Скрининги при беременности: когда и зачем их нужно делать

Скрининги при беременности: когда и зачем их нужно делать

Скрининг при беременности - это целый комплекс исследований, которые позволяют оценить состояние здоровья еще не рожденного малыша, риски отклонений и врожденных пороков. Из чего состоит скрининг, в какие сроки его нужно проводить и о чем говорят его показатели в каждом триместре?

Читайте такжеЧто есть при токсикозе, чтобы не тошнило: 5 самых приятных средств

Пренатальный скрининг состоит из УЗИ и биохимического анализа крови на определенные гормоны в первом и втором триместре. В третьем триместре, помимо УЗИ, скрининг включает исследования, которые позволяют получить более детальную информацию о самочувствии ребенка - допплерография и КТГ.

ramdisk_crop_181143842_xvmo

Зачем нужен пренатальный скрининг? Скрининг - в переводе с английского означает "сортировка, отбор", он позволяет выявить группу риска беременных женщин, которым может потребоваться более детальное обследование. В группу риска входят:

  • беременные женщины старше 35 лет;
  • возраст отца на момент зачатия больше 40 лет;
  • в результате предыдущих родов родился ребенок с хромосомной аномалией;
  • наличие в семье генетических патологий;
  • выкидыши, замершие беременности или преждевременные роды в анамнезе (больше 2-х);
  • беременные женщины, которые принимали на ранних сроках серьезные лекарства;
  • беременные, которые перенесли в первом триместре инфекционные заболевания.

Важно понимать, что пренатальный скрининг оценивает всего лишь возможные риски наличия той или иной патологии плода, чтобы поставить заключительный диагноз требуются более серьезные инвазивные исследования. Скрининг дает возможность контролировать и корректировать ведение беременности в случае обнаружения каких-либо отклонений. Если эти отклонения слишком серьезные и не совместимые с жизнью будущего ребенка, врач дает направление на прерывание беременности.

ramdisk_crop_181143859_dhzg5

Скрининг I триместра. Первый скрининг проводят в период между 11 и 13 неделей. Такие четкие сроки очень важны, так как от их соблюдения зависят результаты данного исследования. Скрининг первого триместра включает:

Читайте такжеКак выбрать овощи и фрукты без химии: обратите внимание на простые вещи

УЗИ - его проводят двумя способами: трансабдоминально (через живот) и трансвагинально (через введение датчика во влагалище). Второй вид ультразвукового исследования дает врачу возможность измерить длину шейки матки, что также является очень важным показателем. Кроме того, во время первого УЗИ-скрининга измеряют:

ТВП (толщина воротникового пространства) - норма 1,6 - 1,7 мм. ТВП больше 3 мм считают признаком хромосомных патологий, например, синдром Дауна, синдром Эдварда и т.д.

ramdisk_crop_181146991_tknw_01

КТР (длину плода от темени до копчика) - в норме этот показатель должен быть 43-65 мм. Если данный показатель меньше минимально допустимой нормы, это может говорить о генетических патологиях или замедленном развитии плода.

Читайте такжеКак повысить иммунитет при беременности: 5 правил не болеть

Носовые кости - 2 - 4,2 мм. Отклонение от нормы может говорить о патологии или же просто о том, что у малыша будет маленький носик. В любом случае, в первом триместре основным является не размер, а, в первую очередь, визуализация носовой кости.

ramdisk_crop_181143850_w09tcx

Биохимический анализ крови - определяет показатели двух важных гормонов b-ХГЧ и PAPP-A. Для этого нужна венозная кровь, которую сдают утром натощак.

Читайте такжеБомбейский феномен: почему группа крови ребенка не такая как у родителей

b-ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) - вырабатывается с первых дней беременности, постепенно увеличивается до 9 недели, а затем плавно снижается. Норма для 11- 13 недель - 50 000–55 000 мМЕ/мл. Повышенный уровень ХГЧ на данном сроке говорит о многоплодной беременности, генетических патологиях, либо о том, что у беременной женщины сахарный диабет.

Пониженный уровень ХГЧ характерен для замершей и внематочной беременности, и для некоторых пороков развития плода (синдром Патау и синдром Эдварда).

ramdisk_crop_181143848_n3c1zh0_01

PAPP-A — это протеин А-плазмы. Норма на сроке 11–13 недель — 0,79–6,01 мЕд/л. Низкий PAPP-A свидетельствует о хромосомных патологиях:

  • синдром Дауна;
  • синдром Эдварда;
  • гибель плода;
  • гипотрофия.

Высокий РАРР-А говорит о многоплодной беременности, больших размеров плода или низком расположении плаценты.

