Если ребенок «гастролер»: как справиться с детской истерикой?

Все мы хотя бы раз, но попадали в ситуацию, когда на отказ выполнить сиюминутное желание ребенка, малыш вдруг падает на пол, кричит, сучит руками и ногами. Говорить с ребенком в этот момент не просто невозможно, а бесполезно. Он просто не слышит. Что же делать?

Для начала разберемся с понятием «истерика». Зачастую дети в возрасте от 1 года до 5 лет за короткий период времени получают невероятный объем информации. Вот буквально вчера ваш малыш еще молчал, а сегодня тараторит без умолку и прямо целыми предложениями. Кроме того, на протяжении дня кроха активно познает мир и зачастую со всем этим информационными потоком просто не справляется. Как следствие, эмоциональные срывы, которые выражаются, в том числе и в истериках.

Читайте также Воспитываем эгоизм с пеленок: советы психолога

Ремарка: в случае, если у ребенка истерическое состояние приводит к физиологическим проявлениям (малыш задыхается от крика, синеет) – немедленно покажите ребенка невропатологу.

Почему же дети чаще всего обращаются именно к истерике, как к методу влияния на родителей? С самого младенчества ребенок выражал свое недовольство криком. Голоден – кричим, зовем маму! Пора менять подгузник – крик, упал – понятное дело, крик. Естественно, став старше, малыш, желая максимально быстрого исполнения своего желания, «рефлекторно» обращается к проверенному методу – крику. В этом случае ждать, что подобное поведение «само пройдет» никакого смысла нет. Мало того, что не пройдет, а только усугубится. Безнаказанность поступков ребенка покажет ему, что продолжать можно в том же духе. Поэтому родителям надо постараться буквально с младых ногтей научить малыша контролировать свои эмоции, а желания выражать адекватными способами.

Как предотвратить детскую истерику?

  • Для начала успокойтесь сами. Глубоко вздохните и сосредоточьтесь на счете до десяти в обратном порядке. Вам крайне необходимо сохранять полное спокойствие, поскольку криками в ответ вы только усугубите ситуацию.
  • Постарайтесь переключить внимание ребенка. Ну, например: ребенок очень просит купить именно ту машинку, получает отказ и начинает истерить. Ваши действия: «ой, смотри, какая птичка прилетела! А какого у нее цвета хвостик?» И далее в подобном духе.
  • Пока еще можно ребенка отвлечь, попытайтесь найти компромисс – малыш хочет ту машинку, а вы предложите вариант: «Мы ее купим, но потом, когда мама возьмет с собой денежку». Старайтесь в момент, когда предлагаете компромисс, меньше акцентировать внимание на причине конфликта.
  • Еще, в тот момент, когда все тихо и спокойно, обсудите с малышом, что именно можно делать ему во время истерик, а чего нельзя. Например, падать на пол можно, но кусаться, разбрасывать и бить все вокруг нельзя. За несоблюдение установленных правил предложите наказание. Подчеркиваю: наказание не за саму истерику, а за несоблюдение правил.

Что делать, если истерика все-таки началась?

  • Уйдите в другую комнату (если вы уже дома). Зачастую, когда ребенок закатывает истерику, ему нужны зрители. Как только он поймет, что никто за его концертом не наблюдает, истерика прекратится сама собой. Разумеется, полностью оставлять ребенка без внимания нельзя. Уйдите так, чтоб малыш вас не видел, наблюдайте за ним из другой комнаты. После того как он успокоится, спокойно обсудите, почему он сейчас так себя вел?
  • Случается, детские «образцово-показательные выступления» устраиваются для конкретного члена семьи, потому как ребенок точно знает, что именно на этого человека (например, на маму) истерика подействует. Попробуйте привлечь к наведению спокойствия папу. Мужчины, как правило, менее подвержены влиянию и очень быстро решают вопросы с «гастролером».
  • Еще один способ прекратить истерику: попытайтесь донести малышу вашу мысль о том, что когда он кричит и плачет, вы не можете понять его требований и просьб. И если уж ребенок смог успокоиться (а это, собственно, и является самоцелью), можно пойти навстречу его просьбам. Например, ребенок при помощи истерики требует машинку. Спокойно попросите его успокоиться и внятно изложить свою просьбу. После того, как малыш успокоился, договариваетесь: вы купите машинку, если она не будет такая большая, как он просит, или вы купите машинку, но он взамен выполнит какую-то свою домашнюю обязанность. И так далее.

Таким образом, вы избегаете истерики и, выполняя требования ребенка, настаиваете на своем варианте – показываете, что вы главный и не идете на поводу у малыша.

Читайте также Как привить ребенку самостоятельность

Иногда, закатывая истерику, малыш просто хочет вашего внимания. В этом случае, обнимите его, несмотря на внешнее сопротивление, погладьте и скажите, как сильно вы его любите, как он для вас важен и как вы счастливы, что ваш ребенок – именно он. Главное, в такие моменты – тактильный контакт с малышом.

Если закативший истерику ребенок отказывается от вашего внимания и, например, требует папу – зовите. Может, малышу в данной ситуации нужно утешение именно папы.

Почему он кричит?

Приблизительно с трех лет ребенок начинает проявлять желание делать что-то сам. Истерики могут быть связанны с тем, что вы не даете ему проявить самостоятельность. Например, убираете дома, а малыш настойчиво предлагает свою помощь. Доходит до скандала. Вы, вместо того, чтобы продолжать «воевать» с ним, позвольте ему, наконец, помыть эти полы. Все равно долго елозить шваброй он не будет, зато в доме не нарушится покой.

Читайте также Учимся говорить ребенку «нет»

Еще интересная ситуация. Вы пытаетесь одеть ребенка на улицу, а он категорически, со скандалом, отказывается. В этом случае предоставьте ему иллюзию выбора: ребенок кричит, а вы спокойно спрашиваете: «Так ты будешь одевать штаны или джинсы?» Малыш прекратит скандал и задумается над выбором, а выбрав одежду, даже разрешит себя одеть. Такой вариант подходит и вопросам еды, места прогулки и т.д.

Способов выхода из сложной ситуацией, связанной с истерикой ребенка, на самом деле – множество. Вместе с тем, родителям нужно стараться не доводить до нее, а если уж так получилось, максимально сохранять спокойствие, как бы тяжело им не было в этот момент. Никогда не ругайте малыша, особенно в тот момент, когда он скандалит с вами. Пускай малыш запомнит: в любой ситуации ваше равновесие ничем не нарушается и со временем он просто поймет, что такой номер как истерика с его родителями точно не проходит. Счастья вам и взаимопонимания!


Облако тегов