Ребенок говорит, что он плохой: что делать и когда идти к психологу
Ни один ребенок не обладает навыком самооценки с рождения. Этот навык он получает от родителей, ведь в первые годы своей жизни он смотрит на себя глазами мамы и папы. От того, что он видит и слышит, зависит его положительное или отрицательное восприятие себя. Это фундамент самооценки, на котором потом выстраивается его роль в коллективе. Если малыш вдруг стал говорить, что он «плохой», ищите корень проблемы в том, что и как вы говорите ребенку. Вовремя скорректировав отношение к малышу, вы сможете не допустить такого кризиса восприятия личности как аутоагрессия
Почему у ребенка появляется установка «я плохой»
Чаще всего установка «я плохой» появляется у малыша из-за того, что он ассоциирует себя с плохими поступками. Вспомните, сколько раз вы говорили ребенку, что он «плохой» из-за того, что совершил какое-то недопустимое, по вашему мнению, действие. Кстати, тут срабатывает не только прямое, но и косвенное утверждение: например, «хорошие девочки/мальчики так себя не ведут».
Вдвойне опасно, если вы сделали замечание, но не объяснили ребенку весь негатив его действия. В таком случае он хочет поступать так и дальше, но понимает, что это осуждается взрослыми. Детская логика простая: хочешь совершать плохие поступки – значит, плохой. Чем чаще такие ситуации случаются в жизни, тем больше ребенок начинает внутренне «соответствовать ожиданиям» взрослых.
Еще одна причина появления установки – чрезмерная требовательность взрослых. Ребенок может думать, что он «плохой», потому что наоборот, не дотягивает до планки родительских ожиданий. Так происходит, если мама или папа злоупотребляют сравнениями не в пользу своего чада. Например, «вот маша какая аккуратная девочка» или «петя в твоем возрасте сам застилает кровать». Родители хотят, чтобы ребенок стремился стать таким, как маша или петя. А ребенок только понимает, что он хуже своих сверстников.
Также ребенок может говорить, что он «плохой», из-за постоянного страха быть наказанным. В этом случае он как бы сразу признает свою «неполноценность», склоняет голову и берет на себя чувство вины. Психологи говорят, что это происходит в семьях, где родители проявляют слишком большую строгость к малышу и требуют от него беспрекословного послушания.
Ощущать себя «плохим» малыш также может из-за криков родителей. Например, в период отрицания, когда ребенок на все говорит «нет», родители часто срываются и начинают повышать на него голос. Частично это работает, и до ребенка иногда действительно получается «докричаться». Однако учтите, что ни одно живое существо не может воспринимать крик как нормальное общение. Ребенок понимает буквально: если мама кричит – значит, я плохой. А если я плохой, то могу вести себя плохо.
Есть и косвенная причина появления установки – это конфликты между взрослыми. Не понимая механизма их возникновения, маленький человек винит во всех семейных неурядицах себя. Психологи подчеркивают: о чем бы ни ссорились мама и папа, ребенку до 6 лет кажется, что он создает проблему и основание для скандала. Чем больше конфликтую между собой родители, тем более «плохим» ощущает себя ребенок.
Когда установка «я плохой» говорит о проблемах
Если вы впервые услышали от ребенка о том, что он считает себя плохим, постарайтесь проанализировать ситуацию. У него не получается рисунок или поделка? В таком случае установка говорит о низкой самооценке: вы мало хвалите малыша или выставляете ему завышенные требования. Он совершил какой-то проступок и боится наказания? Значит, вы слишком строги к нему и «загнали» в постоянное чувство вины. Он плохо себя ведет и оправдывается «плохим» статусом? Скорее всего, вы часто «смешиваете» ребенка и его действия, осуждая его самого, а не его проступки.
Обычно на ранних этапах по этим «звоночкам» можно скорректировать свое поведение и тем самым повлиять на установку ребенка. Запомните, что чувствовать себя плохим не нормально, и очень губительно для психики малыша. Если запустить проблему, она может вылиться в детскую аутоагрессию.
Аутоагрессия может проявляться по-разному. Ребенок в этом случае не только обзывает сам себя (плохой, глупый, некрасивый), он стремится причинить себе физический вред. Детки с аутоагрессией царапают себе лицо, обрезают и вырывают волосы, бьются головой о стену и твердые предметы. Такого ребенка нельзя обнять и приласкать, он вырывается из рук и начинает тереть и раздирать место поцелуя. Все это – от глубоко засевшей в голову мысли, что он «плохой» и недостоин хорошего отношения.
На самом деле аутоагрессия, как правило, не указывает на какие-то серьезные разлады в психике. Это своего рода защитная реакция мозга. Ребенок психологически и эмоционально не может «обработать» внутренний негатив, который идет от установки «я плохой», поэтому начинает делать это доступными ему физическими способами.
Обычно после совместной работы родителей и ребенка с психологом проявления аутоагрессии проходят, но последствия травмы все равно остаются. Во взрослой жизни человек может страдать от неуверенности в себе, быть склонным к депрессиям и суицидальным мыслям. Поэтому постарайтесь не допустить такого состояния у малыша, ведь в ваших силах доказать ребенку, что для вас он не плохой, а самый лучший.
Вам также будет интересно почитать:
"Мама, ты - плохая!": как реагировать на такие слова ребенка?
Пойми меня: 7 причин плохого поведения ребенка