Читайте такжеКак запланировать пол ребенка по овуляции: научный подход к зачатию

Биохимический анализ крови нужно проводить на голодный желудок, как минимум через 8 часов после последнего приема пищи. К сдаче анализа крови нужно подготовиться: за несколько дней исключить из рациона жирную, жареную, острую, копченую пищу, воздержаться от шоколада, орехов, морепродуктов. Следует воздержаться от половых контактов.

Первый скрининг является самым важным, по нему рассчитывается точный срок беременности и определяется дата родов. Если первый скрининг в порядке, то женщине не обязательно делать следующие, по крайней мере, можно не сдавать анализ крови, а ограничиться только УЗИ.

ramdisk_crop_181143951_tnit

Скрининг II триместра. Скрининг во втором триместре желательно пройти на сроке 16-20 недель, он также включает в себя УЗИ и анализ крови.

УЗИ - на этом скрининговом УЗИ, кроме размеров плода, важным показателем является состояние всех органов и систем, так как к этому сроку они уже сформированы. Также врач определит количество околоплодных вод, место прикрепления пуповины.

Читайте такжеРебенок родился «в рубашке»: уникальное видео из родзала

Анализ крови. Во втором триместре, помимо уровня b-ХГЧ, проверяется также уровень свободного эстриола и АФП.

b-ХГЧ — 4,67–5–27 нг/мл норма для второго триместра.

Свободный эстриол —это гормон, который "расскажет" о состоянии плаценты и в норме он должен быть — 1,17–3,8 нг/мл. Если показатели выше нормы, это может говорить о многоплодной беременности или крупном плоде, а если он существенно ниже нормы, то это свидетельствует о:

  • угрозе выкидыша;
  • плацентарной недостаточности;
  • анэнцефалие;
  • синдроме Дауна.

АФП —это белок, который вырабатывается в ЖКТ плода, его норма 15–27 Ед/мл. Очень низкий уровень АФП указывает на наличие одной из патологий:

  • синдром Эдвардса или Дауна;
  • угроза выкидыша или гибели плода.

Высокий уровень АФП свидетельствует о патологии нервной трубки, атрезии пищевода, синдроме Меккеля.

ramdisk_crop_181143853_6fzpeu

Скрининг III триместра. Третий скрининг обычно проводят на 30-34 неделе беременности. Результаты этого скрининга позволяют выяснить информацию о здоровье плода и беременной женщины, выбрать тактику ведения родов и способ родоразрешения. В третьем триместре проводятся такие исследования:

УЗИ - важная часть последнего скрининга. На третьем скрининговом узи врач оценивает:

  • позвоночник;
  • органы в полости живота;
  • мочеполовая система;
  • размеры головы и туловища;
  • примерный вес;
  • плаценту: локализация, толщина, степень зрелости;
  • околоплодные воды;
  • пуповину;
  • шейку матки.

К третьему триместру обычно все пороки развития уже обнаружены и целью третьего УЗИ является определение акушерских осложнений: внутриутробная задержка развития плода, фето-плацентарная недостаточность, многоводие или маловодие и другие.

Допплерометрия - это разновидность ультразвуковой диагностики, которая оценивает кровоток в сосудах ребенка, в матке и в плаценте. Она позволяет оценить состояние плода и вероятность гипоксии (недостатка кислорода)
Допплерометрия позволяет выявить:

  • обвитие пуповиной;
  • степень зрелости плаценты;
  • отслойку плаценты;
  • пороки сердца.

Если показания допплерометрии неудовлетворительны, она через некоторое время проводится еще раз, может быть назначено соответствующее лечение, в случае нарушения кровотока.

ramdisk_crop_181143868_a14bhhl

КТГ (кардиотокография) – это исследование позволяет проследить частоту сердечных сокращений плода и тонус матки. Оно эффективно только с 32 недели, до этого срока часто выдает ложный результат. КТГ важное исследование не только в течении беременности, но и в процессе родов, так как позволяет контролировать состояние плода. По его данным может быть принято решение, например, об экстренном кесаревом сечении, если частота сердцебиения плода уменьшилась или наоборот, участилась.

Читайте такжеЧто такое периоды родов

КТГ это дополнительный способ диагностики, который вместе с УЗИ и допплером дает полную картину о состоянии плода. Делать КТГ необходимо в динамике, учитывая биоритмы ребенка, то есть выбирать время его активности.

Скрининги во время беременности хоть и не обязательны, но очень важны, так как позволяют на ранней стадии выявить возможные проблемы и патологии. Многие из них поддаются корректировке с помощью терапии, поэтому не стоит игнорировать данный вид исследования. Легкой вам беременности!

Также обязательно узнайте о том, почему во время беременности чешется живот


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK