"Учу детей держать дистанцию с другими людьми": Владимир Гришко о семье и своем хобби

Известный оперный певец Владимир Гришко рассказал о том, чему учит свои детей, о каких ошибках сожалеет и что в его жизни самое главное

Читайте такжеВау! Меган Маркл пришла в форму после беременности

- Насколько я знаю, вы опытный виноградарь во втором поколении. Сами выращиваете?

- На дачном участке под Борисполем у меня растут сорта «Молдова» и «Изабелла». Первый кушаем, из второго делаем вино. Виноград выращивал и мой дед, и мой отец, потому что он очень полезен.

- Чтобы вырастить хороший виноград нужно тщательно за ним ухаживать. Вы его как-то обрабатываете?

- Абсолютно нет. Как говорил отец, виноград очень любит солнце и боится влаги и сильного ветра. У меня на холме очень много солнца, поэтому в сентябре собираю хороший урожай. Виноград — это отдушина. Сорвал гроздь, ходишь, ешь и думаешь, как философ.

- На даче живете круглый год?

- Приезжаю только на лето, пока нет гастролей. Но каждый раз отмечаю, насколько по-другому там воспринимается мир. У американцев есть понятие «Small an slowly», на природе жизнь идет медленнее, чем в городе. Для меня дача – это, прежде всего, уединение и покой, анализ побед и неудач, перезарядка энергии перед новым концертным туром.

- Но удается ли на даче забыть о работе? Думаю, творческому человеку это практически невозможно…

- Да и не нужно. Здесь, на природе, приходит настоящее вдохновение. Говорят, что звезды на земле не работают. Но лично я делаю это в свое удовольствие. Как правило, кошу траву, слежу за деревьями, собираю листья, ухаживаю за виноградной лозой. Плоды, которые вырастил сам, кажутся потом намного вкуснее покупных.

- Часто поете на даче? Есть любимые исполнители?

- Фредди Меркьюри и его хит Show Must Go On. Шоу должно идти, его нельзя остановить. Даже на даче.

- Если бы вы не стали певцом, то…

- В 90-е годы…мог бы стать только бандитом (смеется). Но это шутка, конечно. А если серьезно, наверное, уехал бы за рубеж. Но знаете, все давно на небе прописано. Даже за рубежом я стал бы артистом. Например, именно в Америке я взлетел на Олимп оперного искусства. А в Китай меня приглашают сегодня не только на гастроли, а и как профессора китайских академий.

- Случались курьезные случаи на сцене?

- Как-то на сцене Детройт-оперы от пламени свечи загорелся длинный парик артистки, исполняющей сопрано. Она поет и горит. Поет и горит. Я чуть дар речи не потерял! Начал бегать за ней и тушить огонь. А она убегать – подумала, что я хочу прикончить ее. Зал хохочет, она, как факел, носится по сцене. Вот это была опера…

- Каким вы видите себя через 5-10 лет?

- Дай Бог и через 20-30 лет, главное, в таком же позитиве и таким же моторным, как говорила моя мать: «Как муха на укропе». Жизнь – магнит, как себе надумаешь, так и будет. Я притягиваю к себе позитив. Утром встаю, смотрю в зеркало: «Какой ты, Вова, счастливый». И вперед.

-Для вас семья – это…

- Самое главное, что у меня есть. Карьера, награды, регалии – все это тленно, это пыль. А вот дети – мое продолжение. Думаю, скоро мы выйдем с ним на сцену с моим маленьким маэстро.

- Самый полезный совет, который вы могли бы дать сыну?

- Быть честным с собой, не делать никому зла и слушать родителей, чтобы не допускать лишних ошибок. Быть мудрым, мудрым и еще раз мудрым. Не по годам.

- О каких ошибках сожалеете? От чего хотели бы его предостеречь?

- Нельзя чрезмерно доверять людям. Это самая главная моя ошибка. Своих детей учу держаться на дистанции. Зависть не имеет друзей. Когда ты успешен и твои друзья тебе завидуют, они обязательно тебя предадут. Поэтому надо меньше доверять своим чувствам и иметь трезвый ум.

- Вы благодарны за…

- Благодарю Бога за каждый прожитый день и за тот дар, который он мне дал в жизни. У меня нет фабрик и заводов, да это и не главное. Есть люди - украинская, славянская публика, которая меня любит. И для которых я пою.