Ребенок и нецензурная брань: чего нельзя делать

Если ваш малолетний отпрыск принёс с улицы ругательство, прежде всего, не паникуйте. Нецензурные слова в устах ребенка не означают, что вы плохая мама, а он в будущем вырастит плохим человеком. Это обычное выражение, значение которого он ещё не понимает.

Читайте также Что должен уметь ребенок в 5 месяцев

Осторожно поинтересуйтесь, понимает ли он значение слова, которое только что произнёс. Объясните, что подобные оскорбления обижают того человека, на которого они направлены: «Это слово ужасно, им нельзя называть женщину. Оно может причинить боль и рассорить человека с тобой. Тетя Нина очень расстроилась, когда услышала его от тебя!» 

Продолжайте делать упор на то, что матерщина оказывает на окружающих крайне негативное впечатление. Те, кто постоянно матерится и бранится, не смогут завоевать авторитет в обществе. Сейчас в моде вежливые люди!

Предложите своему отпрыску соревнование: следить друг за другом и отмечать случаи употребления грубых слов. Отслеживая чужую речь, ребёнок сам станет говорить правильно и культурно.

Вы не сможете противостоять в одиночку, если ругательства процветают в детском коллективе. Лучший выход – объединиться с мамами других подростков и учителями.

Чего нельзя делать:

ругать и бить за нецензурное выражение;

стыдить на людях, это может привести к тяжелой психологической травме;

изолировать от сверстников (перевод в другой детский сад или школу), этим вы не решите проблему;

вытягивать «клещами» источник бранных слов из ребёнка, чтобы не испортить с ним отношения;

говорить, что этой плохой привычкой он обязан отцу (по мнению многих мам, именно мужчина показывает плохой пример детям).

Если сквернословие существует, значит, ваше чадо может им «заразиться». Откажитесь от угроз и запугивания, а попытайтесь понять, что скрывается за неприличной фразой – стремление заявить о себе, попытка самоутверждения, крик о помощи или всего лишь бездумное повторение.


Облако тегов