек - 100 г, курага – 20 г, чернослив – 50 г, цукаты – 50 г.
Способ приготовления

  • Рис перебираем, хорошенько промываем, заливаем водой (в соотношении 1:3). Ставим на огонь и варим до кипения. 
  • Откидываем рис на сито, промываем под проточной холодной водой, снова высыпаем рис в кастрюлю и варим до готовности в большом количестве воды.
  • После этого откидываем рис на сито и охлаждаем. 
  • Миндаль ошпариваем, очищаем от шелухи, рубим ножом.
  • Мак заливаем кипятком, оставляем на 10 минут. Воду сливаем и растираем в блендере до появления молочка.
  • Изюм заливаем кипятком, оставляем на 10-15 минут. Воду сливаем и просушиваем бумажным полотенцем.
  • Рис высыпаем в мисочку, добавляем изюм, сахар, растёртый мак, миндаль. Перемешиваем.
  • Выкладываем кутью в тарелку, сверху украшаем курагой, черносливом и цукатами (как на фото).

Кутья из перловой крупы

04_757x513

Ингредиенты: перловая крупа – 200 г, мак – 150 г, цукаты – 50 г, орехи (грецкие) – 50 г, мед – 12- ст.л, сливки – ½ ст.
Способ приготовления

  • Перловую крупу промываем, заливаем водой в соотношении 1 к 3 и варим до готовности. 
  • Процеживаем и охлаждаем. 
  • Мак заливаем кипятком, оставляем на 10 минут. Воду сливаем и растираем в блендере до появления молочка.
  • Изюм запариваем кипятком. Мак перемешиваем с перловкой, добавляем измельченные орехи, изюм, цукаты, мед. Все перемешиваем со сливками. Выкладываем кутью в красивую тарелочку.

Кутья из риса с вареньем

05_757x480


Ингредиенты: рис - 1 ст., сахар - по вкусу, ягоды или фрукты из варенья - 1 ст.
Способ приготовления

  • Рис перебираем, промываем, заливаем водой, доводим до кипения. 
  • Откидываем на сито, промываем под проточной холодной водой, снова выкладываем в кастрюлю и варим до готовности в большом количестве воды, после чего откидываем на сито и охлаждаем.
  • Из варенья выбираем стакан ягод и фруктов и осторожно смешиваем с рисом. Добавляем немного сладкой кипяченой воды или миндального молока.
  • Кутья готова - можно подавать на стол.

Вкусного и веселого вам Рождества!

готовимся к праздникам Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Незріле кохання каже: “Я кохаю тебе, бо ти мені потрібний”. Зріле кохання каже: “Ти мені потрібна, бо я тебе кохаю”. Ерік Фромм