193 страны за 10 лет: интервью с Константином Симоненко – первым украинцем, объездившим весь мир

На острове Пасхи Константину Симоненко вручают диплом о том, что он посетил все 193 страны
Instagram

Константин Симоненко за 10 лет побывал во всех 193 странах мира. Для этого он пролетел и проплыл 2 млн километров. Путешественник рассказал, как путешествует семьей и как зажечь интерес к путешествиям у детей

- Ваша мечта побывать во всех странах мира родилась в детстве. Расскажите, пожалуйста, как это произошло. Вы часто путешествовали в детстве, куда-то ездили с родителями?

- Я родился и вырос в городе Одесса, прямо на берегу моря. К нам часто заходили иностранные суда, да и множество знакомых были моряками, которые рассказывали про дальние страны и экзотические острова.

Подростком я занимался в одесском спортивном клубе, мы ныряли в аквалангах и ходили на крошечных юношеских яхтах. Наш тренер организовал нам встречу с легендарным ведущим телепередачи «Клуб кинопутешественников» Юрием Сенкевичем. На то время он был мегазвездой — единственным человеком в СССР, который объехал полмира. Его передачу каждую субботу смотрели все, это было окно в мир.

Судьбоносная встреча с Юрием Сенкевичем / Instagram

Меня так впечатлила эта встреча. Я, затаив дыхание, слушал его рассказы про Африку, Океанию, острова, племена, обычаи. Наверное, именно тогда у меня и зажегся интерес к путешествиям. Захотелось увидеть хотя бы малую часть того, что видел он.

Но это все было еще во времена СССР, который был крайне закрытой страной, из которой было тяжело выехать за границу. Для этого нужно было получать специальную выездную визу и шансов поехать в туристическую поездку за границу были очень маленькие. Поэтому по настоящему путешествовать я начал уже будучи достаточно взрослым. И сейчас даже немного завидую своим детишкам, которые могут путешествовать уже в самом раннем возрасте, видеть то, что в свое время было недоступно нам.

Константин Симоненко на вулкане Вануату / Instagram

- Какие книги о путешествиях и путешественниках читают ваши дети? Вашу книгу "2.000.000 километров к мечте" они уже прочитали?

- У меня двое сыновей – 8 и 12 лет. И, конечно, же они оба прочитали мою книгу одними из первых! Должен же я был протестировать, подходит ли книга для подростков (смеется).

В Монголии, на троне Чингисхана / Instagram

Старшему сыну я даю читать те книги, которые читал сам в детстве, к примеру, он недавно закончил книгу «Водители Фрегатов» про открытие Океании, на очереди «Кон-Тики» Тура Хейердала. Ну и, конечно, они оба подписаны на мой инстаграм, в котором я еженедельно рассказываю про какую-то новую страну. Современные дети лучше всего усваивают визуальный материал.

- Какие страны из 193, в которых Вы побывали, Вы бы порекомендовали для семейной поездки? Как часто Вы путешествуете с семьей?

- По большому счету с детьми можно ехать в любые туристические страны, хотя, конечно, есть множество нюансов – какого возраста дети, как они переносят длинные перелеты, что им больше всего интересно.

По всяким экзотическим и не всегда безопасным странам я путешествую один. Но два раза в год мы обязательно отправляемся в большое путешествие всей семьей. Дети сами в интернете находят несколько направлений, которые им интересны.

К примеру, зимой 2020 мы полетели в Сингапур, потому, что детей очень поразили ролики про местный зоопарк и парк развлечений студии Юниверсал. В этом году, когда большинство стран все еще закрыто, мы отправились в Турцию в отель с собственным аквапарком, и это тоже был выбор, которые дети сделали сами.

На зиму 2021 мы планируем проехать на машине по всем Национальным паркам США. Старший сын как раз занимается составлением списка парков, которые они хотят увидеть. Когда список будет готов и утвержден женой – я начну уже детальную работу по составлению маршрута, бронировке отелей, билетов и т.д.

В Курдастане / Instagram

- Где в Украине вы любите отдыхать всей семьей?

- Безусловно в Одессе, ведь я вырос в этом замечательном городе, в котором можно и хорошо отдохнуть и посмотреть много интересного. Кроме того, в Одессу можно поехать на несколько дней на машине, во время праздников или детских каникул.

-  Расскажите, пожалуйста, какой-то интересный случай из вашей семейной поездки.

- В свою первую заграничную поездку мой старший сын отправился, когда ему было 4 года. Это была Греция. Мы вышли из аэропорта и поймали такси. В салоне такси я разговорился с водителем на английском языке. Сын начал трясти меня за плечо и расширенными от ужаса глазами сказал мне – «Папа, папа, почему я тебя не понимаю, что происходит?»

Пришлось объяснять ему, что в других странах люди не знают ни украинского, ни русского языка, и чтобы общаться с ними - надо знать хотя бы английский. По возвращению домой сын попросил, чтобы мы записали его на курсы английского для детей.

- Поделитесь советами, лайфхаками, как правильно организовать семейное путешествие?

- Главное правило – поездка должна быть интересна всем членам семьи – и детям и взрослым.