Рождественский стол: 5 рецептов вкуснейшей кутьи

Светлана Наумова,
6 января 10:00 / Семейные традиции

Кутья – традиционное символическое блюдо, которое подается к столу и в Сочельник (6 января – накануне Рождества), и в сам рождественский праздник.

Читайте такжеТОП-12 идей для украшения праздничного стола

И хотя традиционно кутья готовится из пшеницы, сегодня ее можно сделать из различных круп. В том числе и из риса, и перловки, и даже ячменной каши. Будет одинаково вкусно, если... знать некоторые хитрости. Мы знаем  делимся с вами!


Кутья из пшеницы с узваром и орехами в карамели

01_757x470

Ингредиенты: пшеница – 200 г, сухофрукты – 200 г, мак – 100 г, изюм – 100 г, вода – 4 ст., мед – 4 ст.л., соль – щепотка, растительное масло – 1 ст.л.; для украшения: орехи – 0,5 ст., сахар – 1-2 ст.л., сливочное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления

  • Перебираем, промываем пшеницу (использовать следует шлифованную пшеницу). Замачиваем пшеницу на ночь. 
  • Заливаем пшеницу 2-3 стаканами воды, солим, вливаем растительное масло и варим до готовности. 
  • Мак заливаем кипятком, оставляем на 10 минут. Воду сливаем и растираем в блендере до появления молочка.
  • Изюм запариваем кипятком. Сливаем воду.
  • Из сухофруктов варим узвар. Для этого сухофрукты промываем, заливаем холодной водой, оставляем на 2-3 часа (чтобы витамины оказались в узваре) и варим на небольшом огне 10 минут. Обычно узвар готовится без сахара. Но если вы хотите получить сладкий компот – добавьте сахара по вкусу (но при этом помните, что в кутье еще будет мед).

Готовим украшение – орехи в карамели. Орехи, сахар и сливочное масло выкладываем в сковороду. Постоянно помешивая, обжариваем до появления приятного орехового аромата и легкого "загара" у орехов. Готовые орехи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Наш декор готов!
Пшеницу выкладываем в миску, добавляем мед, мак и изюм, узвар. Перемешиваем. Кутью выкладываем в красивую тарелочку и сверху выкладываем орехи в карамели. Очень вкусно и красиво!

Кутья традиционная из пшеницы

02_757x490

Ингредиенты: крупа пшеничная - 1 ст., мак - 0,5 ст., грецкие орехи - 0,5 ст., мед - по вкусу, изюм - 1 ст., соль - по вкусу
Способ приготовления

  • Заливаем пшеничную крупу в соотношении 1:2 (1 часть крупы, 2 части воды) и оставляем на ночь, если нет времени, то хотя бы на 2 часа. 
  • Затем немного солим и ставим вариться на небольшой огонь. Пшеничная крупа обычно вариться около 40-50 минут
  • Пока варится каша, заливаем мак и изюм кипятком. Оставляем минут на 10.
  • Орехи нарезаем и обжариваем на сухой сковородке. Если не хотите, можете не обжаривать, но тогда вкус рождественской кутьи не будет таким сладким, а запах не таким приятным. 
  • Сливаем воду с мака и изюма. Измельчаем в блендере мак. Мак должен пустить молочко. 
  • В готовую кашу добавляем мед, изюм, мак. Все перемешиваем.

Кутья рисовая

03_757x505_01

Ингредиенты: рис - 1 ст., мак - 200 г, сахар - по вкусу, миндаль - 100 г, изюм без косточек - 100 г, курага – 20 г, чернослив – 50 г, цукаты – 50 г.
Способ приготовления

  • Рис перебираем, хорошенько промываем, заливаем водой (в соотношении 1:3). Ставим на огонь и варим до кипения. 
  • Откидываем рис на сито, промываем под проточной холодной водой, снова высыпаем рис в кастрюлю и варим до готовности в большом количестве воды.
  • После этого откидываем рис на сито и охлаждаем. 
  • Миндаль ошпариваем, очищаем от шелухи, рубим ножом.
  • Мак заливаем кипятком, оставляем на 10 минут. Воду сливаем и растираем в блендере до появления молочка.
  • Изюм заливаем кипятком, оставляем на 10-15 минут. Воду сливаем и просушиваем бумажным полотенцем.
  • Рис высыпаем в мисочку, добавляем изюм, сахар, растёртый мак, миндаль. Перемешиваем.
  • Выкладываем кутью в тарелку, сверху украшаем курагой, черносливом и цукатами (как на фото).

Кутья из перловой крупы

04_757x513

Ингредиенты: перловая крупа – 200 г, мак – 150 г, цукаты – 50 г, орехи (грецкие) – 50 г, мед – 12- ст.л, сливки – ½ ст.
Способ приготовления

  • Перловую крупу промываем, заливаем водой в соотношении 1 к 3 и варим до готовности. 
  • Процеживаем и охлаждаем. 
  • Мак заливаем кипятком, оставляем на 10 минут. Воду сливаем и растираем в блендере до появления молочка.
  • Изюм запариваем кипятком. Мак перемешиваем с перловкой, добавляем измельченные орехи, изюм, цукаты, мед. Все перемешиваем со сливками. Выкладываем кутью в красивую тарелочку.

Кутья из риса с вареньем

05_757x480


Ингредиенты: рис - 1 ст., сахар - по вкусу, ягоды или фрукты из варенья - 1 ст.
Способ приготовления

  • Рис перебираем, промываем, заливаем водой, доводим до кипения. 
  • Откидываем на сито, промываем под проточной холодной водой, снова выкладываем в кастрюлю и варим до готовности в большом количестве воды, после чего откидываем на сито и охлаждаем.
  • Из варенья выбираем стакан ягод и фруктов и осторожно смешиваем с рисом. Добавляем немного сладкой кипяченой воды или миндального молока.
  • Кутья готова - можно подавать на стол.

Вкусного и веселого вам Рождества!

готовимся к праздникам Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Она была человеком исключительно добрым. Но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой.  Джулиана Вильсон