Аллергия у грудничков: почему и что делать

Сегодня пищевая аллергия у грудничков – это довольно распространённое явление. Так, согласно статистическим данным, четверо из десяти малышей грудного возраста страдают от пищевой аллергии.

Читайте также Что должен уметь ребенок в 5 месяцев

Основной причиной пищевой аллергии на лице у грудничков является банальное перекармливание. К примеру, при регулярном перекармливании аллергия у малыша может развиться даже на те продукты, которые ещё недавно хорошо переносились.

В качестве примера можно привести материнское молоко. Следует заметить, что, по сути, пищевая аллергия у грудного малыша может развиться практически на любой продукт питания (исключением служат специализированные лечебные смеси), даже на зелёные яблоки и рисовую муку, которые долгие годы считались гипоаллергенными продуктами.

Врачам известны случаи развития аллергической реакции на молоко матери. К числу основных аллергенов врачи относят: какао, кофе, шоколад (иногда выступают в качестве добавок в некоторых продуктах питания) коровье молоко (частая причина развития пищевой аллергии у грудничков); яйца куриные, белок (входят в состав макаронных изделий и печенья); рыба, икра и морепродукты (даже омары, креветки и кальмары); гречка, рис творог лактоза вода грибы (ни в каком виде); орехи (в любом виде); мёд (входит в состав некоторых смесей и продуктов детского питания); фрукты, овощи, ягоды, имеющие оранжевую или ярко-красную окраску, соки из таких продуктов; соя (в составе соусов, приправ, овощных пюре, заменителей грудного молока).

Важно знать, что малышу на первом-втором годе жизни категорически запрещается давать орехи, грибы, шоколад и икру!


Облако тегов