Необычные традиции разных стран. Шотландия

Татьяна Шевчукова,
30 октября 20:00 / Воспитание

Мир вокруг нас меняется постоянно, и мы меняемся вместе с ним: новые технологии позволяют нам шагать в ногу со временем, появляются праздники, о существовании которых мы не догадывались еще 5 лет назад;
Но есть на свете нация, которая, несмотря на все изменения, сохранила свой стержень и самобытность. Сегодня мы поговорим о гордых шотландцах.

Читайте такжеТрадиции воспитания и необычные запреты в разных странах. Греция

В Шотландии очень любят рассказывать туристам такой анекдот: после сотворения Шотландии, Господь позвал к себе архангела Гавриила и сказал: «Смотри, какая страна отличная получилась! Климат отличный, горы – великолепные, мужчины смелые, женщины красивые, музыка – чарующая, а какой виски делают!» Архангел Гавриил отведал дивного напитка и спросил у Господа: «Не слишком ли у них все хорошо получается? Разленятся же, разбалуются!» На что Господь ответил: «Ты не представляешь, каких я им соседей подсунул!»

shotlandiya_raz_750x600

Действительно, так получилось, что практически вся история Шотландии связана с противостоянием англичанам. И даже будучи не первую сотню лет под властью этой страны, шотландцы не утратили гордости и силы духа, своими обычаями и традициями лишний раз показывая, насколько они скептически относятся к чопорным англичанам.

Народ в Шотландии открытый, радушный и веселый. Музыка у них шумная, одежда яркая и необычная. А свои горы они просто обожают. Говоря о шотландцах, невозможно обойти национальную одежду – килт (мужская клетчатая юбка), и воистину драгоценную традицию его ношения. Существует два вида килта – большой и малый.

shotlandtsyi_kilt_750x567

Большой килт представляет собой отрез шерстяной клетчатой ткани (тартан) в 13 метров, сложенный особым образом так, чтобы в результате вышли юбка и накидка на предплечье. Под него всегда надевалась белая полотняная сорочка. Иногда накидка выполняла функцию капюшона, а в целом тартан после разматывания использовался горцами в качестве пледа, которым можно было укрыться в холодное время года. Сегодня большой килт в Шотландии почти никто не носит – техника складывания действительно непроста и ее мало кто может запомнить.

Читайте такжеТрадиции воспитания и необычные запреты в разных странах. Французы

Малый килт – это сшитая юбка со складками с обязательным акссесуаром, который называется «спорран» и представляет собой небольшую сумочку, в которой хранятся небольшие личные вещи. Спорран также считается обязательным дополнением и к большому килту и делится на два вида – дневной (сделанный из кожи) и вечерний (кожаный, но с меховой опушкой).

Обязательное отличие всех килтов – цвет тартана и порядок перекрестных линий на рисунке, сообщающие о принадлежности хозяина килта к тому или иному клану, коих в Шотландии до сих пор сохранилось приличное число.
Дополнением к килту, помимо рубашки, куртки, чулок (гетр) и специальной шапки, идет нож (скин ду). Его носят непременно в чулке правой ноги, с внешней стороны. Если же скин ду находится с внутренней стороны ноги и слегка «выглядывает» из-за чулка – это, согласно традициям, расценивается уже как объявление войны. К слову, практически все шотландцы – отменные воины, в частности, лучники. Сегодня существует особая гвардия лучников, в обязанность которых вменяется охрана королевы, когда она прибывает на территорию Шотландии.

Несмотря на то, что шотландцы уважают ум, смелость и чтят Бога, при случае они любят предаться и меланхолии. Благо природа этому способствует. Вы только представьте, за порогом дома – вересковые пустоши, утопающие в тумане, белоснежные шапки облаков накрывают горные вершины, чистых воздух звенит как хрусталь!

До сих пор любая женщина в Шотландии обязана уметь сама набить подушку, сварить варенье и связать домочадцам носки. Мужчина, в свою очередь, даже если занимает должность обычного офисного клерка, вполне способен забить оленя и нарубить дров из рядом стоящей высокой ели. При этом совсем хорошо, если все перечисленное получится красивее, вкуснее, интереснее, чем у соседа. Дело в том, что дух соперничества у шотландцев буквально в крови. Там даже такие крупные города, как Эдинбург и Глазго, соперничают друг с другом. Но при этом, если выходец из Шотландии встретит земляка на чужбине, он станет для него роднее кровного родственника. При этом неважно, из какого города или деревни, главное – оба Шотландии!

Читайте такжеТрадиции воспитания и необычные запреты в разных странах. Финны

Шотландская свадьба – вопрошение необычного характера. В церкви жених и невеста ведут себя с гостями чопорно и традиционно. В общем, официальная часть практически ничем не отличается от любой другой европейской свадьбы. Но особенность в том, что жених (с друзьями) обязательно одевает килт клановых расцветок. По завершении венчания ткань совпадающую по цвету жениха накидывают на плечи невесты (уже жены).

Во время празднования свадьбы обязательным является бой на мечах. Его устраивают либо жених и его друзья, либо специально приглашенные для этого люди. Такой бой поражает гостей своей неистовостью и динамичностью. А перед свадьбой обязательно нужно провести мальчишник/девичник так, чтоб запомнилось надолго и всем!

shotlandiya_dva_750x469

Несмотря на нынешнее прогрессивное время и давление церкви, в Шотландии не забывают языческие обряды. Так, например, шотландцы до сих пор отмечают праздник Белтан (1 мая), символизирующий выгон скота на пастбища; Имболе (начало февраля) – день, когда ягнятся овцы, Лугнас (1 августа) – сбор урожая и день летнего солнцестояния (21 июня). А в день зимнего солнцестояния (21 декабря) каждый шотландец верит: именно тогда все ведьмы собираются на шабаш, а феи танцуют на лесных лужайках.

воспитание , обычаи и традиции разных народов Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Дети сразу и непринужденно осваиваются со счастьем, ибо они сами по природе своей — радость и счастье. Виктор Гюго