Как подготовить малыша к визиту фотографа

6 ноября, 2016 10:00 / Воспитание
ребенок и фотограф

ребенок и фотограф

Яркие эмоции детей, задумчивые личики или озорные и лукавые улыбки малышей, и всё естественно, не натянуто, будто подсмотрено, случайно подмечено – именно это чаще всего и хотят увидеть родители на фотографиях своих детей. Профессиональный детский фотограф, конечно, должен суметь остановить в кадре такие мгновения (это и определяет в конечном итоге уровень его мастерства), но, всё-таки, кое-что зависит и от родителей крохи.

Читайте такжеКаждый пятый ребенок называет в соцсетях свой адрес и доходы родителей

Чтобы ребёнок вёл себя спокойно и естественно перед камерой, нужно, прежде всего, его расположение – и к сему предмету и к фотографу. Главное - не напугать малыша заранее. Не стоит предупреждать его: «Завтра к тебе придёт фотограф – но он совсем не страшный, его не надо бояться…» «Ага! – может подумать «модель» - значит, здесь всё-таки таится опасность, но я должен проявить себя смельчаком...»

kak-podgotovit-malysha-k-vizitu-fotografa1

Это самая распространённая ошибка родителей, ожидающих фотосъёмку. Намного лучше сказать ребёнку: «Скоро к нам в гости придёт тётя (или дядя) и будет с нами играть (важным здесь выступают посылы «мы, к нам, с нами» – ребёнок подсознательно чувствует, что будет ни один на один с новым явлением, а в компании родителей, на которых он всегда сможет опереться), если захочешь, она даже покажет тебе всякие фокусы с разными штуками – у неё их очень много (подготавливаем ко встречи с незнакомым фотооборудованием), а может она даже и тебя научит с этими её штуками играть (ребёнок должен чувствовать себя хозяином на своей территории, и если новые предметы будут ему доступны – рамки доступности фотограф незаметно для ребёнка проконтролирует сам – они не должны его настораживать)».

Следующим ключевым моментом, во время которого ребёнок и сориентируется, что же это за невидаль такая - приглашённый детский фотограф, и как с ним быть – первые минуты встречи. И здесь снова важно поведение родителей. В незнакомой ситуации ребёнок подсознательно перенимает их поведение, когда у него нет определённого алгоритма действий – он подражает папе и маме. Если вы сразу будете общаться с вашим гостем официально, вежливо-сдержано – то и малыш поймёт, что тётя не допущена в круг доверия. Любой нормальный семейный фотограф не собирается сразу навязываться вам в друзья и становиться членом вашей семьи, но для того, чтобы дети не стеснялись нового человека и его фотокамеры, не пугались незнакомца, лучше показать им, что пришёл свой человек. Дать понять малышу, что родители гостю очень рады – следствие этого – рады и дети, родители доверяют ему – расположены к гостю и дети.

kak-podgotovit-malysha-k-vizitu-fotografa3

Продемонстрировать это можно самым естественным образом – улыбкой, рукопожатием. И ещё – общением на «ты». Именно так – и не велите ребёнку как воспитанному человечку говорить гостю «Вы». «Вы» - это дистанция, собранность, контроль над собой. А для хороших, удачных детских фотографий это совсем ни к чему. Фотосъёмка детей и их семейства – это игра, фантазии, ребёнок, а при желании и его родители на несколько часов становятся участниками увлекательного, а зачастую с точки зрения малыша и волшебного мероприятия, результатами которого и должны стать кадры с теми моментами, яркими эмоциями, которые остаются в нашей памяти.

мама и ребенок , ребенок , детская психология , фотограф Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться. Жак-Ив Кусто