Что приготовить на ужин: рагу по-ирландски - рецепт
Ирландское рагу – одно из самых древних блюд жителей изумрудного острова и самое популярное и любимое ими и до нашего времени. Каким был первоначальный рецепт сказать трудно, он видоизменялся в течение веков и каждый повар дополнял его чем-то своим, например, добавлял пиво или собственный уникальный набор специй. Но обязательной составляющей всегда были мясо, овощи и свежие ароматные травы.
Читайте также Рулька по-польски: сытный обед для всей семьи
Рагу запекали в печах или томили на кострах, получая сочное и нежное блюдо в подливе. В наше время существует множество вариаций ирландского рагу. В классическом варианте рагу готовят из ноги ягненка, но по желанию можно взять и телятину. Традиционно ирландцы подают это блюдо к столу на День Святого Патрика – главный праздник страны.
Но мы предлагаем не дожидаться 17 марта, а приготовить его прямо сейчас.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молодая баранина – 500-700 г
- Морковь – 3 шт.
- Картофель – 8 шт.
- Сельдерей – 3 стебля
- Лук порей – 3 шт.
- Куриный бульон (или пиво «Гинесс») – 1 стакан
- Зелень тимьяна (орегано) – 2 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Мясо промываем и нарезаем крупными кубиками, не срезая с нее жир. Обжариваем на растительном масле в сотейнике или глубокой сковороде в течение 5-7 минут. Добавляем бульон или пиво и тушим на медленном огне под закрытой крышкой пока мясо не станет мягким примерно 45-60 минут.
Читайте также Бограч по-закарпатски для большой семьи: пошаговый рецепт
2. Морковь и картофель чистим и нарезаем крупными кубиками, тонко шинкуем сельдерей и лук порей. Обжариваем на сковородке до полуготовности. Картофель можно не обжаривать, а смазать маслом и запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Это придаст блюду особый вкус.
3. Когда мясо протушилось, добавляем к нему овощи, солим, перчим, посыпаем орегано и томим на огне еще 10-15 минут.
4. Подаем к столу большими порциями в простых глиняных тарелках. Приятного аппетита!
Читайте также Лобио: царская еда, которой можно накормить целую армию
А еще удивить и побаловать близких блюдами, традиционными для разных уголков света, вам поможет наша популярная рубрика Кухни народов мира.