Как правильно хранить продукты, которые портятся даже в холодильнике
У каждого продукта существует свой срок и правила хранения. И если вы станете им следовать, то минимизируете риск отравления и не будете вынуждены выбрасывать дорогостоящую еду в мусорное ведро. Но есть и такие продукты, сохранить свежесть которых бывает довольно непросто даже вовремя поместив их в холодильник.
Читайте также Как заготовить на зиму зелень и пряные травы: 4 лучших способа
Давайте разберемся как хранить «капризную» еду, чтобы она оставалась свежей как можно дольше.
Икра
Это очень капризный продукт. Чтобы икра не испортилась, нужно переложить ее в стеклянную банку, ошпаренную соленой водой, а сверху под крышку положить кусочек промасленной бумаги.
Читайте также 5 опасностей, которые притаились в макаронах: маме на заметку
В таком виде икру нужно поставить в самое холодное место в холодильнике, но не в морозилку. Если вы имеете дело с замороженной икрой, чтобы икринки не лопались, размораживать икру нужно медленно, поместив на нижнюю полку холодильника.
Хлеб
Покупать хлеб впрок не стоит. Если он сохраняет свою свежесть дольше 3-4 дней это свидетельствует о том, что в него добавили консерванты. При этом лучше отдавать предпочтение целой буханке, а не нарезке, поскольку корочка защищает мякиш от кислорода и хлеб дольше остается свежим.
Читайте также 6 тайных опасностей картофеля, о которых вы не догадываетесь
Лучше всего разрезать буханку пополам и отрезать равномерно от каждой половинки. А для хранения совмещать их, заворачивая в пакет или помещая в хлебницу.
Сметана и йогурт
Лучше также переложить эти продукты в стеклянную банку с крышкой или накрыть пластиковый стаканчик, в котором продавался молочный продукт, пищевой фольгой. Также следите, чтобы молочные продукты не стояли в холодильнике рядом с чесноком, луком и другой сильно пахнущей едой. Они легко впитывают посторонние запахи.
Творог
Творог относится к скоропортящимся продуктам, но чтобы он не пропал уже на следующий день, можно переложить его в стеклянную или эмалированную посуду, а сверху положить кусочек рафинада и закрыть крышкой. И помните, что творогом очень легко отравиться, поэтому при малейшем подозрении на то, что продукт не совсем свежий приготовьте из него запеканку, сырники или ленивые вареники.
Сыр
Чтобы сохранить свежесть этого продукта, ни в коем случае не храните его в полиэтилене. Заверните сыр в пергаментную или вощеную бумагу. Чтобы в нем не завелась плесень рядом положите кусочек рафинада, а чтобы края сыра не сохли, смажьте их растительным маслом.
Лимон
Заверните каждый цитрус в бумагу и положите в холодильник, так он не будет гнить. А разрезанный лимон можно хранить на посыпанной солью или сахаром тарелке, положив его срезом вниз и накрыв чашкой или в специальной лимоннице.
Морковь
С молодой моркови необходимо удалить ботву, промыть ее от земли, обернуть влажным полотенцем и поместить в холодильник. Также можно поместить корнеплоды в холодильник в банке с водой. Если через некоторое время вода начнет мутнеть ее необходимо заменить.
Зелень
Чтобы зелень для супа не потеряла свою свежесть, ее можно мелко нарезать, разложить по формочкам для льда, залить водой и заморозить. Вы сможете при необходимости быстро разморозить необходимое количество зелени или просто добавить кубик в суп.
Перец чили
В течение двух недель перец можно хранить в холодильнике в стеклянной банке или пластиковом контейнере. Собираетесь хранить дольше? Засушите. Для этого каждую перчинку нужно проколоть иглой с ниткой и развесить в сухом хорошо проветриваемом помещении так, чтобы перчинки не касались друг друга.
Грибы
Чтобы покупные грибы оставались дольше свежими, переложите их в бумажный пакет и поместите в холодильник. Если бумажного пакета дома не оказалось, застелите любую емкость бумажными салфетками, положите в нее грибы, а сверху также накройте салфетками.
Читайте также 5 ошибок, которые совершает на кухне каждый из нас
А еще обязательно узнайте, какие 12 продуктов нужно хранить исключительно при комнатной температуре, но мы почему-то всегда прячем их в холодильник.