10 смертных грехов других мам: я никогда не буду так делать!

Евдокия Розумовская ,
24 сентября 16:00 / Воспитание
Как правильно воспитывать детей

Как правильно воспитывать детей

Пока мы не сами не обзавелись детьми, многое в поведении наших познавших радость материнства подруг, а также мамочек на детской площадке возле дома, нас шокирует. «Ну как так можно?!» - думаем мы, - Я никогда так не буду делать, когда сама стану мамой».

Читайте такжеПокормите ребенка! 7 глупых советов, которые дают молодым мамам

Но потом в нашей семье происходит счастливое событие – и у нас в квартире впервые раздается детский плач. И вот тогда-то до нас и доходит смысл всего увиденного и услышанного прежде от других мам. Итак, мы представляем вам педагогические ошибки, которые казались нам смертным грехом, пока мы сами не обзавелись детьми.

__20

1. Говорить «мы». Помните, как вы всякий раз вздрагивали, когда ваша подруга говорила, «а мы вчера в первый раз попробовали яблочко» или «а у нас уже режутся зубки». У кого у нас, думали вы, как можно так растворяться в ребенке и терять свою индивидуальность? Мой ребенок, так же как и я отдельная личность. Я никогда не буду говорить «мы» про нас.

Читайте также6 вещей, которые мы должны скрывать от своих детей

2. Практиковать совместный сон. Ребенок должен спать отдельно от родителей и точка. В кроватке у него наглаженные с двух сторон простынки и кокосовый матрасик. У меня ребенок будет спать сам... завтра, ну или в крайнем случае со следующей недели, а пока на бортиках кроватки отлично сохнут пеленки.

3. Давать ребенку играть с опасными и важными вещами. Как можно давать годовалому малышу пульт от телевизора (там же батарейки!), смартфон (он вреден для глаз) или косметичку. Помните, как вы возмущались, когда ваша подруга преспокойно сидела и пила с вами чай, пока ребенок был занят запрещенными вещами. А сейчас ради 15 минут передышки вы готовы отдать ему даже свой паспорт.

.jpg_53

4. Кормить ребенка в фаст-фуде. Нет, ну вы видели такое? Вначале набирают подносы с гамбургерами и картошкой фри, а потом жалуются на то, что ребенок часто болеет. Там же трансжиры, соль и всякие вредные добавки. Никакого фаст-фуда пока не окончит школу! Я ни за что... ну разве, что один разок. В конце концов от пары ломтиков картофеля ничего не случится. А, ну да, и мороженное. А кому, вообще, какое дело? Что за гастрономический снобизм!

Читайте такжеЧему нас учат дети: 5 качеств, которых не хватает родителям

5. Повышать на ребенка голос. Ну, как можно, срываться на ребенка? Он же такой маленький. Любой психолог скажет, что это обязательно отразиться на нем в будущем. Я-то точно запасусь терпением и смогу все ему объяснить, найти нужные слова. Нет, ну это просто не возможно! Он что нарочно! Ну, сорвалась. В конце концов, психологи говорят, что нельзя копить негативные эмоции.

6. Разрешать то, что запретил папа. Это, вообще, не педагогично, так ребенок вырастет манипулятором, не будет знать рамок и слова «нет». Запретил так запретил. Молодец какой, он запретил, а мне сейчас выслушивать нытье. Ладно, один раз можно, только чтобы папа не знал.

7. Говорить фразы, которые мы ненавидели в детстве. И откуда они только берутся, все эти фразы, направленные на ребенка? Мы зарекались, что когда у нас будут свои дети, не станем направлять на них все эти вредные педагогические установки: «а если все с крыши пойдут прыгать», «есть такое слово «надо», «мало ли чего ты не хочешь», «а голову ты не забыл», «а кто знать будет», «еще маленький, чтобы со мной спорить», «как я сказала так и будет» и т. д.

kaprizy_750x500_01

8. Включать мультики, чтобы взять паузу. Хорошая мать не должна усаживать ребенка у телеэкрана, а чтобы его занять существуют книги, пазлы, творческие занятия и словесные игры. Но ведь иногда так хочется просто в тишине выпить кофе или в одиночестве сходить в душ.

Читайте такжеЦветы жизни: 15 «ярких» ситуаций, знакомых всем родителям

9. Подкупать сладостями. Ну, это уж и вовсе ни в какие ворота! Покупать малышу шоколадное яйцо за то, что он спокойно посидит, пока вы делаете маникюр. Или как вам вот эта фразочка в кафе «я куплю тебе десерт, только после того, как ты съешь суп». Спорный метод воспитания, нет просто ужасный. Но отчего же он тогда так хорошо работает?!

10. Отменять запреты. Ребенок твердо должен знать слово нет, и это всем понятно. Родительский запрет тверже камня. Нет – значит, нет! Что значит, «больше не буду» и «в последний раз». Ну ладно, не будешь так не будешь.

мама и ребенок , семейные отношения , развитие ребенка от года до трех лет , дети и родители , воспитание детей Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Жизнь каждого человека - это сказка, написанная пальцами Бога.

Ганс Христиан Андерсен