Мёд: золотые правила его употребления
Поздняя осень – пора, когда почти на всех столах появляется и задерживается на всю зиму продукт, с давних пор известный своими лечебными свойствами, который рекомендовал употреблять ежедневно еще Гиппократ. Конечно, вы сразу догадались, о чем я говорю? Совершенно верно, сегодня наш разговор – о меде.
Безусловно, упоминая полезные свойства меда, я имею в виду исключительно натуральный, а не прошедший термическую обработку, продукт. И поэтому хочу особенно подчеркнуть: мед полезен, если употреблять его в свежем виде, поскольку при термической обработке разрушается его молекулярная структура, а вследствие этого теряются и все полезные свойства.
Состав меда – это уникальный витаминно-минеральный комплекс, схожий по формуле с минеральным составом человеческой крови. Именно эта схожесть способствует быстрому усвоению меда в организме в организме человека.
Читайте также Капсаицин: польза или вред для женского здоровья?
Кроме этого, в состав меда входит 60 веществ, а именно:
• углеводы (глюкоза и фруктоза);
• азотистые вещества, представляющие собой соединения белкового и небелкового происхождения;
• йод, железо, сера, фосфор, магний, кальций, соли хлора, соли натрия;
• медь, свинец, хром, бор, алюминий, литий, олово, марганец;
• органические кислоты (молочная, яблочная, винная, глюконовая, лимонная);
• неорганические кислоты (соляная и фосфорная);
• витамины (А, группа витаминов В, С, Е, Н, К);
Благодаря уникальному составу, мед обладает антибактериальными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. А кроме этого:
• улучшает состав крови и обмен веществ (при условии ежедневного употребления по 30-50 граммов на протяжении года);
• укрепляет стенки сосудов, а также сердечную мышцу;
• облегчает боли при артритах;
• применяется при различных видах кишечных расстройств;
• рекомендуется при простудах;
• помогает бороться с анемией ;
• благодаря содержанию различных ферментов, способствует нормальному перевариванию пищи;
• способствует быстрому заживлению ран, поскольку обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами;
• имея противоположную структуру с жиром, способствует его расщеплению, поэтому часто назначается при диетах, несмотря на высокую калорийность;
• применяется как успокоительное средство (1 чайная ложка меда, разбавленная с теплой водой, чаем или молоком рекомендуется даже детям и беременным);
• используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство;
• обладает профилактическими свойствами от многих заболеваний;
Неоспоримыми полезными качествами обладают и другие продукты пчеловодства – прополис, маточное молочко, пчелиный яд. Тем не менее, у меда, при всех его полезных качествах, как у медали, – две стороны.
Читайте также Алоэ вера: живительный сок или опасный яд?
Существует небольшой процент людей, у которых наблюдается непереносимость этого продукта, и, следовательно, противопоказания при его применении так же имеются:
• аллергия на мед и пчелиную продукцию (иногда аллергию может вызывать только определенный вид меда);
• сахарный диабет;
• вызывает кариес быстрее, чем конфеты и сахар, поэтому употреблять его надо в меру и после употребления обязательно тщательно полоскать ротовую полость;
• не рекомендуется употреблять натощак в случае, если в ближайшие 30 минут не предполагается прием пищи;
• не рекомендуется давать детям до года;
• мед нельзя употреблять с горячим молоком или чаем, поскольку кроме того, что при термической обработке он теряет свои полезные свойства, он еще выделяет вредные для организма канцерогены.
Читайте также Полезные травы, свойства которых могут неприятно удивить
Кроме этого, есть еще ряд заболеваний, когда употребление меда настоятельно НЕ рекомендуется. Поэтому если вы сомневаетесь, можно ли вам употреблять мед, лучше вначале проконсультируйтесь с лечащим врачом. В случае, если противопоказаний нет, желаю всем – сладкого и вкусного лечения!