Что такое ацидоз и чем он опасен для здоровья ребенка
Часто родители, сталкиваясь с понятием ацидоз, пожимают плечами, совершенно не представляя, что оно означает.
Читайте также 5 эффективных детокс-диет: как очистить организм и похудеть
А ведь от этого зависит стабильность и здоровье организма, особенного новорожденного! Об этом сегодня и поговорим.
Ацидоз — нарушение кислотно-щелочного баланса организма, при котором наблюдается избыток кислот. Иногда ацидоз называют «закислением» организма.
Ремарка: Кислотно-щелочной баланс – соотношение соотношение кислоты и щелочи в крови, которое характеризуется специальным показателем pH (power Hidrogen – «сила водорода»). Если pH = 7,0 – это нейтральная среда, от 6,9 до 0 – кислая, щелочная среда имеет высокий уровень pH от 7,1 до 14,0.
Читайте также Еда с собой: 5 полезных перекусов для выхода в свет
В первые дни жизни ребенка ацидоз является физиологическим состоянием. Это происходит из-за повышенной устойчивости организма к гипоксии во время родов. При трудных родах у новорожденных развивается некомпенсированный ацидоз, вызванный асфиксией. Опасность для жизни возникает, если рН ниже 7,1. В таком случае нужны экстренные реанимационные мероприятия. Неотложная терапия при ацидозе осуществляется немедленно – внутривенно вводится 4% раствор бикарбоната натрия (сода).
Чем опасен ацидоз
Мы с вами каждый день едим различные продукты. И в зависимости от того, что именно кушаем, наша кровь становится либо кислой, либо щелочной. На начальных этапах смещения в кислую «сторону», наш организм пытается справиться с проблемой самостоятельно. Однако, наступает момент, когда его резервы истощаются и повышенная кислотность нарушает метаболические процессы. К слову, за поддержание кислотно-щелочного баланса в человеческом организме отвечают почки, которые выводят излишки кислот. На этом принципе построен метод диагностики с помощью лакмусных полосок, степень окраски которых зависит от степени кислотности мочи.
Читайте также Опасности «магазинных» сладостей: как защитить ребенка
Причинами появления ацидоза у взрослых являются неправильное питание и стрессы. Как следствие повышается риск инфаркта, гипертонии, остеопороза, сахарного диабета, атеросклероза. Длительный ацидоз может вызвать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, снижение артериального давления, гастрит, язву, воспаление кишечника и цистит, задержку жидкости в организме. Также может спровоцировать возникновение тромбов. Из-за накопления кислоты в суставах развивается артрит или подагра. Кроме того, ацидоз – «верный спутник» женщин, которые сильно увлечены диетами и длительно голодают.
Профилактика и лечение
Первое и самое главное правило, которого следует придерживаться, чтобы не «заработать» ацидоз – сбалансированное питание.
Читайте также Питание во время беременности: мясо или колбаса?
Если же у малыша все-таки диагностировали ацидоз, то основой его рациона должен стать правильный подбор продуктов, содержащих белки, жиры и углеводы. Другими словами, в еде должно присутствовать много растительной пищи, свежевыжатых овощных и фруктовых соков, ягодных и фруктовых отваров, компотов.
Продукты, которые ощелачивают кровь: сливы, грейпфрут, огурцы, укроп, петрушка, брокколи, чеснок, цукини, морковь, льняное и оливковое масло. К слову, в Греции именно из-за употребления в пищу большого количества зелени и оливкового масла, так много здоровых людей и долгожителей.
Продукты, которые окисляют кровь: сахар, грецкие орехи, белая мука, макароны, индейка, свинина, телятина, печень говяжья, твердые сыры, мороженое.