Информация атакует: как уберечь ребенка?

12 марта 17:30 / Воспитание
Как уберечь ребенка от ненужной информации

Как уберечь ребенка от ненужной информации

Ребенок, уткнувшийся в экран телевизора, компьютера или смартфона, — уже привычная для нас картина. И отовсюду его атакует информация, которая может быть как полезной, так и разрушительной для неокрепшей психики.

Читайте такжеАлименты на ребенка в 2017 году: размер и порядок начисления

Когда ограждать детей от этого медиахаоса, а когда – объяснять, что происходит в мире на самом деле? Психолог Юлия Поливода дала свои рекомендации о том, как говорить с детьми о новостях.

Вводные для зрителя

«Сложно определить конкретный возраст, начиная с которого детям можно самостоятельно смотреть телевизор, — говорит Юлия Поливода. — Особенно это касается новостей. Нужно учитывать наличие у ребенка критического мышления и способности анализировать. В идеале это должно быть не раньше, чем в 12 лет, так как подросток уже может фильтровать информацию, а не воспринимать все на веру.

informaciya-atakuet-kak-uberech-rebenka-1

Перед тем как усадить ребенка перед экраном, ему нужно дать вводные, что он сейчас будет смотреть, и по ходу дела разъяснять, что из этого реальные факты, а что — выдумка сценаристов. Ведь у него сразу возникают ассоциации с самим негативным. Сюжет о насилии может вызвать тревогу и страх — настолько сильные, что маленький человечек будет бояться выйти из дома. Но есть и обратная сторона медали. Подростки со скрытой агрессией после таких сюжетов могут примерить на себя роль злодеев.

Читайте такжеПодросток и татуировка: не скандалим, а убеждаем

Безусловно, ребенку нужно объяснять, что в жизни случаются трагические события, о которых так часто говорят по телевизору. Ведь испокон веков всем было интересно то, что щекочет нервы. Однако есть новости и позитивные — о культурных и социальных инициативах, благотворительности и так далее.

informaciya-atakuet-kak-uberech-rebenka-2

Одним словом, нужно уравновешивать полученную информацию и побольше разговаривать с детьми — откровенно и по существу».

Без розовых очков

Читайте такжеДети и наркотики: 5 явных признаков, что ребенок употребляет наркотические вещества

Родителям не избежать объяснений происходящего в мире. Лучшее время для этого — ближе к 14-летнему возрасту, когда сын или дочка уже задумываются о своем месте в социуме.

Главное, растолковывать все максимально понятно, опираясь на факты, описывая предысторию и возможные последствия. Ребенок должен понимать, в каком обществе он живет. Полностью ограждать его от взрослых проблем, а потом просто взять и «выпустить в свободное плавание» — очень опасно. Родители обязаны очертить ориентиры не только касательно нравственных ценностей отпрыска, но и приучить его к критическому мышлению. А еще вместе смотреть телевизор, анализировать увиденное и делать выводы.

informaciya-atakuet-kak-uberech-rebenka-3_01

Жизнь офлайн

Выдуманные новости часто привлекают детей эмоциональной подачей. Если не хотите, чтобы информационный мусор забивал ребенку голову, до определенного возраста в семье должно быть что-то вроде цензуры.

Читайте такжеМой ангел-хранитель: фильм о том, как трудно быть мамой

Правда, у современных детей есть жизнь онлайн и офлайн. Но родители могут научить их отличать правду от выдумки, СМИ с хорошей репутацией от сайтов с «вбросами», и это значительно облегчит процесс взросления.

При этом чем более наполнена реальная жизнь ребенка, чем шире его круг общения, в котором можно все обсудить и услышать несколько точек зрения, тем проще и лучше он будет справляться даже с неправдивой и негативной информацией в онлайне.

психолог , ребенок , подросток , родители , новости , жизнь , факты Источник: журнал «Теленеделя»
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Люди не учатся на ошибках истории, и это главный урок истории. Олдос Хаксли