Традиции воспитания и необычные запреты в разных странах. Французы

Татьяна Шевчукова,
28 октября, 2016 20:01 / Воспитание

Несколько веков назад Францией называлась лишь небольшая территория, располагавшаяся по нижнему течению реки Рейн. Немногим позже к ней присоединились другие земли, но всем известные провинции Нормандия, Прованс и Бретань долгое время сохраняли свою автономию. Из-за этого сегодня, в современной Франции, почти в любом населенном пункте свои особенные традиции, обычаи и даже взгляды на веру.

Начнем с того, что Франция – страна, в которой господствуют символы. Например, цвета национального флага имеют следующее значение: белый – символизирует монархию, красный – республику, синий – ранних правителей страны. Также известны Марсельеза, неофициальный логотип страны – галльский петух и изящная женская фигура национальной героини – Марианны. Вместе с тем, в каждой французской провинции есть свой герб, флаг и гимн. И (как бы парадоксально ни звучало) свою малую родину французы любят больше, нежели страну в целом.

gallyskiy_petuh_750x529

Еще одна особенность французов – парадоксальное отношение к семье. Они обожают семьи, в которых являются детьми, но создавать собственные отнюдь не стремятся. В данный момент, во Франции возраст молодых людей, решившихся на официальный брак – 28 лет, и этот показатель с каждым годом растет. Тем не менее, если семья все-таки создается, она становится крепкой и в ней, как правило, рождается два ребенка. Но и здесь есть парадокс: третьего ребенка французы предпочитают заводить…в гражданском браке.

Читайте такжеТрадиции воспитания и необычные запреты в разных странах. Финны

Вообще, Франция – целиком и полностью страна парадоксов. Так, например, французская невеста никоим образом не должна выказывать радость от предстоящего события. Наоборот, ей вменяется всячески демонстрировать чуть не полное отчаяние по поводу своего нового статуса. И в день свадьбы она просто обязана попробовать сбежать из-под венца.

К слову, несмотря на постоянно декларируемое здесь «равенство и братство» женщина не имела право голоса вплоть до 1945 года, а до 1964 года не могла открыть собственный банковский счет или начать бизнес без разрешения мужа. Равноправие в браке признали во Франции только в 1985 году.

frantsuzskaya_semyya_001200711_750x444

Поскольку во французской семье обычно работают оба родителя, в стране отлично развита система дошкольных учреждений и учебных заведений, которая прекрасно финансируется государством. В целом, в вопросе финансирования различных систем обучения, страхования, поддержки материнства в удельном отношении Франция занимает третье место после Швеции и Финляндии. А в абсолютном отношении – первое! Так, например, декретный отпуск, который здесь полагается за шесть недель до родов и продолжается четыре месяца после рождения, считается одним из самых продолжительных в Евросоюзе. Также французам предоставляется обязательный ежегодный оплачиваемый отпуск в пять недель.

Читайте такжеТрадиции воспитания и необычные запреты в разных странах. Украина

Несмотря на странное отношение к созданию семей, французы очень привязаны к своим детям, и как бы не были заняты работой, выходные предпочитают проводить с обожаемыми чадами. Главенствующая роль во французской семье – за отцом. Затем по старшинству – его мать и только потом супруга. Французы воспитывают детей в строгом почитании старшего поколения и семейных ценностей, гордости за свою родину, стараются развить у ребенка его индивидуальность и талант. Французские дети, в свою очередь, очень серьезно и уважительно относятся к родителям: уже будучи взрослыми, они никогда не позволят себе взять что-либо родительское без разрешения.

В отличие от немцев французы любят гостей и часто встречаются с друзьями. Посиделки обычно проходят в уютных кафе, которыми так знаменита Франция. При встрече мужчины обязательно пожимают друг другу руки, а иногда могут обняться и поцеловаться в щеку. Женщины более открыты в проявлении эмоций. Во Франции не любят и не принимают общение на высоких тонах. Беседа друзей протекает мирно и степенно, но представители небольших провинций могут довольно эмоционально рассказывать что-то, отчаянно жестикулируя. Иногда по жестикуляции легче понять мысль француза, чем то, что он говорит словами.

frantsuzskiy_rebenok_750x497

Французы довольно открытый народ. Они непринужденно приветствуют на улицах абсолютно незнакомых людей. Если вы захотите спросить у француза совета или попросить его о помощи – можете смело делать это, вам не откажут. Но сами французы крайне деликатны, без стука они не войдут даже в открытую дверь.

Читайте такжеТрадиции воспитания и необычные запреты в разных странах. Немцы.

И последний парадокс на сегодня. Франция – всемирная законодательница моды и стиля, но сами французы предпочитают одеваться неброско, выбирая для повседневной жизни скромные пастельные тона. Единственное условие, которое должно быть соблюдено – чистота и аккуратность. Яркие ювелирные украшения у французов также считаются моветоном. Но интересные аксессуары и пестрые детали – в большом почете.

воспитание , семья , обычаи и традиции разных народов Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Все матери имеют физический недостаток - у них только две руки.Чем больше люди изучают различные методики воспитания детей, тем больше они убеждаются: то, что делают родители инстинктивно, - самое лучшее для их детей. Бенджамин Спок