Шопинг с малышом: как вернуться из магазина живой и здоровой

Евдокия Розумовская ,
13 июня 10:00 / Воспитание

Одинаковых детей, конечно же, нет. У каждого свой характер, симпатии и антипатии. Но как утверждает наука психология – определенная предсказуемость все же есть. Попробуем выделить некоторые типы юных покупателей.

rebenok_v_telejke_750x500_00750454

ЛЮБИТЕЛЬ ПОКАТАТЬСЯ. В первую очередь, он мчится к тележке с твердым намерением хорошенько на ней покататься. А если она выполнена еще и в форме автомобиля, забрать малыша из магазина, совершив покупки, не представляется возможным.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Переключите его внимание. Малыши в возрасте 2-3 лет с легкостью отвлекаются и переключаются на что-то новое и интересное. Предложите ребенку альтернативу, которая его заинтересует и не противоречит вашим планам. Не кричите, не раздражайтесь и не подкупайте ребенка мороженым. Так вы рискуете вырастить вымогателя и манипулятора. Обещайте реальные вещи, не обманывайте малыша – подорвете его веру в себя и в людей в целом.

rebenok_s_pokupkami_750x469

МАЛЫШ-ЖИВЧИК. Такого, наоборот, сложно усадить в тележку. Он кричит, извивается, носится по магазину.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Постарайтесь не раздражаться, а использовать его неуемную энергию в мирных целях. Ограничьте бурную деятельность, доверив ему вести маленькую детскую тележку (такая есть почти во всех супермаркетах) или нести покупку, которую нужно держать двумя руками. Также можно предложить ребенку помочь найти вам нужный продукт. Не кричите, а договаривайтесь. Ребенок ничего не хочет слушать и устраивает истерику? Берите его на руки и выносите из магазина. В очереди вас, скорее всего, безоговорочно пропустят.

rebenok_vyimogately_750x499

ВЫМОГАТЕЛЬ. Скорее всего, однажды устроив истерику в магазине на тему «хочу это», ребенок добился от вас желаемого. Теперь он пользуется этим методом, чтобы вновь достичь своей цели.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Скажите маленькому манипулятору твердое «нет». Постарайтесь проявить выдержку, не злиться и не кричать. При этом ни в коем случае не поддавайтесь на шантаж и не идите у крохи на поводу, несмотря на осуждающие взгляды посетителей магазина. Подумайте, что для вас важнее – тишина в торговом зале или психологическое благополучие вашего малыша.

В некоторых случаях можно попробовать договориться, например: «Сейчас ты дашь мне спокойно сделать покупки, а потом мы пойдем гулять в парк на качели», или «Ты получишь желаемое, но потом не рассчитывай на...». Пусть ребенок сам сделает выбор и потом отвечает за его последствия.

детская психология , дети и родители , поведение ребенка , воспитание детей Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Кохання – це квітка, якій ти маєш дозволити зрости.  Джон Ленон