Рыба по-гречески: еда, которую приготовит даже ребенок
А вы знаете, что греки до почтенного возраста остаются молодыми и бодрыми? И связано это не только с мягким климатом и морским воздухом, но и с питанием. Основная пища потомков эллинов – множество сочных овощей, фруктов, пряных трав, мягкий деревенский сыр, оливки, свежее мясо (в основном, баранина и телятина). Ну и, разумеется, всевозможная рыба и морепродукты.
Читайте также 5 кулинарных шедевров, которые осилит любой мужчина
Рыбаки на баркасах и сейчас, как сотни лет назад, уходят в море до зари и с лучами первого солнышка пришвартовываются к берегу с уловом. Здесь их уже ожидают хозяева прибрежных таверн и просто желающие купить свежие морепродукты по дешевке.
Кстати, в местном ресторане можно договориться и вам тут же приготовят свежевыловленную рыбку совершенно бесплатно. Правда, при условии, что вы закажете к ней что-нибудь еще – например, гарнир, салат или вино. Предлагаем и вам побаловать семью вкусным и полезным блюдом.
ИНГРЕДИЕНТЫ: Филе рыбы 1 кг (можно взять любую, которая вам по вкусу, но желательно, чтобы тушка не была водянистой); помидоры черри – 12 шт. (или 3 помидора крупных сортов); твердый сыр – 350 г (вполне подойдет любой, даже тот который уже давненько лежит в холодильнике, и вы не знаете, что с ним делать); лимон ½; чеснок – 4 больших зубчика; майонез (лучше сделать самостоятельно домашний, но если не хотите возиться, подойдет и магазинный); соль; свежая зелень (хорошо подходит орегано и розмарин, но можно взять укроп, петрушку или другую зелень, которая вам нравится); оливковое масло (нет оливкового, используйте подсолнечное или кукурузное).
ГОТОВИМ ПОШАГОВО
1. Промываем рыбу холодной водой и просушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем филе порционными кусочками. Слегка солим и взбрызгиваем лимонным соком.
2. Оставляем на 10-15 минут промариноваться, а сами пока нарезаем кубиками помидоры (черри достаточно разрезать пополам). Затем натираем на крупной терке сыр и измельчаем чеснок и зелень.
3. Делаем соус. Для этого смешиваем помидоры, чеснок, зелень, половину тертого сыра и майонез (примерно 200-300 г).
Читайте также Открытый пирог с луком-пореем и сыром: привет из Парижа!
4. В предварительно смазанный растительным маслом противень выкладываем половину соуса. Сверху равномерно размещаем кусочки рыбки. Заливаем остатками соуса и посыпаем тертым сыром.
5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Перед подачей готовую рыбу можно присыпать тертой морковью, репчатым луком или измельченной зеленью. Подавать блюдо можно с любым гарниром или салатом. Приятного аппетита!