9 особенностей поведения детей, на которые не стоит злиться родителям

9 особенностей поведения детей, на которые не стоит злиться родителям
9 особенностей поведения детей, на которых не стоит злиться родителям
istockphoto.com

Где проходит грань между можно и нельзя, между свободным и неуправляемым, независимым и невоспитанным, невыносимым и любимым ребенком? Она идет по маминым нервам и папиным принципам... Все решаемо, только спокойно!

Читайте такжеКак уложить ребенка спать без проблем: эффективная практика спокойного дыхания

Все действительно не так сложно - все мы научились держать правильно ложку, пользоваться ножом и вилкой, ходим в туалет, говорим "спасибо" и "пожалуйста". Потому и ваш ребенок научится этикету, но только с вашей помощью, спокойно и без истерик! Для этого и существует родительское терпение, понимание психологии и физиологии ребенка, но самое главное - это безграничная любовь к нему!

По большому счету с хорошими манерами кроха познакомиться так или иначе: дело обстоит так же, как и с воспитанием в принципе. Невозможно на­учить ребенка здороваться, мыть руки, пользоваться салфеткой за столом, если вы сами этого не делаете. Впрочем, есть ряд моментов, которые являются уникаль­ными именно для 2–3-летнего джентльмена или леди такого же возраста. Скажем, ни маме, ни папе не придет в голову взять и заявиться голышом в комнату, где гости сидят и пьют чай… Да и конфетки у этих самых гостей родители отбирать не станут. А дети могут. Легко! Куда деваться от стыда и стоит ли вообще проваливаться под землю и оттуда ругать своего кроху?

Уже давно канули в прошлое советские каноны воспитания, пора учиться демократичному и гуманному отношению к ребенку. Так давайте забудем многие, навязанные нам кем-то табу из века репрессий и хождения в форме и строем.

9 особенностей поведения детей, на которых не стоит злиться родителям / istockphoto.com

1. Ребенок может бегать голышом и пачкаться на прогулке

  • Помните, малыш изучает окружающий мир через ощущения, поэтому он бегает босиком по полу, ощущая стопами, как отличается ковер от плитки на кухне (и да: доктор Комаровский говорит, что это нормально, когда ступни холодные). Естественно, ребенок не стыдится своего тела и получает удовольствие от того, как растет не по дням, а по часам. Поэтому, если малыш и разделся, и даже явился пред ясны очи гостей, не начинайте стыдить и тем более ругать. Реагируйте спокойно. Чем меньше негативных эмоций вы проявите, тем лучше кроха будет относиться к своему телу и тем быстрее вы сможете одеть его, если считаете, что отсутствие одежды угрожает здоровью.
  • Философски отнеситесь к желанию крохи потрогать снег, лед, а потом, когда все это растает, грязную воду из лужи и собственно грязь. У вас наверняка есть с собой влажные салфетки, чтобы убрать с ручек и личика следы его активного познания мира. 
  • И помните: ребенок не должен возвращаться с прогулки чистеньким! Конечно, если вы растите креативного и свободного человека, а не робота, главными достоинствами которого будут аккуратность и исполнительность.

2. Ковыряться в носу разрешается, но только с салфеткой

С той же настойчивостью, с которой малыш изучает недра земли с помощью грабелек или лопаты, он изучает глубины своего крошечного милого носика. Даже маме не очень приятно любоваться на то, что он извлекает оттуда. А для него это практически такое же сокровище, как и осколок стеклышка, что удалось нарыть в песочнице.

Что делать? Песочницу проверять перед тем, как запускать туда детей, а исследователя учить пользоваться салфеткой с самого раннего возраста. Показывайте, как сморкаться, помогайте, придерживайте носик, пока не научится чистить тщательно, но без кровотечения. И мужу расскажите, что, когда он стоит на светофоре, ребенку и всем остальным видно, что он делает со своим носом.

9 особенностей поведения детей, на которых не стоит злиться родителям / istockphoto.com

Читайте такжеОтец и ребенок: что папы делают намного лучше мам

3. Можно и нужно говорить "спасибо" и "пожалуйста"

Конечно, пока еще ребенок не осознает, что каждый раз, когда мы слышим "пожалуйста" и "спасибо", наше подсознание получает сигнал о том, что мы ценны, важны, уважаемы. Но уже сейчас ему нравится играть в "дай" и "на". У вас есть шанс поменять правила. Произносите "дай, пожалуйста", "возьми, пожалуйста", "спасибо, что отдал мне". Ребенок будет копировать вас. Конечно, не все будет получаться сразу.

Поэтому не устраивайте показательных выступлений: "Пока не скажешь "пожалуйста" — не получишь!" Это унизительно. Даже если тебе всего 2 года. Просто чаще говорите волшебные слова и улыбайтесь при этом. Пусть у ребенка они ассоциируются с чем-то хорошим, а не с угрозами и наказанием.

4. Ребенок не обязан целовать бабушку и играть с дядей или тетей

Далеко не всегда малыш по команде с энтузиазмом целует бабушку, дедушку или других родственников... Насильно мил, как известно, не будешь. Не обостряйте ситуацию долгими просьбами: кроха имеет полное право не хотеть целоваться, обниматься или играть в данный момент. Скажите родственникам, чтобы не обидеть, что он: "Стесняется..." 

