Рулька по-польски: сытный обед для всей семьи

Наталия Метельская ,
17 июля 10:30 / Питание
Польское блюдо голонка пошаговый рецепт

Польское блюдо голонка пошаговый рецепт

Голонка, или как у нас в Украине ее принято называть рулька – это верхняя мясная часть передней свиной ноги. Особенно аппетитна она запеченная целиком в медово-горчичном соусе с добавлением пива, как это делают в соседней нам Польше. Путешествуя по этой стране, в каждом придорожном трактире вы можете попробовать свой вариант приготовления этого совсем не диетического блюда: по-великопольски, по-поморски, по-бескидски и по-сондэцки. И даже стать участником 30-дневного фестиваля, посвященного этому продукту, во время которого кулинары импровизируют и экспериментируют, стараясь превзойти друг друга в его приготовлении.

Читайте такжеБограч по-закарпатски для большой семьи: пошаговый рецепт

Сложно поверить, но некоторое время назад – голонка не была известна в этой стране. Родоначальниками этого рецепта на самом деле были немцы, которые вместе с властью пруссов принесли его в Польшу. Но полякам об этом лучше не напоминать, они считают ее исконно своим изобретением и могут даже обидеться. Мы не станем с вами разбираться в этих исторических тонкостях, а лучше приготовим это нехитрое, но очень вкусное и сытное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

rulyka_poduktyi_750x478


Свиные рульки — 2 шт. (1,5 кг)
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Корень сельдерея – 1 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Пиво темное — 0,5 л
Горчица — 1 ст. л.
Мед — 1 ст. л
Перец и соль по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

rulyka_poshagovo_750x563

1. Рульки обмываем под проточной водой и слегка просушиваем полотенцем.

Читайте такжеКак правильно готовить настоящий узбекский лагман: пошаговый рецепт

2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, когда закипит, кладем туда же целую луковицу и морковь, корень сельдерея, солим и добавляем перец-горошек и лавровый лист.

3. Погружаем в кипяток рульки и варим на среднем огне час-полтора, пока мясо не станет мягким, но развариться оно не должно.

4. Тем временем готовим маринад. Для этого смешиваем горчицу, мед и пиво (при желании его можно заменить соевым соусом, разбавленным водой в пропорции 150 г соевого соуса на 350 г воды, солить в таком случае не нужно). Добавляем по вкусу соль, перец и специи.

5. Когда рульки отварятся, погружаем ее в маринад и оставляем на 5-6 часов (можно оставлять и на всю ночь в холодильнике).

6. Затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на час, периодически переворачивая и поливая маринадом.

Едят такую рульку по-польски с пылу-жару с любым гарниром, но традиционно ее подают с разными соленьями и пивом. Приятного аппетита!

продукты для здоровой жизни , мамин блокнот , рецепты на скорую руку , семейное меню , кухни народов мира Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Люди не учатся на ошибках истории, и это главный урок истории. Олдос Хаксли