Необычные традиции разных стран. Алжир – перекресток миров
Сегодня мы поговорим о необычной и колоритной стране, расположенной на севере Африки, которая считается наиболее развитой на этом континенте – об Алжире. Для начала – немного фактов.
С одной стороны Алжир граничит со Средиземным морем, а с другой – с самой большой пустыней мира Сахарой. Исходя из своего географического расположения, страна находится на перекрестке миров – христианского и мусульманского, и это наложило определенный отпечаток: здесь тесно переплелись мусульманские минареты и христианские храмы, а строгость европейских улиц граничит с яркой суматошностью восточных улочек.
Читайте также Необычные традиции разных стран. Австралия
Когда-то Алжиром правил знаменитый пират Барбаросса. В разное время здесь жили римляне, испанцы, каталонцы, провансальцы и генуэзцы, турки и французы, в том числе, и такие знаменитые, как Моне, Ренуар, Дега, Делакруа, Жюль Гонкур и Ле Корбюзье.
Коренные жители Алжира – берберы. Их главные «боги» – яркое, синее, иногда коварное Средиземное море и грозные пески Сахары. А еще они с особой тщательностью оберегают свой язык и культуру.
В алжирских городах почти нет растительности, а здания словно перетекают одно в другое. На их плоских крышах всегда бурная жизнь: днем тут сушится белье, играют дети, хозяйки переговариваются друг с другом, а жаркими ночами – отдыхают и спят целыми семьями.
Алжирцы – открытый и добродушный народ, но уговорить их сфотографироваться практически невозможно. Они считают, что фотография негативно влияет на душу человека и способна вызвать различные болезни. Жители алжирских глубинок не разрешают фотографировать даже домашний скот. Также нельзя фотографировать могилы усопших. А за фото жительницы Алжира в черном платке, вообще, следует наказание в виде приличного денежного штрафа или тюремного заключения.
Читайте также Необычные традиции разных стран. Шотландия
К слову, отношение к месту, где покоятся усопшие предки у алжирцев особенное: тут не увидишь надгробных камней с именами и датами жизни и смерти. Все, что есть – несколько глиняных черепков на холмике. Почему глиняных? Дело в том, что каждому алжирцу при рождении дарят глиняный кувшин, который на протяжении жизни «наполняется». А когда жизнь подошла к концу, кувшин разбивают. Эта традиция берет свое начало от наследия туарегов – кочевого мусульманского племени берберов, проживающее на юге страны.
Несмотря на пересечение религий, Алжир все-таки в большей степени мусульманская страна. Но европейское влияние все же чувствуется: столицу государства в свое время построили французы, а местные жители предпочитают в одежде европейский стиль, но никогда этим не злоупотребляют. Вы не увидите на улицах городов алжирцев в яркой одежде. Отсутствуют в их гардеробах и вещи с принтами или нашитыми монетами – пророк Мухаммед занимался торговлей, а и все, что связано с этим у мусульман пользуется уважением. Обсуждать внешний вид, обычаи и традиции у местных не принято. А уж делать это с гостями и вовсе считается непозволительным.
Согласно канонам шариата, каждый правоверный алжирский мусульманин обязательно перед молитвой (5 раз в день) проходит обряд омовения, ибо обращаться к Аллаху можно только если ты чист. Другими словами, вода – это ступень, ведущая от чистоты телесной к чистоте душевной. Но, учитывая географическое расположение, вода для алжирцев сродни драгоценности. Местные жители нашли выход – они совершают омовения при помощи песка. Поэтому если вдруг рядом с вами окажется пыльный алжирец, не спешите подозревать его в нечистоплотности. Согласно вере, такой человек чище вас, поскольку он чист душой.
Алжирцы категорически не приемлют спешки. Эти люди все делают размеренно. У тех, кто привык к суете и скорости, такой ритм вызывает раздражение, но алжирцев это мало заботит – у них такое восприятие жизни.
В Алжире очень уважают стариков. Чем старше человек, тем больше почтения ему оказывают. Особенно это касается пожилых женщин, которых здесь называют сосредоточением мудрости и жизненного опыта. А детей алжирцы буквально обожают. Все, что касается малышей, вызывает у них умиление. Именно поэтому дети здесь практически неконтролируемы в забавах и никогда не бывают голодными – даже просто топая по улице, кроха может получить угощение от совершенно незнакомого человека.
Алжир – очень развитая страна. Официальный язык здесь арабский, но почти все свободно владеют и французским языком. На улицах полно полицейских, бдительно охраняющих порядок и покой, поэтому слухи о частых беспорядках в Алжире сильно преувеличены. К туристам в Алжире относятся тепло и уважительно, но если гости посмеют нарушить правила, пощады не будет – закон тут для всех един.
Читайте также Традиции воспитания и необычные запреты в разных странах. Французы
Особая достопримечательность крупных алжирских городов – пробки на дорогах, которые растягиваются на два-три часа. Этому есть две причины: во-первых, как я уже упоминала, местные в принципе никуда не спешат, а во-вторых, здесь нереально низкая цена на бензин, и поэтому авто есть даже у самых бедных.
Напоследок расскажу еще несколько фактов, привычных для алжирцев.
Употреблять спиртные напитки в общественных местах здесь запрещено. Купить вино можно только в специализированных магазинах, которых тут почти нет, а просто пропустить стаканчик получится только в определенных ресторанах, которых тоже раз-два и обчелся.
Курить на улице женщинам строго запрещается. Но если она сядет в машину и закурит, никто ей ничего не скажет.
Если пара хочет поселиться в одном номере в отеле, на ресепшене они обязаны показать свидетельство о браке.
На день рождения к алжирцу не принято ходить с подарком. В качестве дара здесь приветствуется оплата гостями застолья в ресторане.
Несмотря на строгие правила, развод в Алжире – дело привычное. Ребенок, как правило, остается с мамой, которой бывший муж перечисляет алименты.