5. Ребенок может разозлиться

Ребенку (как и его родителям) не всегда удается контролировать свои эмоции. Иногда он счастлив, грустен, зол — и все это в течение минуты. В момент стресса лучшие способы — обнять, погладить, прошептать на ушко что-то отвлекающее. В крайнем случае возьмите на руки и унесите подальше от "горячей точки".

6. Не стоит все время строить ребенка: это нормально в детстве впадать в детство

Регрессивное поведение, когда малыш забывает, что умеет пользоваться горшком, просит мамину грудь и даже отказывается говорить правильно, как он умеет, — это нормально, если в доме появился новорожденный братик или сестричка. Зависть маленького короля, который почувствовал, что у него забрали не только трон, но и подданных, подсказывает единственный способ все вернуть: стать таким, как этот крохотный самозванец.

Родителям нужно не ругать старшенького (ему выпала почетная роль, только он не просил вас о ней), а постараться дать ему достаточное количество внимания. Причем подойти индивидуально. То есть не только мило общаться тогда, когда вы кормите малютку, но и, уложив кроху, взять игрушки или книжки старшего ребенка и минимум 30 минут провести с ним без присутствия младшего. Смотрите в глаза, обнимайте, гладьте. Успокойте, сказав, что у мамы две ручки и два ребеночка. Дороги обе ручки и обе детки.

7. Если ребенок трогает интимные места на глазах у других 

Прикосновение к половым органам расслабляет не только мам и пап, но и деток. Физиология: что поделаешь! Детская мастурбация становится заметной, когда малышу снимают подгузник, приучают к горшку, надевают трусики и все удовольствие оказывается в зоне досягаемости.  

Не делайте трагедии, не стесняйтесь и не слишком стыдите кроху.

  • в этом возрасте это допустимо
  • запретный плод сладок и еще более желанен.

Ситуацию поможет решить одежда, затрудняющая доступ к телу, спокойное объяснение: "Мы не делаем этого в магазине". Отвлекайте, развлекайте, помогайте расслабиться и получить удовольствие другими способами. Не начинайте ругать, следить, контролировать: из-за нагнетания обстановки в детстве позже возникают неправильное отношение к собственному телу и сексуальные расстройства.

8. Ребенок изучает мир: балуется и экспериментирует

Поскольку все мы знаем, что зона ближайшего развития — ключевой момент в воспитании (не делать за ребенка то, что он уже в состоянии сделать сам), то стараемся дать малышу побольше свободы и поменьше ограничений. И тут остро встает вопрос техники безопасности. Дети импульсивны: они видят цель — не видят препятствий.

Ваша задача — объяснить, что такое высота (окно, ступеньки), электричество, огонь, кипяток и горячие приборы, дорога, животные. Не запугивать, а объяснять и контролировать. Показываем, скажем, лампочку или маленькую машинку, выбрасываем в окно, спускаемся и показываем осколки. Жалко, конечно, но доходчиво. В самой демократичной семье кроха должен знать слово "Нельзя!".

9 особенностей поведения детей, на которых не стоит злиться родителям / istockphoto.com

9. С едой можно играть

Мамы, которые прежде всего ценят чистоту на кухне и отсутствие пятен на одежке, обычно кормят с ложечки ребенка лет до 4–5, а потом удивляются, почему малышу ничто не интересно, а также ничто не вкусно. Дайте малышу ощутить текстуру еды. К сожалению, природа не придумала другого способа для этого, кроме как залезть рукой в тарелку, а потом размазать это все по столу или по себе. Подождите, пока малыш удовлетворит свое любопытство, а потом спокойно покажите, что все это нужно убрать.

Психологи и опытные мамы утверждают, что ребенок не играет едой дольше, чем ему это необходимо для развития. Показывайте, что вы с папой получаете удовольствие от пищи, пользуясь при этом ножом и вилкой, купите специальные детские приборы, и вы удивитесь, как быстро новая «игра» увлечет малютку.

И еще, уметь ждать и дожидаться своей очереди — почти утраченный навык у современных детей, живущих в век скоростей и отсутствия очередей в магазинах. Хорошо, что нет очередей, плохо, что малыши не умеют ждать вообще: они не дожидаются, пока взрослый договорит, перебивают и требуют внимания независимо от того, серьезный разговор у вас или мама болтает по телефону с подругой. Донесите, что перебивать плохо ("Сейчас папа закончит, а потом ты скажешь"), но не заставляйте кроху 20 минут ждать, чтобы попросить у вас стакан воды. Чувство самоценности у малыша должно оставаться в целости и сохранности, нужно, чтобы он не вырос наглецом... Как? 
Уделяйте ему достаточно внимания, а взяв телефон, дайте знать, что будете заняты. Иногда лучше прервать разговор, уделить внимание ребенку, а потом вернуться к беседе.

Также вам интересно будет прочитать: цыганское воспитание: уникальная методика и обычаи

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK