Тыквенное масло: как правильно выбирать и употреблять
Один из даров природы, которыми радует нас осень – тыква. Это однолетнее травянистое растение, с давних пор славящееся не только своими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Тыква – очень востребованный продукт для человека, поскольку обладает быстроусвояемыми свойствами и оказывает на организм профилактическое и лечебное действие.
Вкусная и полезная мякоть тыквы давно признана диетологами, но и ее семена не остались без внимания: при их переработке можно получить до 40% пищевого масла, которое по своим ценным свойствам не уступает другим маслам. Этот продукт называют «черным золотом» еще со времен Средневековья, когда небольшая бутылочка стоила на порядок дороже золотого кольца.
Сегодня, чтобы получить 1 литр масла, необходимо переработать порядка 2 -3 кг тыквенных семечек. Для сохранения всех полезных свойств идеальным является метод холодного отжима.
Читайте также Капсаицин: польза или вред для женского здоровья?
Как выбрать натуральное тыквенное масло? Для этого вам следует обратить внимание на следующее:
• его настоящий цвет должен быть темно-зеленым, а если посмотреть под другим углом, он может отливать темно-красным или темно-коричневым цветом;
• должно быть густым и без особо выраженного запаха;
• не должно горчить.
В тыквенном масле – большое количество легкоусвояемых белков, макро- и микроэлементов (более 50), минералов, витаминов и других биологически активных веществ, способствующих благоприятному влиянию на организм человека в целом, а также на его иммунную систему. Именно поэтому тыквенное масло занимает далеко не последнее место, как в народной медицине, так и в практике современных врачей-диетологов и косметологов.
Польза тыквенного масла
• обладает противовоспалительным, заживляющим, мочегонным, бактерицидным и противоопухолевым свойством, что влечет за собой положительное функционирование предстательной железы и сперматогенеза для мужчин;
• при систематическом употреблении способствует эффективному устранению воспаления в желчном пузыре и мочевыводящей системе;
• облегчает боли у женщин в менструальный и климактерический период;
• рекомендуется принимать при анемии;
• улучшает состояние кожи: заживляет, увлажняет и восстанавливает ее;
• славится, как обезболивающее средство при малейших ранах, ожогах, герпесах, язвах, пролежнях;
• помогает при заболеваниях органов дыхания, пародонтозе, стоматите;
• используется при грибковых заболеваниях и диатезах;
• применяется при укусах насекомых;
Читайте также Полезные и опасные свойства хурмы
• способствует поддержанию кровяного давления в норме;
• улучшает работу сердца, принимается как профилактическое средство от инсультов, аритмии и инфарктов;
• эффективно борется с запорами (особенно подходит для беременных);
• помогает организму бороться с любыми видами гельминтов;
• обезболивает и заживляет стенки кишечника;
С давних пор тыквенное масло широко используется в кулинарии для приготовления различных соусов, добавок к кашам и заправок к различным блюдам из картофеля, макарон и риса. Жарить на этом масле не стоит, так как при нагревании более 100 градусов теряются его полезные свойства, при этом масло начинает выделять канцерогенные вещества, которые могут нанести вред организму. При этом существуют и некоторые побочные эффекты, а именно:
• частый стул;
• редко, но возможна аллергия;
Читайте также Мёд: золотые правила его употребления
• особенно внимательно надо принимать масло при калькулезном холецистите, так как оно может спровоцировать выход камней;
• вредно при сахарном диабете.
Безусловно, тыквенное масло очень полезно, но будьте благоразумны – перед употреблением проконсультируйтесь заблаговременно с врачом, поскольку этот продукт нужно принимать строго по рецепту, не превышая дозировку. Будьте здоровы!