Необычные традиции воспитания разных стран. Япония

Ольга Дзюба,
18 декабря, 2016 10:00 / Воспитание

Сколько бы мы ни говорили о воспитании детей, столько раз будем убеждаться, что это целая наука, подход к которой у всех разный. Одних воспитывают в ласке, заботе и любви, а других - в строгости и жестокости, словно подготавливая к «боям на выживание». Ко второму случаю мы можем отнести детей ниндзя, воспитываемых по принципу «курса молодого бойца», на что нынешние родители отреагировали бы с непониманием и явным возмущением. Но из песни слов не выбросишь – такая система воспитания существовала и давала плоды, которые были нужны обществу.

Кто такой синоби?

_



В переводе с японского ниндзя означает – «скрывающийся», но помимо этого существует и второе название - «синоби», которое характеризует его как шпиона, разведчика и наёмного убийцу. Исходя из этого, можно сделать выводы, что воспитание маленьких ниндзя осуществлялось по определённой методике и особому подходу, несравнимому ни с чем другим.

Как закалялся ниндзя

690full-ninja-kids-screenshot

Рождались маленькие ниндзя естественным путем, но отбирались для дальнейшего обучения самые крепкие младенцы  (практически как в Спарте). Отдать чадо на воспитание ниндзя было делом чести, хотя дети, разумеется, жили обособленно и никогда не знали своих родителей.
Будучи в грудном возрасте, тренируя выносливость и способность выживания в любых экстремальных условиях, малыша раскачивали в люльке, чтобы она ударялась бортами о стены, приучая его к ударам и способности «группироваться».

Читайте такжеНеобычные традиции разных стран. Шотландия

Спустя время, задание усложнялось подвешиванием маленького ниндзя на верёвке, которую расшатывали так, чтобы при каждом новом ударе он не только учился терпеть боль, но и смог оттолкнуться рукой и ногой, тем самым расправляясь с «будущим противником».
Начиная с шести месяцев и до годовалого возраста, малыша учили плавать. Зачастую ниндзя умели плавать раньше, чем ходить, тем самым развивая лёгкие, задерживаясь на глубине по несколько минут и одновременно закаляя организм.
В возрасте 2 лет детей обучали упражнениям, укоряющих реакцию, с помощью всевозможных развивающих игр, подобных динамической гимнастике.
Примерно от 3 и до 10 лет, как только ребёнок начинал хорошо ходить, плавать и бегать, следовал следующий этап испытаний - передвижение по высоко подвешенному бревну и верёвке, обучение борьбе, преодоление огромных дистанций бега, прыжки в длину, езду на лошади и неслышную ходьбу.
В возрасте от 10 до 15 лет они в совершенстве владели приемами рукопашного боя, стрелковым и метательным оружием, а также химическими и взрывчатыми смесями, в состав которых входили ядовитые вещества с ослепляющим и удушающим эффектом.

Читайте такжеКак перестать кричать на ребенка: 3 проверенных способа

Пройдя немалую физическую и психологическую подготовку, «синоби» готовы были сражаться до конца, несмотря на преграды и пытки.
По достижении 15 лет ученики, прошедшие все тягости воспитания, сдавали экзамены и посвящались в «ниндзя», тем самым вступая во взрослую жизнь. Они становились неуязвимыми бойцами, которые должны были выполнять задания любой сложности, несмотря на боль, усталость и страх.

И нюх как у собаки, и глаз как у орла
Слух этих маленьких «воинов» так же был усовершенствован многолетними тренировками, помогающими им распознавать звуки животных и птиц на любом расстоянии. Что же касается зрения, то у ниндзя оно было развито на феноменальном уровне благодаря тренировкам в пещерах, в которых их закрывали на долгое время с ограниченным количеством еды и питья, после чего они видели ночью лучше, чем днём.

Читайте такжеТОП-5 игровых приемов для обучения детей хорошим манерам

В перерывах от физической нагрузки ниндзя тренировали память, обучались письму, грамоте и различным языкам, а также изучали досконально медицину.
Такое воспитание не каждый поймёт правильно, но можно сказать с точностью, что только в таких «жёстких» условиях, как в средневековой Японии, можно было вырастить настоящего, уверенного в своих силах «бойца», что в наши дни под силу не всем.

воспитание Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Люди охотно ведут дела с теми, кто создает им хорошее настроение. Люди — существа эмоциональные. Мы желаем быть с теми, кто дарит нам ощущение счастья.

Робин Шарма