3 старинных блюда, которые можно приготовить на Масленицу кроме блинов
Масленица – один из самых любимых народных праздников, неделя веселья, народных гуляний и обильных кушаний. В первую очередь, это конечно разнообразные блины: на опаре, закваске, с добавлением ржаной или гречневой муки и всевозможными начинками. Но кроме блинов традиционно на столах наших предков были и другие блюда, не менее вкусные и незаслуженно забытые.
Читайте также Рецепты на скорую руку: 10 лучших начинок для блинов
Итак, давайте разберемся, что можно приготовить на Масленицу кроме блинов. Поскольку Масленая неделя последняя перед Великом постом и мясных блюд употреблять в пищу уже нельзя, в основном на праздничном столе выпечка, молочные и кисломолочные блюда.
Сырники «Киевские»
ИНГРЕДИЕНТЫ
• Творог – 500 г
• Мука – ¾ стакана
• Яйца – 3 шт.
• Сахар – 3-4 ст. л.
• Варенье – 2-3 ст. л.
• Изюм – 2 ст. л.
• Белые сухари – 50 г
• Сливочное масло – 100 г,
• Сахарная пудра – 1 ст. л.
• Сметана (20% жирности) – ½ стакана
• Соль - по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Протираем творог через сито, тщательно смешиваем с сахаром и 2 яйцами, солью и мукой до однородной массы.
Читайте также Венский яблочный штрудель: самый простой и экономный рецепт
2. Изюм перебираем, промываем и просушиваем.
Провариваем его на медленном огне постоянно помешивая с вареньем пока масса не загустеет.
3. Из творожной массы раскатываем небольшие круглые лепешки (5-7 мм толщиной), кладем в серединку уваренное с изюмом варенье и формируем овальные изделия.
4. Венчиком слегка взбиваем сырое яйцо, смачиваем в нем каждый сырник, а затем панируем в сухарях и обжариваем на разогретой толстостенной сковороде с небольшим количеством масла.
5. Посыпаем сахарной пудрой и подаем со сметаной.
Ватрушка «Королевская»
ИНГРЕДИЕНТЫ
• Нежирный творог – 500 г
• Яйца – 5 штук
• Сахар – 5-7 ст. л.
• Сливочное масло – 200 г
• Мука – 1,5 ст.
• Соль – по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Растираем яичные желтки с сахаром добела, взбиваем белки с солью в устойчивую пену.
Читайте также Рулька по-польски: сытный обед для всей семьи
2. Творог перетираем через сито и соединяем с желтками. Тщательно перемешиваем и постепенно вливаем белки.
3. Взбиваем миксером до однородной массы.
4. Замороженное сливочное масло натираем на крупной тёрке, смешиваем с мукой и растираем до получения крупки.
5. Половину мучной смеси насыпаем на дно формы, выкладываем творог и засыпаем оставшейся крошкой.
6. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем около 30-40 минут до готовности.
Каймак
ИНГРЕДИЕНТЫ
• Сливки – 3 ст.
• Сахар – 1 ст.
• Ванильный сахар – ¼ пакетика
• Лимон – 1 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Соединяем 2 стакана сливок с сахаром и ванильным сахаром. Ставим на маленький огонь и постоянно помешивая, чтобы каймак не пригорел, варим до загустения. Определить готово ли блюдо можно опустив каплю в холодную воду, она должна загустеть до консистенции сметаны.
Читайте также Татарские рогалики «Бармак»: невероятное лакомство без яиц и дрожжей
2. Готовый каймак ставим в посудину с холодной водой, чтобы он быстро остыл, взбиваем венчиком, понемногу добавляя сок лимона. Когда он станет густым и белым, все время взбивая, аккуратно добавляем в него оставшийся стакан сливок.
3. Тщательно взбиваем и ставим в холодильник на 4-8 часов. Готовое блюдо можно подавать как самостоятельный десерт или использовать вместо крема, промазав им вафли или коржи торта.
А еще обязательно узнайте, как приготовить по старинному рецепту сухое варенье из яблок.