7 правил летней перезагрузки: секреты крепкого здоровья

Лето – прекрасное время для оздоровления. И сделать это можно не только во время отпуска на морском побережье, но и благодаря обилию сезонных овощей и фруктов.

Читайте также Магический магний: почему его всегда не хватает и где отыскать?

Именно летом нам представляется возможность «перезагрузить» организм, наладить обмен веществ и провести профилактику многих заболеваний. Итак, перед вами - простые правила летнего оздоровления.

1. Включаем в меню сезонные продукты: листовую зелень, свежие овощи, фрукты, ягоды, орехи, семена.

Читайте также 8 самых нитратных ранних овощей: найти и обезвредить

2. Сводим до минимума или вовсе отказываемся от сахара и всех продуктов, в которых он содержится (выпечка, конфеты, сладкие напитки), а также изделий из белой очищенной муки. Эти продукты перенасыщают кровь глюкозой и ведут к появлению и накоплению в клетках и межклеточном пространстве «молекулярного мусора». Это может привести к разрушительным последствиям для организма, таким как : ломкость сосудов, атеросклероз, болезнь Альцгеймера, катаракта, диабет 2 типа, болезни почек, воспаления и преждевременное старение кожи.

Вместо сахара включите в рацион свежие фрукты и ягоды, а также побалуйте себя с утра небольшим кусочком черного шоколада.

3. Избегаем жареной пищи. При жарке вырабатываются вредные вещества, которые могут привести к нарушениям работы нервной и репродуктивной систем, воспалениям и ослаблению иммунитета. Поэтому жарку имеет смысл заменить на запекание и тушение с добавлением небольшого количества растительного масла. Лучше оливкового, поскольку подсолнечное масло при нагревании окисляется и вырабатывает токсичные вещества.

Читайте также ТОП-5 продуктов, которые мы едим неправильно

4. При термической обработке стараемся максимально сохранить витамины и полезные микроэлементы. Для этого термообработку сводим к минимуму, не перевариваем пищу. Помним, при варке овощей кладем их в кипяток, а не заливаем холодной водой. Супы варим на медленном огне под закрытой крышкой. Компоты целесообразно заменить настоями из фруктов и ягод (просто запариваем их кипятком).

5. Отказываемся от колбасы и сосисок. Консерванты, которые не дают мясу испортиться, разрушают живущие в нашем теле полезные микроорганизмы (микробиомы). Научные исследования доказали связь между нарушением микробиома и аутоиммунными болезнями (аллергия, бронхиальная астма), аутизмом, ожирением, сахарным диабетом 2 типа.

Кроме того, нитрит натрия, который содержится в любом колбасном изделии, также вреден для организма. Включите в рацион качественные источники белка: кисломолочные продукты, яйца, мясо, птицу, рыбу и бобовые.

6. Обращаем внимание на размер порций. Даже качественная еда в большом количестве становится вредной, потому что не усваивается в должной мере организмом и заставляет органы пищеварения работать на износ. Рассчитать свою порцию можно сложив вместе кулаки. Чтобы еда принесла пользу – хорошо пережевывайте пищу и ешьте с удовольствием в приятной неторопливой обстановке.

Читайте также 10 неожиданных фактов о пользе питьевой воды

7. Устраиваем разгрузочные дни. В организме человека есть определенные механизмы, которые позволяют улучшить свое здоровье и очистить клетки от «молекулярного мусора», который накапливается с годами и вследствие неправильного питания. Этот процесс активируется лишь при ограничении калорий. Полностью отказываться от пищи в течение дня без должной подготовки не стоит. А вот перейти на сырые овощи и фрукты на 1 или 2 дня в неделю, будет отличным вариантом.

ВАЖНО: Еда – один из способов получить удовольствие, антидепрессант. Поэтому важно, как говорил великий Гиппократ, чтобы она была вкусной, давала ощущение насыщения и при этом являлась для организма лекарством. Будьте здоровы!

А кроме этого, мы подумали, что вам интересно будет прочитать выводы ученых о том, какие продукты могут вызывать у нас зависимость похлеще наркотиков. 



Облако тегов