Петушок – символ 2017 года. Шьем и вяжем своими руками

Галина Яцишина,
4 декабря, 2016 12:30 / Поделки

Символ 2016 года, Красная Обезьяна, скоро уступит место Огненному Петуху, под покровительством которого пройдет год 2017. В связи с этим, разумеется, в каждом доме должны быть фигурки Петушка или Курочки. Можно, конечно, купить готовую мягкую игрушку, керамическую или деревянную фигурку, стеклянный сувенир, которыми уже заполнены прилавки. Но можно смастерить и самостоятельно, мы ведь рукодельницы!

Читайте такжеНовый год на пороге: праздничный декор из цитруса

Выберем не очень сложный, но эффектный вариант петушка в форме пирамиды, которого сшить (связать) легко, а выглядит он оригинально благодаря интересной форме и необычной ткани.

foto_1_petushok-piramida_750x354

Наш петушок может быть подушкой, интерьерной игрушкой, елочным украшением или сувениром-антистрессом.

Нам понадобится: соответствующая ткань в форме прямоугольника, длинная сторона которого в два раза больше короткой, чтобы при складывании пополам получился квадрат.

Для подушки подойдет флис, меховой флис, вельветовая или джинсовая ткань, в дело пойдут и старые джинсы. Хорошо, если ткань яркого красного, оранжевого, желтого оттенков, ведь петушок «огненный». Но подойдет и любая другая, лучше натуральная.

Читайте такжеНовый год на пороге: украшаем елку… вязаными шапками (схема+фото)

Понадобится также небольшой кусочек красного фетра для гребня и бородки и кусочек желтого, оранжевого фетра для клюва и лапок, а также декоративные пуговицы, бусины для украшения фигурки. 

Предлагаем воспользоваться выкройкой, на которой есть дополнительные детали: лапки, крылья – на случай, если наша интерьерная игрушка будет сидеть на полке, или мы не представляем себе птицу без крыльев.

foto_2_petushok-piramida_750x289

Как мастерить: вырежем из ткани основу-прямоугольник. Для подушки советуем выкроить прямоугольник размером 100х50 см, для интерьерной игрушки 30х15 см, для сувенира-антистресса 12х6 см.

Читайте такжеНовый год на пороге: вяжем на елочку коньки-«малышки»

В следующем порядке, раскладываем фетровые детали, чтобы они при сшивании оказались внутри. Зашиваем две стороны, на фото линия строчки нарисована зеленым цветом, одну сторону НЕ застрачиваем. Через нее мы наполним петушка синтетическим наполнителем (синтепоном, синтепухом), если это подушка или интерьерная игрушка. 

foto_3_petushok-piramida_750x357

Если мастерим сувенир-антистресс, в качестве наполнителя используем рис или другую крупу, бусины, мелкие упругие шарики. Теперь формируем пирамидку и аккуратно зашиваем нижнюю сторону. Пришиваем петушку глазки, крылья и разнообразные украшения.

foto_4_petushok-piramida_750x211

Такую же игрушку можно связать из остатков пряжи. Размеры птички – любые, важно лишь соблюдать пропорции сторон прямоугольника 2:1. Боковые швы соединяем крючком, столбиками без накида или соединительными столбиками. Гребешок, клюв и бородку вяжем по следующей схеме.

foto_5_petushok-piramida_750x827

Если захотим сшить для петушка еще и курочку, вместо гребня сделаем ей красивую «прическу» из перышек или ярких ниток.

Наш символ 2017 года готов! Посчитайте, сколько нужно сувениров, чтобы хватило всем друзьям и знакомым, и поскорее за дело!

рукоделие , Новый год Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Иногда нужно обойти весь мир, чтобы понять, что клад зарыт у твоего собственного дома.

Пауло Коэльо