Символ года: мастерим Огненного Петушка на удачу и счастье

Галина Яцишина,
27 декабря, 2016 11:00 / Поделки

До Нового года осталось совсем немного, а нам нужно быть "во всеоружии", чтобы встретить праздник так, как нам бы хотелось: украсить дом и пригласить в него счастье. Мы уже рассказывали, как сшить петушка из фетра или связать праздничный символ своими руками

Читайте такжеНовый год к нам мчится: 12 оригинальных гирлянд своими руками

А если у вас не было времени, чтобы подготовиться, выделите всего час-полтора своего времени, чтобы смастерить простого петушка, для которого не нужны какие-то особенные материалы. Однако он так хорош, что сразу и не поймешь, как получилось такое стильное украшение? 

P.S. Ну и какой же петушок без курочки, поэтому у нас будет пара птичек. А вы уже сами решайте, делать ли компанию для символа.

dlya_teh_u_kogo_esche_net_petushka1_751x258

Нам понадобятся: плотная цветная бумага или гибкий картон, лучше двусторонний, формата А4, А5, пластиковые глазки для игрушек. А также ножницы, линейка и транспортир, карандаш, клей и биндер (специальный канцелярский зажим).

Читайте также12 важных дней до Нового года: чего избегать и что делать

Цвет картона можно выбрать любой, ведь природный окрас домашних птиц очень разнообразен. Учитывая, что 2017 – год огненного Петуха, подойдет оранжевый или желтый картон, но такой, чтобы не совпал с цветом гребня и бородки.

Для накладных деталей можно подобрать фактурную цветную и блестящую бумагу.
Складываем (по длинной стороне) два листа бумаги выбранного формата пополам.
По заданному шаблону рисуем на каждом их них птичек, Петушка и Курочку.
При этом начертим сверху, от линии сгиба, от 7 до 10 линий под наклоном от 50° до 70°, на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.
Линии не должны доходить до нижнего края примерно на расстояние, равное ¼ части ширины сложенного листа.

Если рисовать чертеж затруднительно, можно просто распечатать на принтере шаблон половины птички. 

dlya_teh_u_kogo_esche_net_petushka2_751x270

Вырежем по шаблону из красной бумаги гребешок и бородку, а из желтой, оранжевой бумаги клюв. Все накладные детали приготовим в количестве 2 штучек  для каждой птички.

dlya_teh_u_kogo_esche_net_petushka3_1_751x265

Приклеим их к основной детали. Приклеим глазки с двух сторон основной детали. 

dlya_teh_u_kogo_esche_net_petushka4_751x247


И, наконец, превращаем плоские картонные заготовки в прекрасных объемных разноцветных птиц! Для этого осторожно отгибаем правую сторону-хвост вниз и влево, соединяем ее с левой стороной-грудкой. Склеиваем части нашей 3-D конструкции и фиксируем биндером. Можно воспользоваться горячим пистолетным клеем, тогда картонные части склеятся намного быстрее. 

dlya_teh_u_kogo_esche_net_petushka5_751x342


Если останется время и материалы, по этой выкройке можно сделать целый птичий двор. Очень просто из остатков бумаги сделать еще и такую милую поделку. 


dlya_teh_u_kogo_esche_net_petushka6_751x231


Туловище Петушка (2 детали), а также гребень (1 деталь), клюв (1 деталь) и бородку (2 детали) вырежем из более плотной бумаги, а вот крылья и хвост – из полос цветной бумаги разного цвета и ширины.
Основой для Петушка послужит конус, хвост и крылья вырежем из тех же полосочек, а вот лапки сделаем из сложенной бумаги. Для Курочки основой будет фигура в форме круга или сердечка. 

dlya_teh_u_kogo_esche_net_petushka7_1_751x359_01

Если вы более умелый мастер и умеете делать помпоны, или у вас есть ненужный помпон, то именно из него и мы сделаем основу-туловище игрушки (с шапок и шарфов младших членов семьи помпоны срезать строго возбранеятся!). 

dlya_teh_u_kogo_esche_net_petushka8_751x525

Кроме помпона, понадобится цветная бумага и двусторонний скотч. Распечатаем шаблон и склеим отдельно детали головы, крыльев и хвоста. Приклеим к ним двусторонний скотч с обеих сторон, закрепим внутри помпона. Если это будет елочная игрушка, не забудьте прикрепить сверху тесьму-подвеску. 

dlya_teh_u_kogo_esche_net_petushka9_751x519


Если найти ненужный помпон все-таки не удалось, а делать не хочется, надуйте шарик, оклейте его нитками, смоченными в клее ПВА. 

dlya_teh_u_kogo_esche_net_petushka10_751x218

Когда клей высохнет, нужно проколоть шарик и аккуратно вытащить обрывки из нитяного каркаса. Эта конструкция отлично послужит основой для декорирования. Если шарика у нас два – это будет голова и туловище, хотя достаточно и одного шарика. Приклеим к нему остальные части: крылья, хвост, глазки, гребень, бородку и клюв. Замечательно получилось!

Будем надеяться, что огненный Петух оценит наши старания и обязательно принесет в наш дом достаток и хорошее настроение!

готовимся к праздникам Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению. Фаина Раневская